Гримасы "демократии".Оккупация Индии Великобританией и «оккупация» Прибалтики СССР

09.08.2018 12:05
«Оккупированная» Латвия с населением в 2,5 млн. человек получала в советское время из госбюджета в 4 раза больше, чем Воронежская область с населением в 2,8 млн. человек. В советской Прибалтике был не только самый высокий уровень доходов, но и условия жизни здесь были более комфортными, чем в других регионах Советского Союза. Даже давление идеологического пресса ощущалось значительно меньше.

Так, среди профессорско-преподавательского состава некоторых кафедр общественных наук в Тартуском университете было много изгнанных из других учебных и научных центров Советского Союза, прежде всего из Ленинградского университета, опальных учёных.
Здесь состоялись первые в СССР выставки художников-авангардистов, первые джазовые фестивали, переведены на титульные языки многие запрещённые в СССР западные авторы. Запрещённый в 1979 г. СССР кинофильм Отара Иоселиани «Пастораль» был тогда же многократно показан в рижском Доме кино, в кинотеатрах Таллинна и Каунаса.

Что неудивительно, так как опережающее развитие национальных республик и автономий было стратегической линией Центра в Советском Союзе.
Индия — яркий пример того, как британский империализм «не разорял» колонии. К слову, это не давняя история - выжившие живы и сегодня.
http://publikatsii.ru/uploads/posts/2015-07/1437120389_76589768678.jpg
Объем награбленных ценностей и доходов, вывезенных из Индии в Англию, невозможно подсчитать, но он грандиозен. Одних только драгоценностей и денег за первые 100 лет британского владычества из Индии вывезено на 12 млрд золотых рублей - в тех, старых ценах! По подсчетам известного в конце XIX – начале XX вв. американского философа и историка Брукса Адамса, в первые 15 лет после присоединения Индии англичане вывезли из Бенгалии драгоценностей на сумму в 1 млрд ф. ст.

Англичане первоначально и сами не скрывали грабительского характера своей экономической политики в Индии и сами же придумали для нее термин «economic drain» (экономическое выкачивание). Так, только с 1749 по 1858 гг. англичане вывезли из Индии: опиума — на 74 млн 390 ф. ст.; зерна — на 23 млн 190 тыс. ф. ст.; хлопка-сырца — на 19 млн 380 тыс. ф. ст.; шерсти — на 2 млн 210 тыс. ф. ст. А в 1757–1812 гг. только прямые доходы британских колонизаторов в Индии составили свыше 100 млн ф. ст.и т.д.

Без награбленного в колониях и, в частности, в Индии не смогла бы начаться «промышленная революция» в самой Британии — просто не хватило бы первоначального капитала для «технического перевооружения».

О миллионах убитых и умерших голодной смертью индусов можно и не упоминать - Черчилль даже в разгар Второй мировой отказывался от помощи рисом, предложенной рузвельтом, пока в Индии миллионы умирали от голода.
Индийский геноцид: Британия забыла о своих зверствах в Индии
Уинстон Черчилль был последним из многих кровавых деспотов, которые контролировали судьбу Индии в течение более чем 200 лет британского правления. Он говорил: „Я ненавижу индусов. Они озверевшиелюди со звериной религией“».

За все время британского правления Индия видела по крайней мере два крупных голода, жертвами которых стали миллионы человек. Так, в ходе голода 1877 единственной возможностью получить немного еды была работа в британских лагерях. Однако за работу давали лишь 16 унций риса в день — это меньше, чем получали еврейские узники Бухенвальда.

«Ненависть Гитлера к евреям привела к Холокосту, равно как и злоба Великобритании к
индийцам стала причиной смерти по меньшей мере 60 миллионов человек, в том числе трех миллионов во время бенгальского голода. Бенгальский голод превосходит еврейский Холокост по своим масштабам. Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев, но британцы обрекли на голодную смерть 3 млн индийцев за 15 месяцев. Индийские
источники оценивают потери в 7 миллионов», — рассказал аналитик и исторк Сихма.

