ИУДА ПЕРЕД ПОЦЕЛУЕМ....

13.06.2018 08:49

Проповедь бывшего митрополита Филарета 4 ноября 1990 года
(Флоровский монастырь г. Киева):

«На Украине вновь появились раскольники, называющие себя автокефалистами, терзающие Церковь Христову, разрывающие ее на части. Что ж представляют собой эти раскольники, которые откололись не только от нашей православной церкви, но и от всего православия? К ним относятся слова апостола Иоанна Богослова: «Они вышли от нас, но не были нашими».

История Украинской Автокефальной Православной церкви началась не с Владимира, как они утверждают. Это ложь. Их церковь берет начало со времен революции. В 1921 году они впервые собрались и объявили себя независимыми, автокефалами.

Что из себя представляют их епископы? Епископы эти – миряне, которые надели на себя священные облачения. А их первый так называемый митрополит Василий Липковский! Кто его рукополагал? Рукополагали его миряне в Софийском соборе. И как может мирянин поставить епископа? И какие могут быть таинства, совершаемые ими?

Теперь возьмите нынешних епископов УАПЦ. Кто такой Мстислав Скрыпник, который объявил себя патриархом всея Украины? Это – лжепатриарх, которого всемирные православные церкви также не признают епископом. Он не имеет никакого общения со Вселенской Православной Церковью. Ни один патриарх восточный не признает этого Мстислава Скрыпника. А Иоанн Бондарчук, бывший епископ Житомирский, которого Поместный Собор РПЦ лишил епископства, священства и монашества! Он фактически является мирянином, потому что его лишили всего за тот раскол, который он учинил в церкви. Чем руководствовалась наша Церковь при этом? Священными канонами.

Но автокефалисты говорят, что им не нужны каноны, что у них есть свои.

Отвергают апостольские правила, апостольские законы и говорят – сейчас новое время, и нужны другие каноны. Какие же? Вот в 1921 году они и придумали каноны, что епископ может быть женатым, что священники могут жениться дважды и трижды, что церковью управляет не иерархия, а миряне, как у протестантов. То есть нарушили тысячелетнюю структуру канонов церкви. И поэтому все таинства, которые они совершают, являются безблагодатными. У них нет святого мира. А если нет святого мира, то благодать Святого Духа при крещении не дается.

И грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут. Потому что мирянин не может этого сделать, но только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь Спасителя, а простые хлеб и вино. И поэтому никто не должен соблазняться этой автокефалией. И вообще эта церковь создана не для спасения человеческих душ, а для того, чтобы бороться, быть политическим инструментом против Москвы. И Петлюра, который в 1919 году объявил об автокефалии украинской православной церкви, сказал, что нам нужна такая церковь, которую мы могли бы в определенное время использовать для борьбы с Москвой. Вот для чего нужна эта автокефализация церкви!

Вы, может, слышали из уст некоторых депутатов, что нам нужна национальная церковь. Хорошо. Наша Церковь и есть национальная: Украинская Православная Церковь. Но мы находимся в единении со всей семьей православных церквей, находимся в единстве и с Московским Патриархатом, и с Константинопольским, и с Болгарским, и с Румынским, и с Грузинским, и со всеми находимся в молитвенном каноническом общении, потому что мы верим в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. А все, кто отрывается от этого Тела, как автокефалы, подобные ветке, которая обломилась от дерева и рано или поздно засохнет, потому что нет в ней живительных соков. Господь сказал : «По плодам их узнаете их», а плоды этой автокефальной церкви – безблагодатные. И кто соединится в ней – будет раскольником».

