Минюст хочет скостить зекам сроки

20.03.2017 12:39 kp.ua
Три рабочих дня на зоне предлагается засчитывать за четыре.
В Министерстве юстиции готовят новый законопроект "О пенитенциарной службе". Документ еще не внесен в Раду и только проходит обсуждение. Тем временем в нем есть момент, который заслуживает особого внимания. Особенно на фоне последствий, которые повлек за собой пресловутый "закон Савченко".

Как рассказал "КП" в Украине" бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький, изюминка кроется в переходных положениях. Работающих заключенных Минюст предлагает поощрять сокращением сроков. По уже опробованной формуле: в "законе Савченко" день в СИЗО приравнивается к двум на зоне, а в законопроекте Минюста предлагается 3 рабочих дня считать за 4 отсиженных.

- Это может стать бомбой похуже "закона Савченко", - считает Сергей Старенький. - Допустим, есть человек, который заинтересован, чтобы быстрее выпустили его друзей. Он создает фиктивное производство, размещает его в колонии и переводит заключенным зарплату, хотя те ничего не делают.

Предприниматель теряет только в налогах, деньги остаются. А для осужденных "тает" срок. Таким образом можно купить себе раз в месяц 10 дней отбытого срока за 1100 гривен. А если устраивать заключенных на полставки, то и того меньше.

Не исключен вариант, что такие фиктивные производства будут создавать и сами колонии, легализуя теневой капитал, который остался на воле у осужденных. То есть они будут покупать себе "трудодни".

Комментарии

Добавить комментарий