Индийский геноцид: Британия забыла о своих зверствах в Индии
«Если взглянуть на историю английского колониализма, то можно увидеть, что они создали свои собственные варианты жизненного пространства в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии после геноцида коренного населения», — отметил Симха.

Гримасы "демократии"...

Источник: Тарасов А. Н. Г-н Фергюсон, пламенный фальсификатор // Скепсис. Научно-просветительский журнал. — 2008. — № 5. — С. 151; Симонян Р.Х., Кочегарова Т.М. События 1939–1940 годов в массовом сознании населения стран Балтии // Новая и новейшая история. 2009. № 3. С. 19-34
mikle1

Комментарии

ru Гость, 11.08.2018 16:14

..."Малороссии в отрыве от остальной России... только разоряющаяся окраина...

us Гость, 10.08.2018 15:50

При СССР было всё настолько плохо, что вот уже 27 лет Украина даже близко не может подойти к уровню жизни в УССР!:))

ua Гость, 10.08.2018 15:26

глистов не кормить надо, а изводить вовремя-тогда они не наглеют

ua не из адэсы, 10.08.2018 14:43

все не так просто. не стоит (уже было) -делить мир на белое и черное(красное). Эти пропагандистские вбросы в стиле идеологического отдела КПСС ,дерьмо в уши слабым ,на самостоятельное мнение

ua Гость, 10.08.2018 10:45

Британия и США всегда были врагами СССР всегда . И в данный момент они очень большие враги РОССИИ ! Британия и США .

ru рожденый в СССР, 10.08.2018 10:25

эти папуасы с британских островов самые злобные и кровожабные аборигены во всем мире

ee Starый Йухан, 10.08.2018 10:23

"При СССР жить было на столько плохо, что нам это доказывают уже более 25 лет..." (с)

ua Гость, 10.08.2018 07:57

Сэры с оловянного острова только и умеют пальцы показывать как Р.Уильямс на открытии Мундиаля в Москве.

ua Хуцпующий, 09.08.2018 23:25

" Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев"-пишет Гость.Но ведь эта цифра опровергнута многими авторами,в том числе с еврейской ментальностью. Если сравнить количество евреев до войны и после войны,то разница составит не более 1,5 млн.К тому же,десятки тысяч евреев погибли,сражаясь на стороне Гитлера (всего в гитлеровской армии сражались до 250 тыс. евреев).

ru Richard, 09.08.2018 22:18

Фишка в том, что мы считали всех с окраины такими же как мы, т.е. своими и практически родными, а Гитлер, Бриты, пиндосы и Японцы всех с окраины считали врагами и относились соответственно. Сильный центр это конечно хорошо, но он может дать сбой и тогда система становится очень неустойчивой. К сожалению ничего другого кроме сильного центра человек пока не придумал.

ru гость, 09.08.2018 22:04

Когда-то больше чем тридцать лет назад,один человек,не простой русский человек родом из российской глубинки,проживший в Риге два с половиной десятка лет,сказал мне,когда тут в Латвии что-то случается,там природный катаклизм или какая-то авария весь Союз помогает,даже бедные ,по сравнению с Латвией,российские регионы присылают им материальную и другую помощь,когда где-нибудь в России что-то случается,отсюда почти никогда не помогают(((((и это мне сказал человек довольно высокостоящий по должности ((((вот так.

