Беременность и закон: что должны знать украинки и их работодатели

13.02.2018 21:51 znaj.ua
Не каждому по карману способ отстоять свои права.
Беременные женщины часто становятся жертвами недобросовестных работодателей и злостного неисполнения ими законов, защищающие права будущих матерей. Что должны знать об этом украинки и чего должны требовать от тех, кто нарушает их право на нормальную работу и заслуженный отпуск.

Как пишет УНН, юристы уверяют, что в Украине беременные женщины, которые работают, хорошо защищены законодательством. Однако на практике мы не всегда это можем увидеть.

Так, по словам эксперта, согласно Трудового кодекса (Кодекс законов о труде), работодатель не имеет права отказать беременной женщине в приеме на работу. Если работодатель отказывает, то он обязан сообщить ей причины отказа в письменной форме. Причем отказ в приеме на работу можна обжаловать в судебном порядке.



Уволить беременную женщину по собственной инициативе работодатель также не имеет права. Увольнение допускается лишь в случае полной ликвидации предприятия, где работает женщина. При этом на собственника возлагается обязанность трудоустройства беременной.

Работодателей, которые нарушают права женщин и действующие законы, можно привлечь к ответственности. Если докажут вину работодателя в судебном порядке, ему грозит штраф и даже уголовная ответственность.



"К сожалению, определенная жесткость нашего законодательства компенсируется его тотальным неисполнением. С одной стороны государство не выполняет свои обязательства по защите прав граждан, с другой стороны мы являемся свидетелями правовой неосведомленности наших граждан. Женщина должна знать свои права и может отстаивать их в суде ", - подчеркивает эксперт.

Однако судебная тяжба вряд ли может оправдать надежды. Ведь такие дела, как показывает практика, затягиваются на длительное время из-за нехватки свободных судей, кроме того, не все украинки могут позволить себе такие расходы, например нанять хорошего адвоката и оплачивать все судебные сборы.

Как сообщал портал "Знай.uа", новая медицинская реформа сделает роды для украинок официально платными, однако цена будет не каждому по карману.
Автор материала: Ирина Дождева

Комментарии

ru Гость, 17.02.2018 09:43

Беременеть в Украине безрассудство и преступление!!! Плодить нищету !!! Что ждёт этих детей в школе? Мова и вышыванки? Перспектива мыть сортиры и панель в Польше ??? И вообще вольному воля!!! Хотели - получите!!!!! Они думали что нужны майданной власти??? Пусть и дальше на неё надеються!!!!

ru Гость, 17.02.2018 09:26

Комментирующие не молчите.

ru Гость, 16.02.2018 03:49

..."государство не выполняет свои обязательства по защите прав граждан, с другой стороны мы являемся свидетелями правовой неосведомленности наших граждан".

ru Гость, 16.02.2018 03:45

Беременные женщины часто становятся жертвами недобросовестных работодателей и злостного неисполнения ими законов, защищающие права будущих матерей. Что должны знать об этом украинки и чего должны требовать от тех, кто нарушает их право на нормальную работу и заслуженный отпуск.

Добавить комментарий