Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта

21.11.2017 15:06
Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о "невинно погибшем солдате вермахта", попавшем в сорок втором "в так называемый Сталинградский котел", конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.

Предположим, что те, кто писал и утверждал школьнику Николаю этот эмоциональный текст, тоже не ожидали случившегося эффекта.
Предположим также, что должностные лица Ямало-Ненецкого автономного округа, которые пришли с утра на свои высокие местные посты и с ужасом обнаружили, что мальчик прогремел на всю страну, тоже успели десять раз проклясть все эти международные мероприятия. Но отложили разбор полетов до момента, когда "сначала отлаемся, а потом будем разбираться". В связи с чем эти лица и принялись рассказывать, что "СМИ сместили акценты", что "мальчик говорил о необходимости мира и недопустимости фашизма".

На самом деле произошла простая до банальности вещь. В принципе ожидаемая, потому что нечто подобное уже многократно случалось.
Штука вся вот в чем. У нас в стране параллельно сосуществуют две трактовки Великой Отечественной войны, которые по своей сути совершенно непримиримы.

С одной стороны, к нынешнему моменту у нас, казалось бы, полностью реабилитирована Священная Война. То есть война оборонительная, праведная, освободительная, народная. Война святая, которой не за что извиняться, героев которой можно чтить с чистым сердцем. Война, в начале которой наши предки невиновны, но за исход которой мы, потомки, им бесконечно благодарны. Без сносок, оговорок и дополнительных условий.

А с другой стороны, у нас до сих пор не только не дезавуирована, но даже и не поставлена официально под сомнение трактовка про "столкновение двух людоедских режимов, из-за которых погибли десятки миллионов невинных людей".
Эти две трактовки в последние годы просто развели в пространстве. Первую мы видим каждый год в День Победы, когда по Красной площади и многим площадям и набережным гигантской страны проходят колонны Бессмертного полка, несут знамена дивизий, телеканалы показывают "В бой идут одни старики", а соцсети пестрят звездами, флагами и гвардейскими георгиевскими лентами.

© РИА Новости / Максим Блинов.Участники акции "Бессмертный полк" в Москве
Эта трактовка — народная.

Вторая же, как ни противно это признавать, является трактовкой элитной, как бы не для всех, как бы для понимающих. Именно она (в которой "нет правых и виноватых", в которой "это общая трагедия и все должны покаяться") всплывает то и дело в продукции творческой интеллигенции и в музейных экспозициях. И именно она отправляется, если что, "делать красиво" элитным слушателям за рубеж в рамках какого-нибудь сложившегося обмена школьниками.

Руководство ЯНАО, города и школы ученика Николая сейчас может, конечно, сколько угодно ворковать о том, что мальчика не так поняли. Но всем же понятно: не мальчик утверждал текст своей речи. И не мальчик родил из своего мозга эпитет "так называемый" к Сталинградскому котлу. И не мальчик решил записать солдат напавшей на нас фашистской Германии в "невинные жертвы".
Скорее всего, те, кто являются авторами прогремевших формулировок, тоже не имели злого умысла. Они просто запутались между двух версий и попытались соорудить из них компромиссный вариант.

Но штука вся в том, что компромиссного варианта тут нет и быть не может.

Есть триггер. Одно из двух.

Если Вторая мировая война у нас — результат того, что "два людоедских режима — гитлеровский и сталинский", пожирая Европу, схлестнулись и начали жрать друг дружку, то да. Тогда Йохан Георг Рау, внезапно оплаканный российским школьником в бундестаге фашистский солдат, стрелявший по нашим предкам и умерший в лагере для военнопленных в год, когда наши собственные граждане в тылу умирали от голода, отдавая все для Победы, — тоже невинная жертва.
© REUTERS / Hannibal Hanschke. Здание Рейхстага в Берлине, Германия
Согласно этой логике, если к нам придут другие завоеватели, то уж точно невинные. А может быть, даже положительные. И нельзя спешить их убивать — вдруг они не хотят войны и вообще за добро? Вдруг причина в нас?

