А ТОТ-ЛИ ГОЛОД НАЗВАЛИ ГОЛОДОМОРОМ? О ГОЛОДЕ НА ЗАПАДНОЙ (ПОЛЬСКОЙ) УКРАИНЕ.
Общество29 июня 2020

А ТОТ-ЛИ ГОЛОД НАЗВАЛИ ГОЛОДОМОРОМ? О ГОЛОДЕ НА ЗАПАДНОЙ (ПОЛЬСКОЙ) УКРАИНЕ.

О голоде (голодоморе) в 30-х годах 20-го века на Западной Украине (ссылка на этот пост в VK) (https://vk.com/public182604668?w=wall-182604668_5156).

в продолжение темы .... здесь (https://t.me/HistoryOFua/2121)и ....здесь

(https://t.me/HistoryOFua/2187)Агроном, профессор (и по совместительству довольно активный и упоротый украинский националист) Евгений Храпливый в буржуазной и антисоветской газете "Дiло" от 27 апреля 1935 года опубликовал весьма показательную статью "Голод в украинском селе" с красноречивым описанием в общем-то довольно ужасающего положения украинских сел в этой части Польши (в которую в тот период времени входила часть сегодняшних украинских территорий).

Вот, например, процитируем даже:

"Весть о голоде в Яворовщине осветила ужасный факт: наше село голодает. Село, должно было быть поставщиком продуктов... не имеет сегодня ничего для себя: ОНО В СВОЕЙ НУЖДЕ СКАТИЛОСЬ К ГОЛОДУ. ...

Голодает не только Яворивщина. Но таких больших размеров голода уже давно не было на небольшом клочке нашей земли. 24.000 голодающих, в том числе 10.000 детей в одном уезде, - это один ужас, который ... лег тяжелым горем на нашей национальной жизни. Но это только один яркий образец того, что происходит в наших селах вообще. Есть земли, в которых ГОЛОД НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ... Такое состояние у нас в большинстве земель.

Городская детвора, тоже бедная, но над ней имеется опека... Достаточно взглянуть на одежду наших крестьян... Чаще всего этого лохмотья ... лучшее, что было в хате.

Есть места, где голод постоянный... Есть такие, где он наблюдается весной. Есть такие, где он через год или раз в 2-3 года...

Что же будет с детворой, которая месяцами не видит хлеба, и единственной пищей является картошка? Можно ли на этом материале строить будущее народа? Уже сегодня распространяются массово болезни на селе, у которых "кровной родней" является голод, а чахотка и тиф - это постоянные гости".

Стойте, стойте, стойте...

Какой еще голод? Какой еще тиф? Это же Польша - Европа и там такого не было.

Ну так вот же - было. Евген Храпливый для чего эту статью написал? Чтобы соврать? Ну с украинского националиста так-то станется и такое. Но какой смысл? Создать отрицательный образ Польши в Лиге Наций в 1935 году? Да вы смеетесь?

И как-то странно. Он не пишет о голоде и его последствиях в соседней УССР, как это делали-бы сейчас, не смакует последствия этого голода, нет. Он пишет буквально о катастрофе, в которую попали жители сельских районов Западной Украины.

А теперь вопрос!

Кто-то видел хоть одну претензию современной Украины и ее власти по этому поводу к польскому правительству?

Кто-то видел хоть одного заламывающего руки, канадского или американского украинца с плакатом, на котором нарисована "девочка с исчезающей козой" и надписью "HOLODOMOR - 1935" у польского посольства?

Нет. Не видели? И не увидите.

Заете почему?

Да потому-что по Польше методичек не выпустили в 1984 году. В 1984 году у США был геополитический оппонент - СССР и "работали" они по нему. Вот по этим методичкам (читать здесь) (https://t.me/HistoryOFua/2240) .... И сейчас эти "методичечки" точно так же отрабатываются, только Польша еще и союзник, да и для Западной Украины - источник заработка.

Ваша Дана.

Газета "Дiло" от 27 апреля 1935 года (https://libraria.ua/numbers/192/20340/)

VK (https://vk.com/public182604668?w=wall-182604668_5156)

Історія України

В поисках ГЕНОЦИДНОГО ГОЛОДОМОРА в УССР все время попадаешь на исторические артефакты о голоде на Галичине, которая не входила в СССР. СВИДОМЫХ НЕ БЕСПОКОИТ ГОЛОД

HistoryOFua

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Главное, что им без тебя хорошо.
Гость
Эх... слов нет... слов нет...
Гость
И если поживём...
Гость
И как-то всё горестно... уже семь лет...
Гость
А где вы - старая жещина и Ил-2, Петр Енакиевский, соседка и многие другие участники НК? ... И как-то плохо, плохо стало без вашего участия в НК. ... они мои хорошие не сбежали, а я предполагаю, что они упокоились... а мне плохо без них... плохо без них... и имел с ними успешную переписку...
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
« …и опять, и опять, и опять…. и опять, и опять…. и опять, и опять…. во дворе нам пластинка поёт…! ну а старый Пидро, он всё серет и срёт! Потому что мудак, он ни сдохнет никак, А за окном то дождь, то снег, … Шмульё_Елено ушло - Пидро пришло! Шмульё придёт - Пидро уйдёт! Но также, бо тупой, тупьём всё тут засрёт! Они с Тамарой ходят парой, но ни хрена ни санитары, заэбали гэти старые пыдАры!