Двадцать третье февраля
Общество23 февраля 2021

Двадцать третье февраля

Агенты Кремля в «Укрпочте» выдали себя с потрохами. Это же надо было додуматься выпустить к 23 февраля в обращение серию почтовых марок «Вооруженные силы Украины. Сухопутные войска». Вот что с людьми делает привычка. С детского садика и школьных лет мужики привыкли к поздравлениям 23 февраля, как слабая половина 8 марта. И несколько лет декоммунизации вместе с гендерным равенством не могут выбить из нас эту привычку. Это как оливье в новогоднюю ночь.

Самое забавное, что никакой линейной привязки 23 февраля к политическим, историческим и тем более коммунистическим событиям нет и в помине. Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 15 (28) января 1918 года.

Поскольку Интернета тогда не было, а печать работала неспешно, Декрет был опубликован только 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков.

Подписали его председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин, народные комиссары по военным и морским делам Павел Дыбенко и Николай Подвойский, народные комиссары Прош Прошьян, Владимир Затонский и Исаак Штейнберг, управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, а также секретарь Совнаркома Николай Горбунов.

Почти сразу начался набор в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки. Первый пункт записи в Красную армию открылся 21 февраля в Петрограде. Тогда же был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым.

А что произошло 23 февраля? Вы удивитесь – совсем ничего. На фронте было без перемен. Немцы наступали по линии Рига, Минск, Псков, Ревель. Первые красноармейские части оказались необученными, недееспособными, не готовыми к жесткой военной дисциплине и дали большой процент дезертирства и ослушания.

Серьезно рискую цитируя (страшно сказать) самого Ленина, но нужно же мне как-то подтвердить историческую достоверность сказанного. Так вот, 25 февраля 1918 года в статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде», Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: “Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве…”.

В общем, точно было не до праздника и тем более до установления официальных памятных дат. Как же тогда появилось 23 февраля? Оказывается, спустя год, в январе 1919-го, когда ситуация на фронте стала получше, а Красная армия уже была подобием настоящей армии, а не революционных добробатов, председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил отметить годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания Декрета.

И тут снова происходит техническая задержка. Как с опубликованием Декрета. Вот уж эта эпоха без мобильников! Пока его просьба доходит до ВЦИК, наступает 24 января. Опоздали! Поэтому было решено перенести празднование на 17 февраля и назвать его… Днем красного подарка.

День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население должно было жертвовать подарки для красноармейцев: носки, варежки, продукты питания, махорку.

Но так как 17 февраля 1919 года попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

С благотворительным сбором вещей для красноармейцев в голодные революционные годы не сложилось. Красный подарок не прижился. Самим нечего есть было. И так прошло несколько лет.

Только в 1922 году, когда думали, как отметить первое пятилетие со дня Октябрьской революции, дату 23 февраля снова вспомнили. И начали подбирать к ней какое-то событие. Иначе бы праздником стало 28 января – день издания Декрета.

Порывшись в архивах, нашли воззвание военного главнокомандующего Николая Крыленко «Социалистическое отечество в опасности!», которое заканчивалось словами: “Все к оружию. Все на защиту революции!”, опубликованное 23 февраля 1918 года. Конечно, к дате оно было притянуто за уши. Но на безрыбье, как известно, и рак рыба.

Позднее советские историки приобщили к этому, прямо скажем, не совсем соответствующее действительности утверждение, будто 23 февраля 1918 года первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях под Псковом и Нарвой, одержала победу над немцами. Смутно помню, что такое писали в наших школьных учебниках. Или учитель рассказывал. Но мы такое точно слышали.

А дальше с датой уже никто не спорил. Даже улицы называли в честь 23 февраля. Это был сначала день Красной Армии, потом Советской, для России и ряда постсоветских республик он сохранился как День защитника Отечества. В Украине он также отмечался в соответствии с указом Леонида Кучмы №202 от 1999 года до октября 2014 года.

В октябре 2014-го Петр Порошенко подписал указ, согласно которому празднование Дня защитника Отечества 23 февраля отменяется. Вместо него вводится День защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября.

