Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техника умнее тебя?

14.06.2018 21:43 4pda.ru
«Спалила мужа на измене, когда наши электронные весы сохранили не мой вес. Я тщательно слежу за весом, постоянно контролирую. Наткнулась в памяти весов на непонятную мне цифру. Долго думала, гадала, когда я могла столько весить, а потом пазл сошёлся. Спросила прямо в лоб. Был в шоке, но сознался. Весы мои, и муж был не в курсе, что они умные. Умнее его». В глобальной паутине можно найти немало подобных историй. Меняются детали, но неизменным остаётся вечный сюжет: умное устройство разрушило жизнь глупого человека.

С каждым днём наш вид всё стремительнее несётся в сторону технологической сингулярности, когда прогресс станет недоступным пониманию. Уже сейчас мы спокойно доверяем важнейшие сферы своей жизни искусственному интеллекту. Однако готовы ли мы к такому симбиозу? Достаточно ли развиты для уверенного управления сложными девайсами? Сможем ли удержать власть в случае организованного восстания машин? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в ходе нашего специального расследования.



Американская история преступлений

В 2016 году компания Samsung представила умный холодильник с огромным 21,5-дюймовым сенсорным экраном. Согласно идее инженеров, с таким устройством члены вашей семьи смогут оставлять друг другу записки и заметки в календаре, делать рисунки от руки и присылать смешные видеоролики. Создатели и не подозревали, что злоумышленники могут использовать их изобретение, чтобы сеять ужас среди добропорядочных граждан…

Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техника

2 октября пользователь reddit, пожелавший сохранить анонимность, отправился в ближайший магазин бытовой техники, чтобы посмотреть на новинку. Он миновал пожилые парочки, что присматривают свадебные подарки среди стиральных машин и утюгов, и ступил в отдел морозильной техники. Казалось, владельцы магазина обязаны были установить родительский контроль и заблокировать посторонние подключения в публичном месте. Однако они этого не сделали. Взгляду анонимного гражданина открылось шокирующее зрелище: стенка холодильника за $3200 была обезображена прямой трансляцией с сайта для взрослых. Позже аналогичное «преступление» было совершено в одном из американских офисов. Неизвестный воспользовался открытым подключением и хладнокровно нарисовал на дисплее холодильника мужские гениталии. В обоих случаях злоумышленников так и не нашли.

Народная мудрость гласит: думай, что и куда вставляешь. Однако интернет-пользователь под ником glab2008 не последовал совету. За что и поплатился своей гордостью. 27 октября 2015 года, доведённый до отчаяния, он опубликовал свой крик о помощи на форуме портала CNET. Его история полна драматизма.

Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техника

Молодой человек на несколько дней остановился у своей девушки. В один из вечеров хозяйка дома ушла на прогулку с подругами и оставила бойфренда в одиночестве. После долгих минут безделья, юноша решил посмотреть видеоматериалы, которые не стала бы смотреть ваша мама. Ослеплённый похотью, он достал из штанов орудие преступления — флешку с запасом «клубнички» на чёрный день. И вонзил её в хозяйский телевизор. Сделав своё грязное дело, преступник обнаружил, что умное устройство сохранило превью недавно просмотренных греховных видео в соответствующем разделе. Впрочем, он сумел замести очевидные следы содеянного. Однако по возвращении домой юношу одолели сомнения: что, если улики всплывут в других, более неожиданных разделах интерфейса? Отчаявшись, он обратился за помощью на форум. Но эксперты посоветовали лишь пойти на ещё одно «преступление» и инсценировать с телевизором несчастный случай. Дальнейшая судьба юноши и злосчастного ТВ неизвестна…

Во всех вышеописанных случаях мишенью правонарушителей становилась общественная мораль. Но что, если преступная халатность владельцев гаджетов может обернуться угрозой здоровью и даже жизни?

Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техника

9 февраля 2015 года мир содрогнулся от шокирующей новости: 52-летняя жительница Южной Кореи неожиданно стала жертвой домашнего насилия. Женщина, чьё имя не разглашается, приобрела робот-пылесос в надежде снять с себя бремя домашней уборки. Она и не подозревала, что лишённая чувства сострадания умная техника уже готова восстать против своей хозяйки… В день трагедии, следуя культурной традиции, женщина прилегла отдохнуть на пол. Пользуясь моментом, пылесос хладнокровно напал на её прическу и намертво зажевал несколько прядей. От боли жертва моментально проснулась и вызвала помощь. К счастью, пожарные с медиками прибыли вовремя и сумели извлечь волосы из пасти монстра.



Шесть демонов iRobot Roomba

Литл Рок, штат Арканзас, — маленький провинциальный городок на юге США. Семейство Ньютонов обосновалось здесь в надежде на тихую и размеренную жизнь. Однако в августе 2016 года именно в их доме произошла чудовищная катастрофа, которая вошла в летопись города под именем Какапокалипсис. Три часа ночи. Отец семейства — Джесси — открыл глаза и увидел в кровати своего 4-летнего сына. Ребёнок пришёл спать к родителям — такое часто случалось и раньше. И всё же в этот раз что-то было иначе… Запах. Маленький Ньютон издавал отчётливый запах собачьих фекалий. Джесси встал, чтобы проверить комнату сына. Ноги странным образом липли к полу. Не на шутку встревоженный отец вошёл в гостиную. То, что он там увидел, заставило его испытать первозданный, библейский ужас.

Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техникаКарта Какапокалипсиса

Фекалии были повсюду — на полу, на ковриках, на ножках мебели. Хаотичный рисунок напоминал богомерзкие письмена сектантов, призывавших самого дьявола. А в центре комнаты, посреди любимого ковра жены, уставший и довольный мигал лампочками робот-пылесос Roomba. Как маленький джип, только что одержавший победу в гонках по бездорожью. Неужели он одержим и пора вызывать экзорцистов? Стараясь не терять рассудок, Джесси провёл собственное расследование. Выяснилось, что в промежуток с 0:00 до 1:30 пёсик Иви сходил в гостиной по-большому. Ровно в 1:30, следуя расписанию, Roomba выехал на зачистку помещения, намотал субстанцию на колёса и испачкал сенсоры. Растерянный робот принялся методично отмывать комнату от несуществующей грязи, оставляя за собой пахучий след. Ошибка компьютерной логики или заговор с барбосом? Безусловно, в этой истории ущерб не столь велик — не считая морального. Но что, если умная техника порой может всерьёз поставить под угрозу благосостояние вашей семьи?



Голоса из преисподней

В преддверии нового 2017 года семья Нейтзел из Сан-Диего неожиданно столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Незадолго до праздников мать семейства Меган получила от родственников приятный подарок — колонку Echo Dot со встроенным голосовым помощником Alexa. Вскоре женщина заметила, как дети весело болтают с искусственным интеллектом. Меган не придала этому значения… Роковая ошибка. Всего через несколько дней раздался звонок в дверь — на пороге стоял курьер. Но Меган не ожидала доставки! Вскрыв коробки, женщина обнаружила огромный кукольный дом и более двух килограммов печенья. Откуда пришла эта мистическая посылка? В ходе расследования выяснилось, что виновницей оказалась 6-летняя дочь, которая делилась с голосовым помощником своими мечтами и, сама того не подозревая, оформила заказ. Ущерб составил более $170.

Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техника

Но на этом череда загадочных событий не прекратилась. Спустя пару дней по всей Калифорнии прошла волна подозрительно похожих заказов. Владельцы Smart Dot повсеместно жаловались, что их колонки самопроизвольно пытаются купить кукольные дома. Что это: протест ИИ или атака русских хакеров? Что ж, на этот раз причина оказалась прозаичнее. Утром 5 января ведущий новостей местного канала CW-6 поведал миру историю семейства Нейтзел и процитировал маленькую девочку: «Алекса заказала мне домик для кукол!» — чем и спровоцировал волну заказов. Умные колонки по всей Калифорнии приняли слова из телевизора за прямой приказ. К счастью, экономическую катастрофу удалось предотвратить. Ведь, прежде чем оформить покупку, голосовой ассистент требует устного подтверждения.

Недоглядели. Именно так можно описать два последних рассказа. Случаев преступной глупости замечено не было: если жертвы в чём и виноваты, так это в небольшой невнимательности. Которой, впрочем, тоже легко избежать. Однако история 39-летней Корин Преториус из Лондона доказывает, что порой беда приходит оттуда, откуда её совсем не ждёшь. И едва ли к ней можно подготовиться.

Деньги, волосы, девушка: чего можно лишиться, когда техникаПопугай Бадди на реконструкции преступления

В сентябре 2017 года Корин получила письмо от магазина Amazon: якобы её посылка была благополучно упакована и отправлена. Вот только она ничего не заказывала! Женщина спросила своих мужа и сына — быть может, покупку оформил кто-то из них? Ответ был отрицательным. Кто же совершил таинственный заказ? Спустя пару дней женщина получила посылку, внутри который лежали подарочные упаковки на сумму в 10 британских фунтов. Кому же понадобились эти вещи? Ответ не заставил себя долго ждать. Криминальным гением, стоявшим за преступной схемой, оказался африканский серый попугай Бадди. Пользуясь доверием хозяев, коварный питомец вероломно сымитировал голос хозяйки, чтобы активировать Echo Dot, и обманом вынудил Алексу совершить покупку. Зачем птице связка подарочных упаковок — до сих пор остаётся загадкой.

Очевидно, что умная техника требует не менее умного подхода. Банальные меры предосторожности вроде родительского контроля, ограничения посторонних подключений и простой внимательности помогут обезопасить себя и своих близких. В противном случае использование технологических благ рискует поставить вас в неудобную ситуацию. Или же вовсе превратить в лёгкую мишень для злоумышленников, будь то люди, животные или роботы.

Комментарии

ru Гость, 15.06.2018 04:11

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий