Как пережить насилие: советы психолога
Обществоwww.segodnya.ua04 августа 2020

Как пережить насилие: советы психолога

Насилие на элементарном уровне можно разделить на физическое и психологическое. Это может быть избиение, толкание, незаконное ограничение свободы и прав человека или, например, уничижение, оскорбление, давление, угрозы, психологические игры и манипуляции в корыстных целях. Об этом психолог Марина Журбенко рассказала Сегодня.Lifestyle и дала советы тем, кто столкнулся с насилием, как его пережить.

Стать жертвой насилия – означает пережить травмирующий опыт, который в последствии способен влиять на качество жизни и построение социальных связей жертвы. Характерной общей чертой для всех видов насилия является то, что любая его форма ведет к ощущению себя никчемным.

Кроме того, все это еще и сопровождается неприятными моментами: страхом, депрессией и саморазрушительным поведением, тревожностью, чувством вины и стыда, озлобленностью, агрессией, горечью, желанием мести, беспомощностью, бессилием, а также физическими симптомами, такими как панические атаки, головные боли, проблемы со сном, боли в солнечном сплетении и животе.

"Парадокс состоит именно в том, что независимо от вида насилия, жертва может молчать о происходящем и оправдывать поведение насильника. Пережившие насилие, в большинстве случаев, испытывают чувство стыда и страха, которые и мешают обратиться за помощью. А еще, вера в то, что "муж-тиран исправиться" или страх разозлить его еще больше и потерпеть следующее издевательство. Что касается психологического насилия, то если этот процесс затяжной, – это очень угнетает чувства достоинства, уважения к себе и тогда обращение за помощью становиться практически невозможным", – пояснила эксперт.

За свою жизнь физическое или сексуальное насилие хотя бы раз переживала каждая четвертая украинка в возрасте 15−49 лет. Вслух о своей проблеме осмеливается рассказать только одна из трех женщин.

Одна из главных проблем — это толерантность к насилию на социально-культурном уровне. Убеждения, что домашнее насилие — это "нормально", потому что так было с нашими мамами, бабушками. Или убеждение, что если об этом заявить и признать факт случившегося, то это позор.

"Но знаете, что самое страшное? Это когда маленькая девочка или подросток подходит к своей маме и говорит, что отчим с ней что-то делает, по всем описаниям похожее на растление и сексуальное насилие, а мама ей отвечает говорит, что она все выдумала и вообще спровоцировала своим внешним видом или поведением. Страшных историй я знаю очень много. Каждый случай вопиющий. Я хочу призвать всех женщин, что в случае насилия ВСЕГДА НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ! Ситуации могут быть очень разными, единичные или повторяющиеся, но в любом случае нужно бежать за помощью и делать все для того, чтобы это прекратить", – поясняет психолог.

Как помочь человеку, который пережил насилие

  • "Горячие линии", экстренные службы психологической помощи, телефон доверия.
  • Очная работа с психологом.
  • Групповое сопровождение и работа с психологом в группе поддержки.

По слова эксперта, очень важно и необходимо для психолога установить двустороннюю связь и доверие, создать комфортную для человека обстановку конфиденциальности и покоя. Для клиента чрезвычайно важно осознавать собственную безопасность и отсутствие насильника. Это помогает собраться с мыслями и сосредоточиться на своем актуальном состоянии.

Задача консультанта в таком случае — сосредоточив внимание на обращении клиента, установить факты без какой-либо интерпретации, включать в ходе консультирования рефлексию, т. е. прислушиваться к своему внутреннему состоянию, отслеживать свои чувства и мысли, научиться их принимать и управлять ими.

"Умение сдерживать собственные эмоции и чувства позволяет консультанту спокойно и взвешенно оценить ситуацию, в которой оказалась жертва насилия, предложить ей информационную помощь и помочь принять решение самой, тем самым обретя уверенность и силу. Эти консультационные приемы получили название "кризисная интервенция". Главная цель кризисной интервенции — помочь женщине эффективно справиться с травмой из-за насилия", – пояснила Марина.

Для этого в процессе консультирования ставится три задачи, разрешаемые с помощью психотерапевта:

  • адекватное и ясное представление о происшедшем;
  • управление своими чувствами и реакциями, преодоление аффекта;
  • формирование поведенческих моделей, позволяющих справиться с последствиями травмы.

Как правильно себя вести родственникам жертвы насилия

По словам Марины, чаще всего, о факте насилия узнают первыми родственники, близкие или подруги. Существует всего три правила, которые должен знать каждый, чтобы правильно себя вести.

1. Не обвинять и не давать никаких оценок

Слова о том, что нужно было смотреть по сторонам или всегда носить с собой балончик – забудьте о них. Это уже произошло! Оставьте нравоучения и рассказы о методах самообороны для тех, кто ни разу не переживал насилие в своей жизни.

2. Не пугаться реакций жертвы

Панические атаки, которые могут появиться в следствии пережитого, внезапные приступы страха, пост-травматический синдром – все это закономерные процессы. Не стоит бояться этого. Будьте рядом с жертвой и помогайте ей заземлиться простыми методами, такими как держать за руку, вовремя дать стакан воды, умыться, обнять и позволить плакать. Одним словом не отрицать никаких ее чувств и телесных проявлений.

3. Внимательно слушать

Самое важное, чтобы близкий человек не бросил в подобной ситуации. Именно он может адекватно и трезво оценить куда и к кому вовремя обратиться за помощью и, что немаловажно, дать определенные советы в нужной форме.

"Я сама когда-то столкнулась с непониманием и чувством вины за свои панические атаки. Я была убеждена, что для того, чтобы обратиться за помощью – нужен более весомый повод. Теперь же, эти убеждения я считаю совершенно абсурдными", – поделилась личным опытом психолог.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А "это означает, что для реального (а не номинального) создания СЭЗ необходимо построить новые дороги, спланировать человеческие ресурсы (кто будет работать на предприятиях инвесторов, если из Донбасса разъехалось самое трудоспособное население?), проложить новые коммуникации, и так далее".
Гость
«На Украине полным ходом идёт реабилитация гитлеровских пособников и самой нацистской идеологии. При Порошенко, а теперь и при Зеленском, этим открыто занимается украинская (антинародная( власть при поддержке разномастных национал-радикалов». ... «Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса Порошенко-негодяя-изверга (убийцы детей и мирных людей Донбасса), направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтелектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества».
Гость
А "Украина получила глубокий экономический кризис, войну и фактический развал страны. ... – произошедшая на Украине катастрофа уверенно движется к фатальному для ее народа финалу...".
Гость
И такое бывает.
Гость
А отзывы...
Гость
А "Украина получила глубокий экономический кризис, войну и фактический развал страны. ... – произошедшая на Украине катастрофа уверенно движется к фатальному для ее народа финалу...".
Гость
И такое бывает.
Авторские статьи