Ну, что ж. У каждого свой праздник. Кто-то любит Новый год, кто-то Рождество и Пасху. Молодежь старательно отмечает заморские – день Святого Валентина и Хэллоуин. Для женщин удалось сохранить 8 марта, а для мамочек добавить День матери в мае. Религиозные люди чтят все церковные праздники. Почти все без исключения не пропускают свой День рождения.

У меня тоже есть свой рейтинг праздников, от которых я не могу отказаться. Это Пасха, День Победы, 8 марта, Новый год и 23 февраля. Так уж меня воспитали, что в Пасху нужно идти святить куличи и верить во все хорошее и светлое. В прошлом году, когда почти все церкви были закрыты на карантин, мне удалось посвятить пасочку у дверей намоленной старинной церкви на Подоле. И это было как батарейки души подзарядить.

День Победы, пожалуй, самый главный праздник в моей семье. Больше, чем Новый год или дни рождения. Поэтому, как бы его ни переименовывали, переносили или подменяли, я не могу предать память дедов и родителей.

Из той же когорты отмененный день 23 февраля и великодушно оставленный нам, женщинам, 8 марта. Мой отец служил в армии, все дядьки и мужья материных сестер тоже. Мои близкие и друзья тоже успели выполнить свой гражданский долг.

В этот день мне разрешалось потрогать папин дембельский мундир с одной медалью (без всяких кичовых аксельбантов – это появилось уже позже), полистать с ним альбом с солдатскими фотографиями. А через две недели нам с мамой перепадали веточки пушистой желтой мимозы. Такое не забыть. И с годами все острее память.

Поэтому, мужики, с вашим праздником! Не забудьте – алаверды 8 марта.

P.S. Героической нашей «Укрпочте», которая стремительно исправила досадную ошибку и перенесла выпуск марки «Вооруженные Силы Украины. Сухопутные войска» на 14 марта – День украинского добровольца, хочу посоветовать закончить извиняться.

Хватит уже объяснять, что они выбрали 23 февраля ни в коем случае не с целью чествования Советской армии, а как «инфоповод для привлечения внимания к маркам и как признак того, что эта страница истории давно в прошлом и в современной Украине есть, что противопоставить агрессору». Потому что нет мочи смеяться. Оставьте ваши потешные объяснения до 1 апреля. Это самый подходящий для них день.