А если Великая Отечественная война — это освободительная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на нашу землю убивать и обращать в рабов народ нашей страны, то нет. Если наша война была праведной, то никаких невинных жертв в фашистских касках с автоматами, которых случайно занесло истреблять нас и донесло до Сталинграда, нет и быть не может.
В этом случае не имеет значения, любили ли отдельные солдаты фашистской армии стихи и музыку, разделяли ли они основные положения А. Гитлера и хотели ли жить мирно в своих домиках с белокурыми невестами. Они пришли с оружием на нашу землю. Какая тут, к чертовой матери, невинность. И поэтому они получили то, что положено получать всем, кто к нам с мечом придет.

И неизбежный выбор для представителя любой части нашего общества заключается именно в этом.

Либо наша война не была ни отечественной, ни народной, ни священной. И тогда — да, нам стоит погоревать о невинно умученных вермахтовцах. Разделив с побежденными вину за их сатанинскую авантюру.

Либо наша война была Великой Отечественной — и тогда среди напавших на нас не было невинных жертв.

И если выбор наше общество — сверху донизу, причем с акцентом на "верх", — не сделает сейчас, то покаяние уренгойского школьника повторится еще много раз.
Виктор Мараховский

Комментарии

ru пожилой, 23.11.2017 04:14

А то, что немецкие захватчики ринулись на Союз(СССР),чтобы обагрить кровью людей просторы нашей родной земли, совершить злодеяния на нашей исторической земле. Это что трудно понять?

ru Ник, 22.11.2017 14:20

Дед Щукарь, 21.11.2017 23:04, много пессимизма. Шествие Небесного полка показало, что такой сценарий в России неприемлем. От слова совсем. Пока мы живы, чьи отцы честно воевали с фашистской чумой, этого не будет!

ua Дед Щукарь, 21.11.2017 23:04

Соглашусь тоже с Запорожцем. Разумно излагает.Видно, что ему , как минимум , за 50. Т.е. человек в теме. Но по-прежнему думаю, что при И.В. Сталине "организаторов" сего спича ( а организаторов и вдохновителей-бы нашли по-любому) наказали бы очень и очень ..... чтоб другим неповадно было. Просто есть вещи святые. И Память о Войне в каждой русской семье - это сакральная, святая,духовная вещь.Практически -Религия. Тут не про конкретную национальность, а полагаю "русскими" всех, воевавших в Красной Армии....плевать и попирать Святое, причем, Святое на Крови -это грех великий. Пацанчика воспитали имбецилом, его беда.Но за ТАКОЕ воспитание наказание быть просто обязано. Иначе пройдет лет 10-15 ещё и дебилы по-украински покажутся маленькими детишками по сравнению с русскими "майдунами". Ибо в России и размах пошире и народ посерьезнее. Хохляцими поскакульками тогда не отделаться.....кроью умоемся почище Донбасса.

ru гость, 21.11.2017 22:51

Как всегда трудно с Запорожцем не согласиться, молодец,проблема не в конкретном мальчике,проблема в воспитании и образовании молодого поколения,забрехались олигархические и либерастические товарищи в верхах России, дисгригитации и опорочивании советской власти.

ua Ник, 21.11.2017 22:40

Ну Запорожец, ну снова в точку! Ну чито тэбэ сказать, слуши, маладес!

