Жизнь по погоде: как избавиться от метеозависимости

12.07.2018 14:29 newsoboz.org
На дворе хоть и лето, но погода порой вынуждает в этом усомниться. Знойный солнечный день в момент может омрачиться проливным дождем и осенней прохладой, градом, и наоборот. При таких погодных качелях, особенно если они сопровождаются магнитными бурями, большинство из нас чувствуют постоянное недомогание (головокружение, головные боли, сонливость, слабость, апатию, раздражительность). Ведь истощенный постоянными стрессами, перегрузками и недосыпами организм просто не успевает адаптироваться под перепады температур и атмосферного давления. Чтобы максимально сократить либо вовсе избавиться от метеозависимости, необходимо научить организм как можно быстрее подстраиваться под перемены и позаботиться о его комфортной работе. Как это сделать, рассказали наши эксперты.


Наши эксперты: терапевт-кардиолог Виктория Форосенко, терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко, массажист Наталья Вакулик.


Начните утро с зарядки


Физические упражнения благоприятно влияют на общее состояние и помогают улучшить адаптивные способности организма. Даже самые простые упражнения способствуют улучшению кровообращения и притоку крови к мышцам и мозгу, нормализации гормонального фона и помогают снять стресс, что важно не только в конце тяжелого дня (ведь сновидения могут быть не всегда положительными, а также они оставляют отпечаток на нервной системе). Только проснувшись, сделайте несколько упражнений, заряжающих энергией. Начните с потягиваний прямо в кровати: напрягите все мышцы и потянитесь кончиками пальцев рук и ног в противоположном направлении. Затем встаньте и сделайте по 15 поворотов головы в стороны, наклонов корпуса (влево-вправо), подъемов ног (вперед, назад, влево и вправо).


Дышите животом


При удобном случае (по дороге на работу, во время прогулки, стоя у открытого окна в офисе и пр.) выполняйте простое дыхательное упражнение, которое улучшит движение крови в сосудах, циркуляцию лимфы и передачу импульсов между нервными клетками, что, опять же, положительно влияет на адаптивные функции организма. На счет «1–2» сделайте неглубокий вдох животом, на счет «1–5» — медленно выдохните, втягивая живот. Повторяйте такое упражнение 5–10 раз.



Добавьте воды


Метеочувствительность невозможно побороть при недостатке в организме жидкости (повышается вязкость крови, она плохо циркулирует по венам и в результате организм не успевает перестраиваться под внешние «качели»). Поэтому пейте необходимое количество воды (35 мл на каждый килограмм вашего веса) плюс один стакан. Чтобы не забывать пить воду, ставьте на видном месте возле себя бутылку с водой и делайте по несколько глотков каждый раз, когда взглянете на нее.


Выпейте кофе по-турецки


Если вы привыкли пить кофе по утрам, не отказывайте себе в этой радости, иначе организм испытает еще больший стресс и ваше самочувствие может ухудшиться. Только смените позу, в которой вы привыкли сидеть во время кофе-брейка, на позу по-турецки или по-японски — сидя на полу, подтянув стопы к ягодицам. В таком положении усиливается кровоснабжение мозга, поскольку кровь меньше поступает в мышцы ног. Также в подобных позах спина максимально выпрямляется и расправляются плечи, от чего углубляется дыхание. В результате организм становится менее чувствителен к изменениям, а проявления метеозависимости становятся менее яркими.


Далее — контрастный душ


После зарядки отправляйтесь в душ, только вместо привычного комфортного теплого примите бодрящий контрастный. Чередуйте умеренно горячую и холодную воду по 15–10 секунд соответственно — так не наступит эффект перегрева и переохлаждения. Контрастная процедура тонизирует и помогает быстро проснуться, ускоряет кровообращение (ночью оно замедляется) и улучшает адаптивные свойства организма, в частности, терморегуляцию и скорость сужения и расширения сосудов.


Питайтесь чаще


При метеочувствительности перегружать пищеварительную систему обильными приемами пищи нельзя. Это провоцирует обильный приток количества крови к органам ЖКТ, нарушается кровоснабжение других органов и плохое самочувствие усугубляется. Потому разделите приемы пищи на 6–7 раз и понемногу — так пищеварительная система сможет быстро переварить пищу без ущерба для других органов. Выбирайте легкие продукты: белое мясо, овощи, фрукты, легкие каши, а пирожных, фастфудов, жирных, жареных и копченых продуктов избегайте.


Помассируйте виски


Ощутив, что вас накрывает волна слабости или появляется головная боль, вероятно, погода готовит очередной сюрприз (повышается влажность или температура, назревает ливень и пр.). Поэтому отвлекитесь от дел и сделайте легкий массаж головы для расслабления мышц шеи и снятия спазма сосудов. Сядьте и расслабьте спину. Поместите тыльную часть основания ладони на виски и в течение 30–60 секунд надавливающим движением промассируйте голову, сводя пальцы на темечке. Затем столько же времени промассируйте виски круговыми движениями кончиков пальцев. Далее, если у вас позволяет длина волос, соберите их рукой в хвост на макушке и тяните на счет 1–5 вверх, затем отпустите и повторите так еще трижды.


Спите вдоволь


Одно из главных условий для избавления от метеочувствительности — полноценный сон (не менее 7–8 часов подряд), ведь только отдохнувший организм может оперативно подстраиваться под сюрпризы извне с минимальными потерями. Потому постройте свой график так, чтобы в ночное время у вас оставалось достаточное количество времени на сон. А быстро уснуть поможет практика из йоги. Лежа в постели, максимально напрягите все тело на 5 сек., затем расслабьтесь и повторите так еще трижды. Затем в течение 4 сек. медленно вдыхайте через нос, задержите дыхание на 7 сек., потом плавно 8 сек. выдыхайте ртом. Повторите так минимум пять раз. Эта практика замедляет сердцебиение и кровоток, и в мозг поступают сигналы, что наступило время сна.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