Как использовать негативные эмоции себе во благо

14.01.2019 20:38 vitamarg.com
Что такое негативные эмоции, какую пользу можно извлечь из них, и как мы можем использовать негативные эмоции себе во благо? Обо всем этом, и не только об этом, мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что негативные эмоции являются реакцией организма и психики человека на выбранное им отношение к каким-то событиям в его жизни, они являются лишь следствием чего-либо, и потому надо понять одну важную вещь, не нужно бороться с ними, не нужно пытаться поменять их. Так вы ничего не добьетесь, конечно, можно насильно заставить себя чувствовать другие, положительные эмоции, но причина, по которой появились отрицательные эмоции, все равно ведь останется.

Бороться с ними и делать попытки подавлять их является плохой практикой, которая вредит психике, не надо насиловать себя, это ни к чему хорошему не приведет, ниже мы рассмотрим, как работать с ними, чтобы при этом не вредить себе. Для начала надо признать право отрицательных эмоций на существование и разрешить, позволить им быть, перестать сопротивляться им.

Какую пользу могут принести негативные эмоции?

Мы уже разобрали, что они не появляются просто так, появлению каждой эмоции есть причина, и, как правило, причина проста. Все мы чего-то хотим, о чем-то мечтаем и к чему-то стремимся, для лучшего понимания того, что я хочу сказать, немного отойду то темы и приведу пример.

Допустим, вы загорелись какой-то новой идеей, вы верите в успех этой идеи, вы полностью увлечены ей, вы практически живете ей, т.к. она стала вашей целью. И вот вы начинаете идти к ней, пока вы сосредоточены своим вниманием на цели, к которой идете, вы прекрасно себя чувствуете, глаза горят и даже энергии становится больше, последнее происходит потому, что цель, при активных действиях для ее достижения раскочегаривает энергию намерения и запускает ее в дело.

Но, вот проходит некоторое время, и вы понимаете, что не будет таких быстрых результатов, как вам хотелось бы, или же вы попросту не видите результатов своих действий. В этот момент начинают появляться деструктивные эмоции, вы начинаете разочаровываться, и, как следствие, начинаете хуже себя чувствовать, и в эмоциональном и в физическом плане.

А что поменялось?

Только ваше отношение, ваше направление внимания, это произошло потому, что вы перенаправили фокус своего внимания с цели, на средства для ее достижения и на то, что результатов нет. Это можно сравнить с птицей высиживающей яйца, представьте, что было бы, если бы птицы, посидев на яйцах два-три дня, решили начать проверять, а какие результаты это дало, и начали бы клевать яйцо, чтобы посмотреть, а как же там продвигается процесс.

Может это смешно и немного утрировано, но это именно то, что делает большинство, поддаваясь негативным эмоциям, опять же, бороться с ними тоже не нужно, их появление всего лишь свидетельствует об определенных вещах, о каких?

О чем говорят негативные эмоции?

Все довольно просто, их появление сигнализирует о неправильно направленном векторе вашего внимания, т.к. если внимание направлено на цель, а не на преграды, то вы не начнете расстраиваться из-за отсутствия каких-то определенных результатов, поскольку совершенно точно и определенно знаете, что результат – всего лишь вопрос времени. Ведь если вы будете продолжать идти к цели, то рано или поздно результаты будут. Однако, при этом не стоит забывать объективно оценивать ситуацию и анализировать ее, для своевременной корректировки своих действий и более продуктивных действий для достижения цели.

Если же вы начинаете смотреть на преграды и на то, что еще не получили, то начинаете расстраиваться, а стоит только поменять фокус своего внимания и направить его на то, сколько уже сделано, и можно только от этого уже ощутить внутренне удовлетворение от количества проделанной работы. К тому же придет осознание, что проделанная работа не может пройти просто так, проделанная работа на начальном этапе является, если можно так сказать, посевным этапом, чем больше засеете, тем больше потом и соберете. Разумеется, от качества засева зависит и качество последующих всходов.

