Белорусские коллаборационисты в годы Великой Отечественной
Общество13 августа 2020

Белорусские коллаборационисты в годы Великой Отечественной

Весьма актуальные на сегодняшний день для Белоруссии фото идейных предшественников сегодняшних "борцов с режимом".

Белорусские коллаборационисты во время нацистской оккупации, тоже, как и украинские,  стремились попасть в объединенную Европу, в Европу, объединенную под властью Адольфа Гитлера.

А это 27 июня 1944 года, через несколько дней после начала операции "Багратион", уже упаковав чемоданы, немцы успели устроить в Минске II Всебелорусский конгресс. Но наступление развивалось так быстро, что делегаты едва успели убежать из города, в который входили советские танки. Правда, в честь начала работы конгресса немцы успели организовать парад полицаев и демонстрацию, фотографии которой я предлагаю вашему вниманию:

Некоторая часть белорусов благожелательно встретила немцев. Вот выдержка из отчета о работе могилёвского «Комитета содействия Красной Армии» за период с сентября 1941 по 10 марта 1943 года дает наглядное представление о том, как отнеслось к оккупации подавляющее большинство гражданского населения города Могилёва: «Основной тон в настроении населения давали контрреволюционные элементы  и широкие обывательские слои, которые очень приветливо встретили немцев, спешили занять лучшие места по службе и оказать им всевозможную помощь. В этом числе оказалась и значительная часть интеллигенции, в частности, много учителей, врачей, бухгалтеров, инженеров и др.

Очень многие молодые женщины и девушки начали усиленно знакомиться с немецкими офицерами и солдатами, приглашать их на свои квартиры, гулять с ними и т. д. Казалось как-то странным и удивительным, почему немцы имеют так много своих сторонников среди нашего населения…

Говоря о молодежи, нужно отметить, что очень резко бросалось в глаза отсутствие у значительной ее части патриотизма, коммунистического мировоззрения. Это замечание относится и к комсомольцам, особенно комсомолкам. Как педагог, я многих из них знал лично и внимательно наблюдал за ними» ( Соколов Б.В., "Оккупация. Правда и мифы" с. 361)

Сотрудничество некоторых представителей белорусского политического актива с Третьим рейхом началась в середине−конце 1930-х годов. Летом 1933 г. ведомство заграничной политики НСДАП завязало контакт с Ф. Акинчицем — идеологом и предводителем небольшой группы белорусских нацистов (Белорусской национал-социалистической партии). При поддержке ведомства эта группа начала издание в Вильно журнала «Новы шлях». Почти одновременно в Берлине был создан Союз белорусских студентов в Германии.Третий президент БНР Василий Захарка написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии, а также обратился с меморандумом на имя Гитлера с просьбой учесть «белорусский вопрос».В конце 1939 г. Министерстве внутренних дел Германии было создано Белорусское представительствоrube — сначала в Берлине, а затем в других городах Германии. Оно занималось выявлением и вербовкой лиц, желающих оказывать помощь Германии в белорусских вопросах. Кроме того, был создан Белорусский комитет самопомощи  — организация, активно вербовавшая членов среди белорусов, проживающих в Германии. С началом Второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской агентуры на территорию СССР. В Берлине, в лагере Вуставу, из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Белоруссии после смены власти.В 1940 г. руководством «правой белорусской эмиграции» немецкому руководству было предложено организовать деятельность белорусских национал-социалистов, в том числе, вести подготовку диверсионных кадров из числа пленных военнослужащих Войска Польского в целях их заброски на территорию СССР.Весной 1941 г. началось формирование первого белорусского подразделения. В составе полка Бранденбург 800 был подготовлен 1-й штурмовой взвод в количестве 50 человек. Аналогично немцы готовили десантников варшавского Белорусского комитетаrube, в число которых включались пленные белорусы-добровольцы бывшей польской армии. После сформирования, эти два подразделения были введены в оперативное подчинение штаба «Валли».

Белорусские коллаборационистские организации и формирования

Основные организации

Белорусские вооружённые формирования

Белорусский шуцманшафт[править | править код]

Шуцманша́фт (нем. Schutzmannschaft), сокращённо шу́ма (нем. Schuma) — «охранные команды», особые подразделения, первоначально, в составе вспомогательной полиции порядка Третьего рейха на оккупированных территориях, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировалась из местного населения и военнопленных.

В таблице приведены данные по белорусским шуцманшафт батальонам с 1943 по 1944 годы.

Впоследствии из части шуцманшафт-батальонов и ряда других коллаборационистских вооружённых формирований в июне 1944 года была сформирована шуцманшафт бригада «Зиглинг» 4-х полкового состава, переформированная в середине августа 1944 года в 30-ю гренадерскую дивизию СС (2-я русская).

Некоторые шуцманшафт-батальоны были позднее также непосредственно переведены в состав подразделений СД и войск СС.

В вооружённых силах Германии

А это противопартизанские отряды, которые боролись с партизанами. Говорят, когда пришла Советская армия, удалось арестовать далеко не всех коллаборационистов - народ устроил самосуд

varjag2007su

11 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    13 августа 2020
    А, отзывы...
    Ответить
    • Гость
      13 августа 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
    • Гость
      13 августа 2020
      Гость
      .......петро снова гадит....
      Ответить
      • Гость
        13 августа 2020
        Гость
        И не будь хамом... и такое бывает.
        Ответить
    • Гость
      13 августа 2020
      Гость
      Ка к было хорошо без старого пОдсирателя......
      Ответить
      • Гость
        13 августа 2020
        Гость
        Что значит хорошо , было - ПРЕКРАСНО .
        Ответить
        • Гость
          13 августа 2020
          Гость
          Кому чего... и такое бывает.
          Ответить
          • Гость
            13 августа 2020
            Гость
            ....старый петро все засирает....
            Ответить
            • Гость
              13 августа 2020
              Гость
              А "без христианской морали не будет общечеловеческих и семейных ценностей, а то, что курс преподают не во всех школах делает невозможным духовное и морально-этическое воспитание детей, пишет "Бабель".
              Ответить
              • гость
                13 августа 2020
                Гость
                ....не сри петро ..... не гадь.....
                Ответить
  • одно и то же
    14 августа 2020
    А методички не поменялись ))))))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.