Память о Второй мировой как моральный и политический водораздел

17.04.2018 09:04
Кадр из фильма Собибор© Cinema Production (2018)
На прошлой неделе в израильском Кнессете и Совете Федерации России одновременно состоялся показ фильма Константина Хабенского о восстании в лагере смерти Собибор, во главе которого стоял советский офицер еврейского происхождения Александр Печерский. Вслед за просмотром провели телемост, посвященный холокосту и Второй мировой войне на фоне предпринимаемых в мире попыток переписать историю.

Как известно, лагерь Собибор действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Там было убито около четверти миллионов евреев. Однако именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти. Возглавлял восстание Александр Печерский.
"Израиль благодарен России за ее инициативу по увековечению памяти героического восстания в Собиборе. Мы не должны отставать от нее в этом", — подчеркнул в беседе с РИА Новости председатель внутреннего суда правящей партии Ликуд, бывший депутат Кнессета Михаэль Клайнер. Сейчас он также представляет в Израиле международный фонд, занимающийся увековечением памяти героев Собибора ("Фонд памяти Александра Печерского") и возведением мемориала в Польше, на месте лагеря смерти.

© Cinema Production (2018)/Кадр из фильма "Собибор"
Клайнер также добавил, что попытки политизировать работу фонда и отстранить Россию от участия совершенно неприемлемы: "Мы не должны забывать, что героями этого восстания были офицеры Cоветской армии еврейского происхождения. Россия играет важнейшую роль в деле сохранения памяти о великих бедах и великих проявлениях героизма того времени".

В Иерусалиме, в Кнессете, просмотр фильма происходил под официальным патронажем главы парламента Израиля Юлия Эдельштейна, а в Москве — по инициативе и при активном участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В эти дни, когда страны западной коалиции высылают российских дипломатов и ведут активную пропагандистскую кампанию против России, любые совместные проекты оказываются предметом политических спекуляций. Так, была сорвана встреча в Вене по Собибору с участием министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и председателя комитета Государственной думы по иностранным делам Леонида Слуцкого.
В этих условиях одновременное заседание Кнессета и Совета Федерации, а также телемост между Иерусалимом и Москвой особо весомы. Это не только дань памяти жертвам холокоста и героям сопротивления, но и еще одно доказательство того, что изоляция России и аморальна, и просто невозможна.

Невзирая на усиливающуюся международную напряженность, отношения между Москвой и Иерусалимом никак не пострадали. Это выразилось, среди прочего, в отказе Израиля высказаться в осуждение России по вопросу отравления в Солсбери, не говоря уже о высылке дипломатов, что привело к открыто выраженному недовольству Лондона.

Показательно также обострение между Израилем и Польшей по принятому в Варшаве закону, разрешающему карать любого, кто заговорит о причастности поляков к холокосту и другим преступлениям Второй мировой войны.
Газета "Иерусалим Пост" сообщила, что в ходе встречи в Варшаве 12 апреля между президентом Израиля Реувеном Ривлиным и президентом Польши Анджеем Дудой не было достигнуто никакого понимания по этому вопросу. По словам источника в окружении президента Израиля, его беседа с президентом Польши была "диалогом глухих". При этом никаких изменений в позиции Польши не наблюдается. Дуда только отметил, что закон все еще рассматривается высшими судебными инстанциями страны.

Израильский президент приезжал в Польшу для участия в "Марше живых"из Освенцима в Биркенау, который проводится в тридцатый раз. На этот раз на мероприятие из Израиля приехали пятнадцать тысяч человек.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий/"Марш живых" в Освенциме
В ходе посещений лагерей смерти и участия в "Марше живых" Реувен Ривлин заявил: "Мы стоим здесь, и мы понимаем, что ни на какую справедливость мы не можем рассчитывать. Мы не можем ожидать справедливости от Европы, которая пытается слишком скоро все позабыть, стереть память и уничтожить свидетельства. Но наша память, память еврейского народа, служит антитезой устремленности нацистов". А дальше Ривлин сделал уникальное по резкости заявление, если учитывать международную обстановку сегодня и место мемориальной церемонии: "Здесь наши люди были преданы теми, кто жил с ними рядом, во Франции, в Голландии, в Бельгии. А убивали их украинцы, литовцы и да — также поляки".

Согласно новому принятому польским сеймом закону президента Израиля Ривлина могли арестовать за такие слова. Но не арестовали…
Авигдор Эскин

Комментарии

ru Гость, 18.04.2018 03:23

Помним: ..."не можем ожидать справедливости от Европы, которая пытается слишком скоро все позабыть, стереть память и уничтожить свидетельства". ..."люди были преданы теми, кто жил с ними рядом, во Франции, в Голландии, в Бельгии. А убивали их украинцы, литовцы и да — также поляки".

ru Гость, 18.04.2018 03:22

..."не можем ожидать справедливости от Европы, которая пытается слишком скоро все позабыть, стереть память и уничтожить свидетельства". ..."люди были преданы теми, кто жил с ними рядом, во Франции, в Голландии, в Бельгии. А убивали их украинцы, литовцы и да — также поляки".

ru Гость, 18.04.2018 03:16

Помним крепко. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Однако народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам - бандеровцем - отребью. ..."кто и зачем организовал(в Киеве: февраль 2014. - Прим. ред.) вооруженный государственный переворот и с какой целью привел к власти в Украине нынешний преступный режим". ... "Донбасс может присоединить Украину к себе, но над этим ещё работать и работать".

no Starый Йухан, 17.04.2018 14:19

Походу, поколение, которое было реальными узниками лагерей, помнили полностью. Пока они были живы, Израиль Германию доил, шо ту корову. А теперь халява заканчивается, немцы соскакивают, и мимо носа алыча. И шо теперь? Библейские без гешефта? Вот и пытаются выдавить слезу, а через слезу и "покаяние" в виде финансовых отчислений с "покаявшихся". А по поводу "еврейского произхождения" - это как? Это значит, предки жили в стране евреев? "Еврейские корни" - это я ещё могу как-то понять, типа, когда-то очень очень давно их предки жили в Иудейском Царстве; потом это царство разогнали, и волею судьбы они оказались на территории другой страны; и продолжают там жить и поныне. "Человек принадлежит той национальности, на языке которой он думает" - сказал Даль, автор одноимённого словаря рускаго языка. В руском языке покрыто множество корней к словам. К примеру, слово иудей - тот, кто изповедует иудаизм. Оба слова похожи. А слово еврей - (язык иудеев иврит - неправда ли похоже на слово еврей) так и получается, это тот, для кого иврит является родным языком. Для Хабенского что, иврит родной язык или руский? Если руский, то о нём можно говорить не как о еврее, а как о человеке с еврейскими корнями.

fr Изя Компотиков, 17.04.2018 13:03

почему никто не подымет вонь что на Донбасе гибнут офицеры еврейского происхождения от рук нацистов Украины?

ua Егор6717, 17.04.2018 12:37

Много лет евреи убеждали мировую общественность в том,что их живьём сжигали в печах.Теперь мы знаем,что это ложь.Горы еврейской литературы рассказывают о 6 млн. евреев,убитых немцами. И это неправда.В наши дни раскручена тема Собибора,где,о ужас, погибло уже 250 тыс.евреев.Опять враньё.Сколько можно давить слезу? И

Добавить комментарий