Какое ждет будущее молодого специалиста

07.06.2017 09:22 poznaysebia.com
Очень многие при выборе профессии не задумываются о том, будет ли их будущее с ней связано. Ведь часто так бывает, что учится на одного, а работает совершенно не по профилю.

Критерии выбора у всех разные. Кому-то действительно нравится выбранная профессия, некоторые даже в детстве мечтают о ней, кому-то хочется поступить в престижный ВУЗ и выучиться на то, что сейчас модно. И последний, наихудший вариант – пойти туда, где возьмут. Обычно такой вариант выбирают те, кто хочет получить высшее образование только для галочки, а также абитуриенты с посредственными знаниями.

Очень глупо потерять шанс и получить достойного высшего образования. Ведь требуется не так много: приложить максимум усилий в выпускном классе, благодаря этому поступить в хорошее учебное заведение, отучиться там пять-шесть лет, отказывая себе во всем и тратя по пятнадцать часов в сутки на учебу. Но зато потом появятся новые горизонты и можно навсегда забыть о глухой провинции или деревне на периферии. Овчинка стоит выделки, в этом нет повода для сомнений.

По итогам вступлений за последние годы, специалисты отметили печальную статистику: все больше людей идут на профессии, которые в нашей стране не востребованы в таких количествах. Очень большие недоборы в технических учебных заведениях. Мало кто хочет учиться на слесаря или сантехника. Идет повальное поступление на юристов, экономистов, лингвистов, которые потом остаются без работы. И причины этой безработицы во многом кроются в самих «специалистах». Поступают, потому что престижно, потому что работа чистая. А будет ли эта работа? Об этом мало кто думает.

Бюджетникам в этом плане легче. Они имеют больше шансов получить хорошее, перспективное место по окончанию ВУЗа. А будет делать выпускник, который 5 лет оплачивал учебу? Сначала станет в очередь биржу безработицы, затем будет соглашаться на любую подработку, спустя некоторое время пойдет в подмастерье к слесарю или механику. И только потом до него дойдет, что деньги и время потрачены зря, что было бы больше толку, если бы закончил техникум.

Хорошо, когда это понимание приходит. А ведь многие так и проживают жизнь, постоянно меняя работу.

Когда студент учится, в его голове рисуются радужные и оптимистические картинки будущего. И лишь получив диплом, он понимает, как сера реальность.

Многие студенты подрабатывают после занятий. И тут надо сделать особый акцент. Не ищите работу не по профилю. Кроме денег от нее вы ничего не получите. А вам на данном этапе практика нужна больше, чем деньги.

Прислушайтесь к этим нехитрым советам. Не тратьте попусту деньги и время.

Комментарии

Добавить комментарий