Когда часы двенадцать бьют

12.01.2018 22:05 focus.ua

Что такое время, Фокусу рассказали историк, генетик, филолог и часовщик.

ОТ АВТОРА
Жили-были Тристан и Изольда. Они любили друг друга втайне от всех, потому что девушку предназначали в жёны другому. Тайных любовников разоблачили. Изольду простили, а Тристана изгнали. Много лет он скитался, побеждал злодеев и чудовищ. Наконец герои встретились. И что же видит Тристан? Его возлюбленная всё так же ослепительно молода и красива, будто и не было двадцати лет разлуки.

В этой кельтской легенде время течёт по-разному для её героев. Мы как бы отправляемся в путь вместе с Тристаном, видим все перипетии его жизни. А Изольда надолго остаётся вне сюжета: сидит у замкового окошка, застыв во времени, как муха в янтаре. В литературе и фольклоре так бывает.

Представление о времени и пространстве — одно из базовых в самоидентификации человека. Ответы на вопросы «где я?» и «когда я?» позволяют понять, какой я.

Древние жили по кругу, вернее, по спирали. В первую очередь это касается годового цикла. Он имел четыре «точки силы»: дни равноденствий и солнцестояний, на которые приходились важнейшие праздники. В эти дни мир человека сближался с потусторонним, боги и предки приходили посмотреть, что происходит.

Их следовало задобрить с помощью обрядов. Отмечать празднества нужно было ровно так же, как и в прошлом году. Это повторение обеспечивало милость богов и дальнейший благополучный ход времени.

На первый взгляд, мы живём по линейному во всех смыслах времени. Оно разделено на равные промежутки и движется куда-то «вперёд» — в светлое будущее. Современный человек пытается воспринимать время как объективную величину. Но подсознательно тяготеет к архаическим практикам и представлениям.

Особенность мифологического хронотопа в том, что время не было отделено от человека и мыслилось четвёртым измерением пространства. Рудименты этих представлений находят лингвисты. Так, в украинском языке слова «південь» и «північ» обозначают и время суток, и стороны света. Слияние пространства-времени отражено и в шутливой пословице «отсюда и до послезавтра».

Ну и, конечно же, мы по-прежнему отмечаем «дни силы». Новый год — основная константа годового круга, которая досталась нам из прошлого. Мы даже неосознанно используем симпатическую магию предков — притягиваем подобное подобным. Мы следуем пословице «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Накрываем обильные столы и много едим. Точно так же поступали наши предки, чтобы год был сытым, а урожай богатым.

Магия и философия древних не были примитивными. В конце концов, несмотря на стандартизированные минуты и секунды, время нашей жизни то плетётся, то летит, то останавливается, как у Изольды. А осмыслить судьбу с помощью измерительных приборов невозможно.

Время — величина метафизическая. Мы не можем его потрогать, а лишь ощущаем его влияние на себе. О том, как это происходит, мы поговорили с историком, часовых дел мастером, филологом и генетиком.

Комментарии

ru Гость, 14.01.2018 03:18

Помните: комментирующие не молчите.

ru Гость, 14.01.2018 03:02

Комментирующие не молчите.

ru пожилой, 14.01.2018 02:24

"Время - величина метафизическая" - это таинственная часть в нашем человеческом существовании.

Гуд пивдень !, 13.01.2018 07:58

по бедноте и скудности словарного з0паса в украинском языке слова «південь» и «північ» обозначают и время суток и стороны света Север и Йух

Добавить комментарий