«Новая газета», 21.06.1992 г.
Геннадий Шкиль

Комментарии

ru Гость, 14.06.2018 04:13

Возможно "отойти от буквы закона, но старался придерживаться его духа и руководствовался принципами гуманизма и справедливости".

ru Гость, 14.06.2018 02:54

Итак крепко "верим в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь" на все времена жизни.

ru Гость, 14.06.2018 02:46

А также "Петлюра, который в 1919 году объявил об автокефалии украинской православной церкви, сказал, что нам нужна такая церковь, которую мы могли бы в определенное время использовать для борьбы с Москвой. Вот для чего нужна эта автокефализация церкви!"

ru Гость, 14.06.2018 02:39

Вот такие дела. «На Украине вновь появились раскольники, называющие себя автокефалистами, терзающие Церковь Христову, разрывающие ее на части. Что ж представляют собой эти раскольники, которые откололись не только от нашей православной церкви, но и от всего православия? К ним относятся слова апостола Иоанна Богослова: «Они вышли от нас, но не были нашими».

ru Гость, 14.06.2018 02:34

Вот такие дела: Киевский антинародный режим "Украины разжигают рознь на территории еще недавно одного целого и могучего государства (Киевская Русь, Российская империя, Советский Союз)". ...Это "не по зубам киевским бандеро-фашистам, и именно на языковой проблеме, на политике насилия к людям, не желающим отказываться от своего родного языка, киевская хунта обломает все свои зубы, потеряв при этом все: власть, награбленные богатства и даже возможность продолжать находится на той территории, где они чинили насилие по отношению к коренному населению и его праву на родной русский язык"(НК: 08.06.18 г.).

ua запорожец, 13.06.2018 17:32

Скоро в Рпц смена патриарха. Варфоломей тянет время, пока Онуфрий не станет над Рпц, и тогда весь Рпц снова вернётся в византийско-украинскую "просвытныцьку" стезю. А афтокефалы ему негласно подыгрывают, чтобы под шумок смены руководства себе отщипнуть чего. Тот, кто думает, что в церквах всё просто и понятно - вот Христос а вот Иуда а между ними кесарь-синедрион и десяток недоученных оболтусов ученичков, слишком упрощён и "слаб в вере своей". Товарищи попы управляли и интриговали паствой, ещё когда это не было мейнстримом - потому не стоит думать, что сейчас что-то изменилось. Религия неотъемлемая часть политики, главной целью которой будет назначение одной из опор власти над Рф, со всеми вытекающими. А не просто наличие одного раскольника, у которого на рясе скоро будет медалей четырежды-анафемы в три ряда.

ua луна-2, 13.06.2018 15:59

Самый главный Иуда и раскольник -это Филарет. Украинской автокефальной церкви - не бывать.Варфоломей тянет время....чтобы принять решение.

ua Гость, 13.06.2018 13:36

Карма такая у русской христианской церкви греческого и византийского обряда - плодить раскольников. И самое главное, в синоде Рпц не рассказывают "почему так?", хотя прекрасно знают и почему, и каким образом, и кто, и куда их всех законопатили потом. И хотя прошло уже тысячу лет и все летописи тех времён самого первого "тайного" религиозного раскола среди славян - замуровали в подземельях, но генетическая память в Православии живёт, и по прежнему хочет отколоться от лона Мц. Если РПЦ М и КП считает, что православные беспоповцы, язычники-культисты и прочие старообрядцы это сугубо где-то там - в далёкой Сибири, то это глубокое заблуждение - на терр.совр. Украины их не меньше. СССР здорово и по здоровому принципу "веруешь - не мешай другим" перемешало фамильно-семейные религиозные предпочтения, но сейчас время церковно-религиозной реакции на корпоративном и государственном уровне. И потому сектантство, православный политеизм, униатство, староверие или вообще безбожие-безверие активно вылазит наружу. В том числе и под ряхой кефалии.

ua Zр, 13.06.2018 12:37

Читайте очерк Мих.Булгакова "Киев-город". Опубликован в газ. "Накануне",где он работал в качестве корреспондента, - № 377 - 6 июля 1923 г. " ТРИ ЦЕРКВИ.. "Три церкви - это слишком много для Киева.Старя,живая и автокефальная,или украинская....Положение таково:старая ненавидит живую и автокефальную,живая - старую и автокефальную,автокефальная - старую и живую....За что молятся автокефальные,- я не знаю.Но подозреваю.Если догадка моя справедлива,могу им посоветовать не тратить сил.Молитвы не дойдут.Бухгалтеру в Киеве не бывать".Следует добавить,что сам Михаил Афанасьевич был атеистом.

Добавить комментарий