Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ

25.05.2018 09:11
То, что осталось от Сталинграда к концу осады, 1943 г.


Данная статья, ответ тем, кому в СССР не хватало джинсов, колбасы и жвачки.

Брянск

Из 7 тысяч зданий уничтожено 4100, город лишился 70% жилой площади.

Великие Луки

Во время Великой Отечественной этот город, который получил известность как «Малый Сталинград», был разрушен практически полностью. Из 3391 дома 3083 были разрушены или сожжены.

Вининца

Разрушен 1881 жилой дом (из довоенных 6 тыс. жилых домов).

Витебск

По одним данным город был разрушен на 90%, по другим — на 98%.

Волгоград (Сталинград)

Разрушено 90 % жилого фонда.

По другой информации «сохранилось не больше 20% жилого фонда».

Воронеж

Летом 1942 г. немецким войскам удалось подойти к Воронежу и захватить правобережную его часть. В течение полугода линия фронта разделяла город на две части. По данным специальной комиссии, в Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий (18 220 домов из 20 000)

Выборг

Разрушено 60% жилого фонда.

Вязьма

Разрушено 94 % зданий.

Гомель

Разрушено 80% зданий.

Житомир

В ходе боёв были разрушены почти все исторические здания и 40% жилфонда.

Калуга

За время оккупации и боёв в городе разрушены 495 зданий культурно-бытовых учреждений, 445 жилых домов.

Керчь

За время боев в городе было уничтожено более 85% зданий.

Киев

Всего во время оккупации разрушено 940 административных и общественных зданий, 1742 коммунальных дома и 3,6 тысячи частных.

Курск

Разрушено 90 % зданий.

Минск

Разрушено 89% зданий.

После войны от всей капитальной застройки Минска осталось не больше 20%

На момент взятия города Советской армией 3 июля 1944 г. в центральных районах Минска осталось всего 70 не разрушенных зданий.

Мурманск

На Мурманск было совершено 792 авианалёта и сброшено 185 тысяч бомб. По суммарному количеству сброшенных на город бомб уступает лишь Сталинграду.

Разрушено или сгорело свыше 1500 домов (76% жилого фонда),

Нарва

Разрушены 98 % зданий.

Новгород

Город разрушен на 98%

Из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40

Новороссийск

Госкомиссия определила, что город был разрушен на 96,5% — в нем уцелело всего несколько зданий.

Орёл

Уничтожены более 2200 жилых домов. Город разрушен практически полностью.

Петрозаводск

Разрушено более половины жилого фонда.

Псков
Разрушено полностью или частично порядка 60% жилфонда

Анатолий Филимонов в книге «Поднятый из руин» приводит данные, что из 3 тысяч довоенных зданий в Пскове в ходе освобождения в июле 1944 г. были разрушены полностью 1380, а еще 435 – наполовину.

Ржев

Разрушено более 90% зданий.

Из 5443 зданий осталось 495 более или менее сохранившихся домов. По другим сведениям уцелело только 300 зданий.

Ростов-на-Дону

85% зданий оказались уничтожены.

Севастополь

Город разрушен почти на 100%

7 больших полуразрушенных зданий и 180 поврежденных небольших домиков — вот и все, что осталось от 6402-х жилых довоенных домов.

Смоленск

По разным оценкам, в городе было разрушено 85-90% всех зданий. По некоторым данным - даже более 90% зданий. Из 8 тыс. домов с полезной площадью более 650 тыс. кв. м разрушили и сожгли 7300 домов.

Старая Русса

Город был разрушен практически полностью. Из 2960 жилых домов остались целыми только три (по другим данным, уцелело 4 дома).

Тверь (Калинин)

Разрушено 7714 зданий, что составило 56% жилого фонда города.

