Одесские зарисовки. Тариф на голод (А.Рюриков)

23.10.2018 11:57
Зачем голодать за 500 евро в Австрии, когда это можно делать в Одессе и совсем бесплатно?!

— Алло, добрый день, Андрей. Это Эмилия Борисовна вас беспокоит. Мама Мишеньки. Вы меня помните?

— Эээ... Пытаюсь вспомнить. Добрый день.

— Ну как же! Ведь вы с Мишенькой учились в одной школе! Но только он на семь лет младше. Вспомнили?

— Не совсем. Так чем обязан, Эмилия Борисовна?

— Ну как же вы не помните моего Мишеньку? Помните, вы с Геной Черновым кинули какую-то шумную бомбочку в кабинет физики моему брату Науму Борисовичу? А Мишенька всё

видел и рассказал дяде. Мишенька уже тогда был очень честным!

— Ах, да! Племянник нашего физика! Теперь я понял, о ком речь... Так чем обязан? Предупреждаю сразу, что никакие бомбочки с тех пор я не делаю и в кабинеты к преподавателям не кидаю, — пошутил я.

— Ха-ха-ха! Нет, что вы, Андрюша! Я к вам обращаюсь по вашей специальности. Мне рекомендовали вас как серьезного специалиста в области недвижимости. Вы не могли бы ко мне подъехать по адресу…

В кооперативной «хрущёвке» на одесских Черёмушках меня встретила молодящаяся крашеная блондинка неопределённых лет со взбитой копной редких волос над широким породистым лбом, густо подведёнными глазами и ярко окрашенным мягким влажным ртом.

— Как хорошо, что вы таки нашли мене минутку! У меня такое горе, такое горе!

Всё говорило о том, что горе Эмилии Борисовны явно поправимо, поэтому я не стал делать из себя участника траурной процессии и просто вопросительно поднял брови.

— Вы помните моего Мишеньку? — вернулась из горестного плена хозяйка квартиры.

— Эмилия Борисовна, уже два часа как да.
— Так мой мальчик, мой Мишенька, моя кровинушка голодает!

— Ээээ, у меня тут с собой... — начал я рыться в портмоне.

— Андрюша, ну что вы! Вы меня не так поняли, — Эмилия Борисовна положила свою ладонь на мою руку с портмоне. — Мой мальчик не здесь. Он в Австрии, в Инсбруке.

— Где? — удивился я. — В Австрии?

— Да, он учился в Германии, там познакомился с австрийкой из хорошей еврейской семьи, женился. Там у её папы какая-то фирма, связанная с компьютерами… я не сильно разбираюсь. Мишенька ему помогал. А потом эта австриячка «наставила ему рога». Андрюша, вы же помните, какой у меня Мишенька горячий мальчик! Он таки не сдержался и немного стукнул эту гулящую тощую воблу. Ой, Андрюша, и що тут началось! Полиция, суды! Теперь мой мальчик сидит в этом их Инсбруке в съёмной квартире и голодает, а я шлю ему деньги. Вот сейчас надо срочно отослать 500 евро.

— Не совсем понимаю, зачем голодать за 500 евро в Австрии, когда это можно делать в Одессе и совсем бесплатно?!

— Андрюша, вы таки выросли умным мальчиком! Я так Мишеньке и сказала! Зачем ему эта Австрия с гулящей женой, которую даже нельзя стукнуть немного по заднице? Пусть едет ко мне и голодает в двух кварталах от «Привоза» на маминых котлетках.

— Очень правильно вы решили, Эмилия Борисовна. Но я не совсем понимаю, чем я могу помочь.

— Ах, ну да. Эта квартира мне досталась от покойной сестры. Я после Мишиных австрийских судов немного стеснённо себя чувствую в средствах. Решила её сдать.

— Думаю, что этот вопрос мы решим…


Андрей Рюриков

Комментарии

ru Гость, 24.10.2018 00:32

Петруха, ты меня своим комментом насмешил больше чем эта зарисовка.

ch гость, 23.10.2018 14:38

Каждому своё. И такое бывает.

Добавить комментарий