Как бороться с усталостью?

08.11.2018 10:22 www.cosmo.com.ua
Сумасшедший ритм жизни, десятки рабочих задач, которые мы совмещаем с отношениями и хобби, постоянная нехватка времени – в таком режиме невозможно быть эффективным 24/7. Усталость – верный спутник тех, кто хочет брать от жизни все. Как при этом оставаться в тонусе физическом и психологическом? Телесный психотерапевт, сексолог Екатерина Богомолова рассказала, как бороться с усталостью и подходить к жизненным ресурсам осознанно.



Как часто люди обращаются к тебе с проблемой усталости?


Это очень актуальная проблема – с ней приходит каждый второй, даже почти каждый первый. Сейчас жизнь такая: усталость накапливается. И для этого не обязательно быть сильно загруженным и жить только самореализацией. Уже то как сейчас устроен мир предполагает нашу усталость. Ритм города, технический прогресс и социальная нестабильность – все это сильно влияет на работу нервной системы.

Как может проявляться усталость? Есть какие-то формы?

На самом деле усталость – своего рода защитная реакция, способ организма оградить нас от перенапряжения. Но поскольку чувствительность к самим себе стала низкая, то именно чаще всего к ней мы и приходим. Усталость может быть разная. Физическая или гормональная. Например, появится как следствие проблем со щитовидной железой – или с нарушение соотношения между эстрогеном и прогестероном. И конечно обильное кровотечение во время менструации приводит к физической усталости из-за нехватки железа. Также усталость может быть вызвана нарушениями сна, поскольку организму человека необходима фаза глубокого сна, чтобы обработать полученную за день информацию и упорядочить ее. А если эта фаза нарушена, способности памяти снижаются, вам становится сложно на чем-либо сосредотачиваться. И также усталость может быть вызвана пищевыми нарушениями: при переедании тяжелая пища – переваривается медленно и требует большого количества энергии, что формирует вялость. Или голодание и диеты приводят к авитаминозу и недостатку магния, что ощущается как нервное истощение.

Также усталость может быть эмоциональной или от жизненных задач, многие это называют профессиональной усталостью. И действительно работа занимает большее количество времени, но при этом, усталость приходит не из за количества задач, а из за отсутствия баланса между расслаблением и напряжением. И на это влияет заинтересованность как в деятельности так и в целом в своей жизни, установки и ценности, эмоциональная осознанность и осмысленность в выборе, признание своих заслуг и признание значимого окружения, поощрение и компенсация потраченного ресурса и многое другое.
Виды усталости зависят от причин которые ее сформировали, поэтому будьте к себе внимательны и если переживаете частое состояния вялости, телесного или эмоционального напряжения, перепады настроения не ждите что оно пройдет само собой, начинайте обращаться к специалистам.

Бороться с усталостью помогает телесная психотерапия. Расскажи, в чем ее особенность?

Телесная терапия использует тело как ресурс самопознания. Наше Тело – это своего рода «резервуар», который хранит в себе наш жизненный опыт и особенно те чувства, переживания, процессы, ситуации, которые мы не смогли прожить. Задача телесной психотерапии – снять накопленное напряжение в теле. Строение, позы и движениям тела это индивидуальная карта, по которой можно распознать психологическое состояние каждого человека. Также это гипертонус и гипотонус мышц, которые зависят от жизненных и накопленных переживаний. Состояние тела говорит о многом, даже о том что не помнит наше сознание.

Что для тебя термин slow life?

Slow life для меня – это не о том как замедлить свою жизнь, а о том, как сделать жизнь более осознанной. Это о том как осознанно, опираясь на свое физическое и эмоциональное самочувствие, выбирать куда мне двигаться в жизни. Это о том, что я понимаю кто Я и чего хочу. Часто мы выбираем чем заниматься и куда двигаться, опираясь не на потребности, а на установки. Например, с детства девочке говорили, что надо быть успешной или она так и не получала признание родителей, а когда выросла, у неё появилась навязчивая идея стать финансовым директором, причём чего бы ей это не стоило. И она движется и она старается, но так и не доходит до желанного результата, разочаровывается, раскраивается и в итоге появляется синдром хронической усталости и проблемы со здоровьем. Но даже это не позволяет изменить путь и отказаться от идеи. Признать что это исходит из придуманной установки и не учитывает ее собственные ресурсы.

Выбор пути в жизни, выбор направления движения в первую очередь должен опираться на реальную потребность и, конечно же, исходить из наших физических и психологических возможностей. Именно это для меня и есть slow life.



Получается, чтобы достичь успеха, совершенно не обязательно переживать напряжение, а, наоборот, необходимо расслабляться. Почему так?

Важно чтобы мы умели сохранять баланс между расслаблением и напряжением. Поскольку для нашего организма каждый из них выполняет важную функцию. Но что важно понимать что если человек умеет качественно расслабляться, я не говорю про просто полежать на диване или на пляже, я говорю о замедлении ума и тела, то он более осознанный, а осознанный – более эффективный. Расслабление – это не просто лечь отдохнуть, поспать, это в первую очередь расслабление своего тела, встреча с его реакциями, успокоение сознания и ума, когда вы можете «отключиться от внешнего». После такого расслабления приходит больше понимания себя и в итоге повышение эффективности. Поскольку, чем вы более здоровы во всех аспектах, тем вы более успешны и эффективны.

Если человек не умеет «выключаться», усталость увеличивается. Какие могут быть последствия у накопленной усталости?

Накопленная усталость может «выйти» любым способом. Это и хроническая усталость, и психические расстройства, и общее перенапряжение, и различные заболевания. Если я постоянно в напряжении, желудок не может спокойно переваривать пищу – это ведет к проблемам с ЖКТ. Мигрени и головные боли, невралгия, нагрузка на сердце, проблемы со сном – это все последствия усталости. Такое состояние также влияет на возможность коммуницировать с людьми, на концентрацию и возможность быть эффективным в решении вопросов.

Как часто нужно расслабляться? Это должно быть регулярной «задачей» или необходимо ждать, когда организм подаст сигнал?

Расслабление должно быть постоянным процессом. Вы должны понимать, что такое напряжение для вас и как в него можно привнести расслабление. Все должно компенсироваться: мы же все понимаем, что когда случается спазм сосудов, должно после произойти расслабление сосудистой системы. Поэтому важно и нужно осознавать, что такое напряжение, как оно появляется – только тогда вы сможете его регулировать. Совсем не нужно уходить с работы, уменьшать количество задач, нужно в эти процессы включить время качественного расслабления. Как телу, так и нервной системе.

Как ты посоветуешь расслабляться, тем кто страдает от постоянной усталости?

Хорошо помогают дыхательные методики. Но очень важно чтобы они были правильные, поскольку сейчас очень много не грамотной информации и тренингов в этой теме. И конечно для начала лучше попробовать выполнение в присутствие специалиста.
Начните заботиться о себе, до того как станет необходимо лечится!




Комментарии

Добавить комментарий