ua запорожец, 21.11.2017 22:36

да никто бы никого не расстреливал без суда и следствия, и тем более с кайлом на рудниках малолетним д..урачкам и его родителей никто никуда не отправлял бы. Провели бы разъяснительную беседу в коллективе или на крайняк просто исключили бы из комсомола, и на этом собственно медийная история "несознательного элемента" закончилась бы, а потом пту-армия-институт-работа, перековали бы на раз-два без допуска к гостайнам и ответственной работе. А вот если бы "молодой да ранний" конформист обладал какими-то зачатками таланта навроде Евтушенко или там Сахарова какого-нибудь - тогда совсем другое дело, сопровождали бы его по жизни строчки его же автобиографии и люди, профессионально читающие их. Ну и конечно от года СССР и от генеральной линии партии это зависело бы - как и что делать. А, неинтересно, меньше смотрите высеры либералов из 80-90ых - в ссср всё было намного сложнее, чем сейчас говорят. Тут, в сегодняшней ситуации с этим малчыком другое интересно - он даже не понимает "а что не так?", не в курсах "на чью мельницу льёт?" и тупит "за что; что сказал-то не то, что раньше и с высоких трибун не говорили гос.деятели рангом повыше?". Ну вот с этим мальчиком и можно поздравить сегодняшнюю российскую элиту "он ваш, вы его воспитали и вам х..якнуло по лбу". Молодцы немцы, чётко и ассиметрично оттранслировали состояние умов российского общества и показали, что "украинство" это не болезнь - это норма жизни постсоветского анклава. В принципе логично - они же сами эти медийный вирусы и внедряли.

de Jorik, 21.11.2017 22:26

Этому щенку нужно обьяснить основную разницу ,а именно то ,что гитлеровци не считали большинство народов себе ровней ,и в частности славяне для них были быдлом второго сорта и судьба им была уготована служить высшей.расе .тоесть арийцам ,ну а то что при Сталине методы управления народом были мягко говря не самые гуманные ,то конечно да ,но тем не менее очень много зависело от людей на местах .ибо доносы и анонимки писали не члены совнаркома ,а простые люди ,и по расказам старших родственников ,часто соседи изза бытовухи могли накатать телегу и аглы на северовосток ,и кстати в 38/39 за перегибы были отправлены в лагеря или казнены достаточно большое количество ,вот именно тех самих активистов .

ua Дед Щукарь, 21.11.2017 22:01

Думаю так: при Сталине за подобные речи пацану, вполне возможно, ничего-бы особо и не было.Ну, разве что над ним бы взяли "шефство". А вот авторов его выступления- его маман, его учителку , городского мера Костогрыза , прочих руководителей ЯНАО отправили бы....да совсем недалеко бы отправили. "В окресности",так сказать ,того Нового Уренгоя. Сначала в барак, на 14-ти часовой рабочий день с кайлом " на свежем воздухе" ну а потом уже и в расход. И был-бы прав Товарищ Сталин. PS: Все причастные к этому "выступлению" носят украинские фамилии. "Случайность? Не думаю..."

gb 1941 - 1945 гг, 21.11.2017 22:01

"мы пришли к вам с Миром !!!" - кричали немецкие глисты в глубокой жопе России

ua Гость, 21.11.2017 19:28

простить надо всех-а забывать не следует- из этого мальчика ничего путного не вырастет- с генетикой не поборешься....

ua Ник, 21.11.2017 19:20

Мараховский, автор статьи, абсолютно прав, и все акценты расставил. Детей-то можно и нужно простить и объяснить им всю бессмысленность их рассуждений, а вот их учителей и наставников надо гнать из педагогики поганой метлой.

ru пожилой, 21.11.2017 17:01

А что что немецкие захватчики ринулись на Союз(СССР), чтобы обагрить кровью людей просторы нашей земли, совершить злодеяния на нашей исторической земле. Как, - разве это не понятно?

ru Гость, 21.11.2017 16:50

Вот такая память о Второй мировой Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

ru Ил-2, 21.11.2017 16:44

Но там и девочка выступила, почти с таким же текстом. Вчера вечером, на передаче у Соловьёв немец заявлял, что в бундестаге тексты таких выступающих проверяются, никаких экспромтов.

ua Гость, 21.11.2017 16:30

следует поискать фамилию мальчика или его мамы и все становится на место

ru Гость, 21.11.2017 16:02

За каждое слово сказанное, за это слово будет в своё время предлагаться суровая ответственность.

Добавить комментарий