Монастырь под огнём: прифронтовая обитель на Донбассе

17.04.2018 08:58
10 апреля в Свято-Иверском монастыре, находящемся неподалеку от руин донецкого аэропорта, прошли литургия и крестный ход в честь престольного праздника Иверской иконы Божьей матери и Пасхи. Отныне службы в Иверском монастыре, до этого редкие и исключительные, будут проводиться регулярно — как минимум, каждое воскресенье.
Храм, изрядно пострадавший за время боев, был переполнен людьми, не побоявшимися приехать на службу практически к линии фронта во время «пасхального обострения». Среди прихожан были и ополченцы, принимавшие участие в боях за аэропорт. Один из них — известный доброволец-интернационалист из США Рассел Бентли с позывным «Техас», приехавший на Донбасс в конце 2014 года.
«Техас». Фото: Кристина Мельникова/EADaily.
«Иверский монастырь стал моей первой позицией после того, как я приехал на Донбасс в декабре 2014-го. Здесь я находился два месяца, затем месяц на позиции „кочегарка“ (здание, находящееся чуть ближе к новому терминалу относительно монастыря — прим. EADaily), немного в новом терминале, три месяца на Спартаке. Здесь тогда было шумно и днем, и ночью. Я очень рад, что сейчас храм восстанавливают, рад, что сегодня на службу пришло так много людей. Я часто приезжаю сюда, это очень значимое для меня место», — рассказал он.
По его словам, удерживающие монастырь ополченцы никогда не стреляли из самого храма, создав огневые позиции в хозяйственных и бытовых постройках рядом. «Оттуда — да (кивает на полуразрушенные здания), но из храма — никогда».
В беседе «Техас» упомянул, что хочет мира, но только после победы над фашизмом, поддерживаемым США в собственных интересах. «Я смотрел этим утром новости, сейчас очень горячо не только на Донбассе, но и в Сирии. Я знаю историю США, я помню о Въетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Когда я наблюдал за „майданом“, я очень хорошо понимал, чьих это рук дело. Я за то, чтобы как можно скорее наступил мир, но только после нашей победы. Я коммунист, я против расизма и фашизма. Я уверен — нельзя допускать, чтобы фашизм существовал на земле», — сказал Рассел Бентли.
Свято-Иверский монастырь, открытый в 2001 году при появившемся чуть ранее храме, имеет не такую уж долгую, но теперь уже легендарную историю. C началом войны на Донбассе монастырь из крепости духовной превратился в крепость фактическую — здесь располагалась одна из точек обороны Донецка. Позиция «монастырь», или «трешка», как ее называли по номерному обозначению на карте, не только прикрывала подступы к жилым кварталам города, но и затрудняла противнику переброску подкреплений и боекомплекта во время сражений за новый терминал аэропорта. Неудивительно, что враг пытался подавить ее всеми силами, в том числе при помощи танков и БТР, январская атака которых в 2015 году была героически отражена ополченцами (трое из девяти защитников монастыря в этот день погибли, отражая атаку бронетехники из имевшегося на тот момент скромного оружия, а остальные были ранены).
После того, как аэропорт отбили и боевые позиции сместились чуть дальше, монастырь начал возвращаться к прежней жизни. Вначале люди, как рассказал донецкий публицист Сергей Голоха, стали собираться на субботники, приводить в порядок территорию монастыря, позже в храме возобновились божественные литургии. Поначалу службы проходили изредка, в честь престольных праздников Иверской иконы Божьей Матери. Первая из них состоялась в феврале 2016 — тогда богослужение проходило в храме под открытым небом, поскольку крышу еще не успели восстановить после боевых действий.
Голоха обратил внимание на значение Иверской иконы в православии. Иверскую Богородицу отличает рана на правой щеке и cтекающая струйка крови. Предание гласит, что рана была оставлена копьем иконоборца, который, увидев выступившую кровь, раскаялся и помог спасти икону. В донецком монастыре священный образ точно также пострадал, только не от копья, а от осколков снаряда во время одного из первых обстрелов.
Иверская икона, помимо всего прочего, охраняет дом, защищает от врагов, почитаясь в православии как вратарница. По легенде, после того, как икона чудесным образом оказалась в Иверском монастыре на горе Афон, иноки поместили ее монастырском храме, но утром обнаружили ее на стене над воротами Иверской обители, хранительницей которого она с тех пор стала. Символично, что в первые месяцы войны на Донбассе небольшой храм Иверского монастыря превратился в неприступную цитадель на подступах к Донецку и помог ополчению выиграть одну из самых горячих и жестоких битв этой войны — битву за аэропорт.
Кристина Мельникова
Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Комментарии

ru Гость, 18.04.2018 04:18

Помним. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Мф. 24, 6-8), – таковы знамения последних времен, которые передал Своим ученикам Господь наш Иисус Христос в беседе на Елеонской горе. Согласно Священному Писанию эти болезни должны закончится пришествием «сына погибели» – антихриста и его кратковременным царствием, за которым последует Славное Второе Пришествие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В одно мгновение Он поразит антихриста “духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8).

ru Гость, 18.04.2018 04:13

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Мф. 24, 6-8), – таковы знамения последних времен, которые передал Своим ученикам Господь наш Иисус Христос в беседе на Елеонской горе. Согласно Священному Писанию эти болезни должны закончится пришествием «сына погибели» – антихриста и его кратковременным царствием, за которым последует Славное Второе Пришествие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В одно мгновение Он поразит антихриста “духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8).

ru Гость, 18.04.2018 03:45

Помним: ..."не можем ожидать справедливости от Европы, которая пытается слишком скоро все позабыть, стереть память и уничтожить свидетельства". ..."люди были преданы теми, кто жил с ними рядом, во Франции, в Голландии, в Бельгии. А убивали их украинцы, литовцы и да — также поляки". ... И это было: "Русинской интеллигенции Галиции, противостоящей идеологии русофобии и воспитывавшей в духе русского единства народные массы, не стало". ..."ставку сделали на внушение галичанам, что они не русины"... Помним всегда: ..." противостоять политике лжи и провокаций"......"преступлениям и лжи может быть положен конец". ..."Галиция в общественном сознании прочно ассоциируется с украинским национализмом самого крайнего толка". ..." Галицкая Русь веками хранила свою русскость в неприкосновенности, как величайшую святыню, и отважно боролась за нее". А теперь ..." забыли о своей глубинной связи с единокровной и единоверной Россией и отреклись от русского имени".

ru Гость, 17.04.2018 13:58

Помним крепко и всегда. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Однако народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью.

ru Гость, 17.04.2018 13:56

Помним крепко. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Однако народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью.

ua Гость, 17.04.2018 13:54

те кто это делал- исчадия ада и отродья сатаны и места им не будет ни на этом свете, ни на том

Добавить комментарий