Как избавиться от привычки?

11.10.2018 21:44 vitamarg.com
Жизнь значительно облегчается за счет привычек. Действительно, автоматизированные действия, которые, по сути, и являются привычками, позволяют не акцентировать на них внимание. Соответственно, привычки снижают утомляемость, увеличивают скорость реагирования, да и в целом делают жизнь более приятной.

Вместе с тем от некоторых приобретенных привычек хочется избавиться. Особенно, это касается тех привычек, которые не имеют однозначного положительного воздействия на здоровье и образ жизни человека и относятся к разряду зависимостей. Как правило, их называют вредными привычками. Причем «величина вредности» определяется каждым человеком самостоятельно, и также самостоятельно выстраивается собственный рейтинг вредных привычек.

Понятно, что профилактика вредных привычек позволяет избежать возникновение зависимостей и не мучиться с необходимостью избавления от них. Так, если не хочешь стать курильщиком, не начинай курить вообще.

Избавиться от привычки можно, причем от любой. Но в ряде случаев требуется помощь профессионалов, как правило, медиков и психологов.

Как избавиться от привычки, которая уже не нужна?

Заменить привычку другой. Это достаточно краткий смысл подхода в избавлении от вредных или ненужных привычек. Действительно, любая привычка запускает целый набор действий. Если вместо этого набора выполнять другие, то старая привычка начнет разрушаться, меняясь на более подходящему к данным условиям.

1. Записать название привычки, от которой хочется избавиться.

2. Выявить ее положительные воздействия на вас. Можно, конечно, анализировать и отрицательные последствия вредных привычек. Но это, как говориться, на любителя, так как знание возможных проблем обычно приводит не к отказу от привычки, а формирует дополнительно чувство вины.

3. Найти другие способы. Подумайте, какие другие есть способы удовлетворения тех потребностей, которые удовлетворяются за счет этой привычки. Вполне возможно, что какой-то новый вариант вызовет достаточный уровень энтузиазма для формирования новой привычки взамен старой.

4. Определить условия, в которых начинается запуск привычки. Важно обратить внимание как на внешние условия, так и на собственное состояние.

5. Определить по шагам список действий, которые сопровождают данную привычку.

6. Пробовать изменить все выше перечисленные особенности привычки.

Возьмем, к примеру, привычку, есть шоколад, когда нечего делать или во время стресса.

- Выходить из комнаты во время рекламной паузы (шоколад часто рекламируют). Если идете на кухню, то лучше за стаканом воды, чем за другой едой.

- Позвонить друзьям, родственникам или знакомым, чтобы отвлечься от своего состояния. Или переключиться на чтение, разгадывание кроссвордов и прочее. Т.е. занять себя и почувствовать часть окружающего мира.

- Заняться физкультурой, так как нагрузка на мышцы явно заставит мозг работать в «правильном» направлении.

- Принесенный с кухни стакан с водой должен занять место шоколадки. Выпить воду нужно примерно в течение 15 минут.

Если же на начальном этапе дело все же доходит до шоколада, то нужно:

- Выбирать для приобретения по принципу «не тот и не такой».

- Убрать его с привычного места. Лучше, когда путь к шоколаду станет значительно более трудным и долгим. Например, положить в шкаф, закрутить в пакеты и завязать. Понятно, что все равно достанете, Но сейчас главное - это нарушение автоматических стереотипов поведения, «сброс якорей», которые делают процесс поедания шоколада автоматическим.

- Есть шоколад либо значительно быстрее, либо медленнее, чем обычно.

Советы по избавлению от привычки в сжатом виде:

- Определить привычку и положительные последствия.

- Проанализировать привычку по условиям запуска, списку действий.

- Подобрать «глобальную» замену привычки и/или разрушать стереотип поведения на каждом шаге по условиями и списку действий.

- Помнить, что формирование новой привычки, как правило, требует 30-40 дней повторений.

- Вредной привычки легче избежать, чем потом пытаться от нее избавиться.

Комментарии

Добавить комментарий