Галина Акимова

17 комментариев

Написать комментарий
  • Луна-2
    23 февраля 2021
    Тем ,кто из СССР,- КТО ПОМНИТ этот праздник ( а таких здесь большинство) посвящается. Сегодня 23 февраля. Сегодня День защитника страны. Сегодня наша Родина опять дает салют. Чтоб не было войны. ОНА ДАЕТ ДАНЬ ПАМЯТИ ТОМУ кто кровь пролил во имя жизни на Земле. Кто погибал за Родину свою Когда она была в большой и огненной беде. Защитник мой! Пускай судьба тебя хранит. Дает тебе и мужество и честь. А пуля-дура мимо пусть летит. Пока еще любовь на свете есть с 23 февраля.!!! с Днем защитника отечества.
    Ответить
    • Елена
      23 февраля 2021
      Луна-2
      Кто помнит? Роджер советские праздники ненавидит, потому что то праздники нищебродов по его представлениям, поэтому козлоослик сегодня будет праздновать день рождения третьего президента Украины Виктора Ющенко, сегодня ему 67 лет,в селе Хоружевка Драгомировского района Сумской области родился Виктор Андреевич,на радость глэчикам и бджилкам,ха.Слава Украине!
      Ответить
      • е
        23 февраля 2021
        Елена
        О какая, да кроме тебя никого не интересует этот пчеловод, хотя бы потому что он один из тех кто открыто начал продавать нашу страну американцам.. Ну с тобой все понятно, ты ж готова жопу лизать всем тем кто с америкосами....
        Ответить
        • Елена
          23 февраля 2021
          е
          Слава Америке!
          Ответить
          • Гость
            23 февраля 2021
            Елена
            Америка сосет вместе со своими неграми и лгбт и их холуйской Ленкой сосальщице с придорожной канавы!
            Ответить
            • Елена
              23 февраля 2021
              Гость
              Нету канав, всё заасфальтировали,как Европе,Слава Европе и Америке!
              Ответить
          • е
            24 февраля 2021
            Елена
            что и требовалось очередной раз доказать...
            Ответить
      • Ворошил
        24 февраля 2021
        Елена
        элементарная дура
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          24 февраля 2021
          Ворошил
          Вы сильно ошиблись - то не дура - то старый продажный ДУРЕНЬ трансвестит, вин тут целыми днями звиздит та звиздит!
          Ответить
          • Ворошил
            10 дней назад
            Весёлый Роджер
            Ага. То-то я думаю ахинею несёт . А это следствие не определённости половой принадлежности. Так там у каждого упоротого укро-гей-европейца такой диагноз.
            Ответить
      • Весёлый Роджер
        24 февраля 2021
        Елена
        Эй щирый гивно обсеральщик Шмуля_Елен, ты сначала труселя жиночи пидтяни, шо у тоби съехали ниже колен! А дай ссылку, чи точную фразу дэ Роджер писал, шо ненавидит советские праздники? АСь? А нищебродив вин ненавидит тильки щирых тай завистливых, шо поскакали у Эуропу с голой *опой! Ось воно як, бо ты Шмуля пердун мудак! ТакЪ!
        Ответить
        • Елена
          10 дней назад
          Весёлый Роджер
          Не дают тебе покоя жиночи труселя до колен,а военные голубые кальсоны тебе выслать?ты же их сильно хотел,пили адрес,Новая почта рядом, пришлю.ха,да ,не забудь тушёнку приготвить,рассчитаешься ей,ха., маладая и красивая я,а не старый пер.ун,Перун звучит как то не так,ха.
          Ответить
          • Луна-2
            10 дней назад
            Елена
            Да нет, милая ты моя, ему не дает покоя твоя глупость, которую ты тиражируешь здесь во многих комментариях, а по существу, так и не отвечаешь.. А женские трюселя он и так видел, и не на таких сморщенных от целлюлита задницах,( как у младой, 54 летней, пожилой дамы),да и голубыми кальсонами он тоже обеспечен
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              10 дней назад
              Луна-2
              Луночка привет лапа! Ты как всегда права и во всём!!! :-)) Тильки добавить могу, шо боХато Ых та всяких там бачил(у). Ну кальсоны сейчас тильки ворованные у щирых нищебродив остались, а клятые пользуются термобельём.
              Ответить
              • Елена
                10 дней назад
                Весёлый Роджер
                Нормальные козлоослик это не про тебя, совсем,ты погань и мразь,это то что люди должны знать о тебе,ненавистника нищебродов,по своей терминологии говоря.
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  10 дней назад
                  Елена
                  Тай НЫ, мудак продажный пропахандон Шмуля! Я точно ненавистник нищебродив НО!!! УВАГА ТУТ!!! Бо ТУПОЙ ты шибко!!! Нищебродив - щирых та свидомых!!! Що одели кастрюли и поскакали до Эуропы, не смотря на свои нищебродный *опы! Ось воно як!
                  Ответить
  • да
    23 февраля 2021
    положим пролетарский молот на их фаберже, воевать с историей єто не подвиг Матросова повторить. Херої?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Дикий Укр
Не трогайте студентов! Они же дети!
Ост
А студенты в Украине всем довольны. Кучма им не нравился, Янукович тоже. Сейчас всё ОК?!
е
все что нужно знать о супер-пупер американской вакцине.. на себе не испытывает....
е
это говорит только о том что женщинам просто некуда идти работать.. готовы терпеть все неурядицы и неудобства службы лишь бы получать зарплату.. а там глядишь и мужа найти...
кипчак
Запугать всех до смерти, вот цель власти. Скоро даже такому долдону, как Дима Гордон, придется вилять хвостом и находить версии для оправдания своего восторга по поводу закрытия телеканалов. Во всяком случае его друг Евгений Комаровский, в свойственной только ему непринужденной юмористической манере, размазал это ничтожество по всем пунктам. Тому оставалось только хлебать кисель и нервно потеть.
кипчак
Для этого иуды, оплатившего бандформирования, это не есть справедливое наказание.
Саня
А возьмут?