Еще одним хорошим приемом может стать визуализация, просто закройте на некоторое время глаза, и представьте себе, будто цель уже достигнута, достаточно представить это как можно ярче и эмоциональнее, и вы уже начнете испытывать положительные эмоции. Таким образом, вы не боретесь с негативными эмоциями, вы принимаете их, но при этом, принимая их, сохраняете осознанность и понимание, что причина их возникновения заключается в сбитом центре внимания. То есть, они всего лишь сигнализируют вам о неправильной направленности вашего внимания, и именно этому обязаны своим появлением.

Приведу в пример еще книгу Эстер и Джерри Хикс «Выражайте свои желания, 365 способов сделать свою мечту реальностью», очень советую всем ее к прочтению, в свое время эта книга очень сильно мне помогла. В этой книге они объясняют такую вещь, Вселенная направлена на то, чтобы дать нам все, что мы хотим и попросим себе в распоряжение, и вселенная хочет дать нам все это, единственная причина, по которой мы не получаем этого, мы сами.

Для лучшего понимания приведу выдержку из этой книги:

Негативные эмоции означают только одно: вы испытываете желание, которому сами же противодействуете, посылая несовместимые вибрации.

(С)Эстер и Джерри Хикс.Вдумайтесь в эту цитату, она, по сути, объясняет происхождение негативных эмоций, и теперь можно полностью уже понять, почему бессмысленно бороться с ними, ведь они всего лишь следствие, а причина в том, что вы сами же противодействуете получению желаемого. Выше мы уже рассмотрели способы прекращения такого сопротивления, однако повторю еще раз, причина заключается в направлении внимания на проблемы и преграды, в то время как гораздо целесообразнее было бы направить его на саму цель.

Также деструктивные эмоции появляются от просмотра телевизора, и чтения газет, особенно от новостей, ведь в них нет ничего хорошего и полезного, вдобавок они захватывают ваше внимание и направляют его на отрицательные аспекты жизни. Откажитесь от просмотра ненужных новостей, я уже очень давно не смотрю новости и не читаю газеты, и, поверьте мне, я от этого только выиграл, и причем довольно сильно выиграл. Но все же главным образом, человека делают несчастным его мысли, т.е. неправильно направленное внимание.

Также на настроение и направление внимания имеет влияние музыка, которую мы слушаем, об этом я уже писал в этой статье.

А внимание - это такая вещь, которую вы можете направить или на положительные аспекты жизни, или на отрицательные, вы не можете направить его сразу на два этих аспекта, задумайтесь над этим!

В заключение хочется сказать, часто люди выбирают не свои цели и от того несчастны, если вы, закрывая глаза и представляя вашу цель уже исполнившейся, не чувствуете внутреннего подъема, если это не улучшает ваше настроение, не вызывает позитивных чувств – бросайте такую цель ко всем чертям, она не ваша, не тратьте ценнейшее время своей жизни на чужие цели.

Комментарии

гость, 15.01.2019 00:48

А «сумасшествие», в которое входит мир, – это во многом закономерный процесс накопления противоречий"...

us Гость, 14.01.2019 23:21

О! Опять Витамаргиналы пытаются учить других тому, в чём сами не разобрались!:)) Большой спектр негативных эмоций сформирован эволюцией не для того, чтобы он избавлялся от них переключением внимания, а для того, чтобы дать необходимую энергию человеку для изменения ситуации. И, поскольку ситуации разные - то и энергия для каждой из них нужна разная: если вас ущемляют - нужна энергия агрессии, чтобы восстановить справедливость; если происходящее не соответствует внутренним ценностям - нужна энергия отвращения, позволяющая держаться от таких ситуаций подальше; а вот если сил для исправления ситуации явно недостаточно - нужна эмоция печали, которая поможет сохранить ту малую энергию, которая есть, до лучших времён. Поэтому негативные эмоции означают не одно, а два: организм сигнализирует сознанию о том, что ситуация стала неблагоприятной, и что организм создаёт необходимый гормональные и психофизиологические условия для её успешного преодоления!

Добавить комментарий