Чернигов

Чернигов был разрушен практически полностью и вошел в десятку самых разрушенных городов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
P.S. Следует иметь в виду, что разрушение зданий оценивается в данном случае с коммунально-бытовой, а не с архитектурно-исторической точки зрения. «Полностью разрушенным» считалось здание, у которого, как минимум, выгорели или обрушились перекрытия, т.е. оно стало полностью непригодным для использования без капитального ремонта.
Прошу читателей делать дополнения и уточнения

Источник

Потери СССР в годы Великой Отечественной войны

Разгром гитлеровской Германии поставил перед народами СССР на первый план вопросы восстановления и послевоенного развития народного хозяйства. Задача заключалась в том, чтобы в короткий срок полностью восстановить народное хозяйство освобожденных районов и превзойти довоенный уровень развития всего народного хозяйства СССР.

Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР значительный удельный вес: в численности населения — 45%, в валовой продукции промышленности — 33%, в посевных площадях — 47%, в поголовье скота (в переводе на крупный скот) — 45% и в протяженности железнодорожных путей — 55%.

Материальные издержки и потери народного хозяйства СССР, полученные в результате нападения гитлеровской Германии, означали: прямые потери имущества, т.е. основных и оборотных фондов СССР, уничтоженных или похищенных оккупантами; прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства; потери продукции и народного дохода в районах, подвергавшихся оккупации, вследствие прекращения производства; уменьшение народного дохода во время и после войны в связи с потерями в людях, вследствие военных операций и в связи с гибелью и истреблением оккупантами части населения СССР.

Материальный ущерб, нанесенный гитлеровской Германией и ее союзниками народному хозяйству Советского Союза, выражался, прежде всего, в истреблении части советского населения в оккупированных районах. Население городов и сел освобожденных районов Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР и Карело-Финской ССР за время оккупации значительно сократилось. Всего на оккупированной врагом территории оставалось не менее 73 млн. человек гражданского населения (или 37% всего населения СССР). Общее число жертв гражданского населения в период оккупации составило 13 млн. 684 тыс. 692 человека.

Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству СССР гитлеровской Германией и ее сателлитами, выражайся также в уничтожении и разграблении основных и оборотных фондов СССР в оккупированных районах. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, были полностью или частично разрушены и разграблены 31 тыс. 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, 1 тыс. 876 совхозов, 2890 МТС, 98 тыс. колхозов, 216 тыс. 700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4 тыс. 100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 тыс. больниц, 33 тыс. поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 тыс. начальных и средних школ, 1 тыс. 520 специальных учебных заведений — техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 тыс. библиотек общественного пользования и 167 театров. Не меньший материальный ущерб был нанесен сельскому хозяйству СССР. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, уничтожено или похищено оккупантами 7 млн. лошадей из общего количества 11,6 млн. лошадей, бывших в этих районах до оккупации; истреблено 17 млн. голов крупного рогатого скота из общего количества 31 млн. голов. Была подорвана материальная база механизации земледелия: уничтожено или похищено оккупантами 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. молотилок.

Немецкими оккупантами в оккупированных районах СССР разрушены транспорт и связь, уничтожен и похищен подвижной состав. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной колеи. Повреждено 15 тыс. 800 паровозов, 428 тыс. вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 тыс. 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 тыс. 029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс.

Варварскому уничтожению путем взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 млн. 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 млн. 209 тыс.

В целом потери имущества, т.е. основных и оборотных фондов СССР, или прямой ущерб, который нанесен государству и населению в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, оцененный по довоенным государственным ценам, составлял 679 млрд. руб., или 128 млрд. долл. США. По отношению к национальному имуществу СССР, находившемуся до войны на территории, подвергавшейся оккупации, потери имущества составляли около двух третей.

Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству СССР, означал, кроме того: прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства (включая финансирование военного строительства и производства, расходы на противовоздушную оборону, эвакуацию и реэвакуацию предприятий и выплату военных пенсий); потери доходов населения и социалистических предприятий в период Отечественной войны вследствие прекращения производства в оккупированных районах. Этот материальный ущерб, т.е. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и социалистических предприятий составили за период Великой Отечественной войны 1890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. долл. США.

Ни одна страна за всю свою прошлую историю и в современной мировой войне не имела таких потерь и варварских разрушений от агрессоров, какие имеет наша родина.