ua Гость, 09.08.2018 19:58

надо было с этой прибалтикой как Бельгия с Конго как американцы с индейцами.свино-скоты неблагодарные.при СССР к ним приезжаешь=как в другую страну а теперь эти ублюдки просрали всё наследство подобно бандерастам и ищут виноватых.не гневите на зеркало,коли рожа крива

ua запорожец, 09.08.2018 19:38

До сих пор "пересичные россияне" понять не могут - "почему, ну почему они такие руссофобы?". Вот объясняешь им, объясняешь - и как об лоб попа балду колотить, вобъют себе в голову блажь - не выгонишь беса дурака. Основное, оно же последнее объяснение - все периферийные-окраинные нации и народности всегда двое(трое,пента...) векторные, потому как стоят на цивилизационной границе. Чем больше на горизонте цивилизаций - тем выше самомнение, панство-чванство-самодурство. И их бесполезно ориентировать на внутренний рынок, всегда взгляд упирается за горизонт, в неведомые страны, а биндюжник-контрабандист-тировец становится почётной профессией. Бесполезно и бессмысленно окраинцев административными методами зацикливать на внутренний рынок, при наличии дальних, даже нереализованных возможностей. Затем, любой окраинец считает себя надцивилизаторской нацией, так как вещь "сам в себе" с внутренней границей, самоокупаем и антиобщественнен по природе своего бытийного существования(в философском плане - без предела). Другими словами - транзитчик всегда считает что эксплуатирует поставщика, а не поставщик - транзитчика. Связано это с тем, что транзитчик и логистический агент всегда может кратно увеличить расходы на перевалку груза, пользуясь своим монопольным положением, чем поставщик найти обходной манёвр, способный поколебать позиции этого держиморды. И всё равно - окраинец знает, что при любых раскладах, но новом транзитном пути всё равно вознинет такой же брат-транзитчик, который будет драть с поставщика свою ренту. Это психотип территориального рантье, живого шлагбаума, где не надо напрягаться, надо только оборонять саму возможность считать чужой товар и снимать с него плату, связанный с самой животной природой формирования собственного ареала обитания и отпугивания чужаков. Периферийного лимитрофа может отпугнуть только паразит больший чем он сам, но заместив его, любой континенталист всё равно через время станет окраинцем, и всё вернётся в собственную парадигму существования. Тем более окраинца-побережника невозможно напугать никакими набегами, чуйка надвигающейся жопы выработана столетиями. А потом фолк-политики чешут репу - а как так получается, что регулярно и периодически повторяются события двух, трёх, столетних и тысячелетней давности? Селяву. Чтобы изменить этот окраинный менталитет, надо не кормить его вусмерть на халяву как в совр.РФ, отстёгивая десятки процентов на возвратный гешефт; и не давать отрабатывать трудовым стажем как в СССР; и не гнобить окраинные народные массы как в имперской РИ. А иметь свои выходы на внешние цивилизационные рынки. Умные правители этим пользуются(так были сделаны СанктПетербург и Одесса) - неумные заключают однодневные договора с местными, постоянно меняющимися и грызущимися между собой князьками-атаманами папуасов - "элитами". Политика вилки называется - зубцы упираются за горизонт, а местное население между зубцами обеспечивает себе самоокупаемость и обоюдовыгодное всем проживание-рабочий процесс. Иначе - неизбежное и банальное торговое или пиратское эмбарго - незалежность и прочая свидомисть. Когда центр никакой - то периферия наглая, когда центр силён, то периферия - шёлковая, никак не наоборот.

ru Гость, 09.08.2018 18:56

«Ненависть Гитлера к евреям привела к Холокосту, равно как и злоба Великобритании к индийцам стала причиной смерти по меньшей мере 60 миллионов человек, в том числе трех миллионов во время бенгальского голода. Бенгальский голод превосходит еврейский Холокост по своим масштабам. Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев, но британцы обрекли на голодную смерть 3 млн индийцев за 15 месяцев. Индийские источники оценивают потери в 7 миллионов», — рассказал аналитик и исторк Сихма".

ru Гость, 09.08.2018 18:52

Отчего так? "В советской Прибалтике был не только самый высокий уровень доходов, но и условия жизни здесь были более комфортными, чем в других регионах Советского Союза".

Добавить комментарий