На первой послевоенной сессии Верховного Совета СССР (март 1946 г.) был принят Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. В качестве основной задачи закон предусматривал «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности, а затем и превзойти этот уровень в значительных размерах». Общий объем капитальных затрат на пятилетку был определен в 157,5 млрд. руб. Планировалось увеличить объем промышленной продукции (но сравнению с довоенным уровнем) на 1/2, а сельскохозяйственной продукции — на 1/3.

Согласно официальным данным, первая послевоенная пятилетка была успешно выполнена за четыре года и три месяца, но это только в части выпуска промышленной продукции и восстановления разрушенного войной хозяйства. Уже в 1948 г. объем промышленного производства превзошел довоенный уровень. Таким образом, на восстановление промышленности после Великой Отечественной войны ушло всего 2,5 года (па восстановление промышленности после Гражданской войны — шесть лет).

В области сельского хозяйства плановые показатели не были достигнуты, хотя были увеличены бюджетные ассигнования, развернуты работы по электрификации сельскохозяйственного производства, в деревню было направлено большое количество техники (общее количество сельскохозяйственных машин за пятилетку увеличилось более чем два раза по сравнению с 1940 г.), с 1950 г. началось укрупнение колхозов (гак, если в 1940 г. было 235,6 тыс. сельскохозяйственных артелей, то в 1953 г. — только 91,2 тыс.). С 1940 по 1952 г. валовая продукция сельского хозяйства увеличилась всего лишь на 10%. Причинами отставания роста сельскохозяйственного производства в этот период являлись засуха 1946 г., уменьшение поголовья скота, низкие заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие материальной заинтересованности колхозников в конечных результатах своего труда, ограничения хозяйственной самостоятельности колхозов и др.

Несмотря на это, Советский Союз раньше других капиталистических стран — участников Второй мировой войны отменил карточную систему снабжения населения продовольствием и промышленными товарами — уже в 1947 г. (например, в Великобритании карточная система, по которой распределялись мясо, яйца, сахар, чулочно-носочные изделия, фактически сохранялась до 1955 г.). Тогда же были отменены высокие цены в кооперативной торговле, введены единые государственные розничные цены на продовольствие и промышленные товары. Одновременно постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 декабря 1947 г. была проведена денежная реформа.

Источник
CG

Комментарии

ru Гость, 26.05.2018 03:46

Однако помним: "Первой столицей Киевской Руси была Ладога. Второй — Новгород. И только третьей — Киев, после того, как новгородский князь Олег (по происхождению он был скандинавом, а имя его в оригинале звучало как Хельги) вместе со своей дружиной захватил в начале IX века Киев, который удерживали хазары"(из работ по истории Олеся Бузины) ..."помнить негативный опыт развала СССР, когда Союз проиграл не на поле брани, а в борьбе за сознание населения"... итак, мы: Киевская(предначальная крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно-Вернорусь на все времена жизни в составе Союза Сплоченной Славной Руси - Святой Руси!!! Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни!

ro Гость, 25.05.2018 15:06

Банденрог 09-50 т.е. надо было сдаться как Франция, польша, бельгия, чехословакия и остальная мелочь пузатая? Ну да Потрошенко так бы сделал как сделали твои херои в годы ВОВ.

us Гость, 25.05.2018 14:16

Ну да, таких как 09:55 социальная справедливость их не устраивала, теперь вот национализм выпендривают со жвачкой в заднице.

ua VIC_NOVOROC, 25.05.2018 14:07

По комментарию Гостя 09:55 сразу видно - потомственный бандеровец в 3 - 4 поколении.

ua Гость, 25.05.2018 09:55

Кто вам доктор,нечего было выпендривать свой коммунизм.

bg Гость, 25.05.2018 09:50

Цифры удручающие ! Однако есть и современная статистика . За годы независимости Украина умудрилась потерять половину помышленности , сильнейшую армию и ядерное оружие , территории и не менее 15,млн населения ! Ну и кто им виноват , кроме них самих в итоге ! Искали новых путей национального развития?:)))) Докерувались...

Добавить комментарий