С праздником Вознесения Господня!

17.05.2018 11:58
Поздравляем всех православных с праздником Вознесения Господня!
Сегодня мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей христианской Церкви, для всего человеческого рода. Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа.

После завершения своего земного пути Иисус Христос не умер так, как умирают люди. Если мы вспомним события Воскресения Господа, Он какое-то время еще оставался со своими учениками. И оставался в физическом смысле, потому что в раны Спасителя можно было вложить персты, что и сделал ученик Христа Фома. Иисус не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца. Вознесение Господне – это день, в который мы празднуем, по сути, разлуку с Богом. Почему же мы радуемся этому дню? Какой смысл для христиан открывается в Вознесении Господнем?

Праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки.

После искупительных страданий Учителя смерть разлучила апостолов с Ним. В скорби находились они. Но, как мы знаем, после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения) являлся им, беседовал с ними, наставлял их. Каждая такая встреча учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была радостью для них.

Но вот наступила последняя встреча. Последняя беседа Учителя с учениками. И за ней последовала разлука на долгие, долгие времена. До самого Его второго пришествия на землю.

Надо бы печалиться… А апостолы и ближайшие ученики Христовы, еще маленькая Церковь, которая уже создалась на земле, находятся в радости…

Евангелист Лука повествует нам, что по Вознесении апостолы с радостью вернулись в Иерусалим (Лк. 24, 52). К этой радости они были подготовлены Самим Господом.

Мы знаем, что ближайшие ученики Спасителя были неразлучны с Ним во все дни Его земной жизни. Наслаждались беседой с Ним. Слушали Его поучения. Видели чудеса, творимые Им…

Правда, тогда они еще не все полностью и правильно понимали, так как еще не были просвещены Святым Духом. Но им было радостно видеть своего Божественного Учителя, исполнять Его повеления. И потому, когда Он на Тайной вечери говорил им о том, что Ему надлежит и пострадать, и умереть, и в третий день воскреснуть, и затем совсем уйти от них, Он, конечно, заметил, что они опечалились.
Утешая их, Спаситель сказал им: “Если бы вы Меня, действительно, любили, вы радовались бы, что Я иду к Отцу Моему. Для вас же лучше, чтобы Я пошел к Отцу. Потому что Я приготовлю вам место, чтобы и вы были, где Я. Я пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину” (ср.: Ин. 14, 28).

Как видите, ученики Христовы были подготовлены к предстоящей разлуке, и потому они радуются.
Радуются они за своего Господа и Учителя, так как знают, что Он возвращается в ту славу, которая Ему принадлежит. Радуются и за себя, и за весь род человеческий.
И понятна теперь нам радость апостолов.

У них теперь было уже все: было небо на земле, была вечность в них самих и они были в вечности.

Вот и нам, возлюбленные, надо стремиться иметь такое же сознание.

Вознесение Господне на небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению, к личному спасению каждого из нас.

В разлуке с Господом во время Его вознесения мы видим проявление любви Божией к людям, указывающей нам наше человеческое призвание.

Источник:

www.pskovo-pechersky-monastery.ru

Комментарии

us Гость, 18.05.2018 05:19

Помним. Состоявшийся великий и таинственный день: "о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа. ...После завершения своего земного пути Иисус Христос не умер так, как умирают люди. Если мы вспомним события Воскресения Господа, Он какое-то время еще оставался со своими учениками. И оставался в физическом смысле, потому что в раны Спасителя можно было вложить персты, что и сделал ученик Христа Фома. Иисус не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца".

ru пожилой, 18.05.2018 02:53

"гостю"(13:35, 17.05.18 г.). Не надо заниматься пустословием.

ru пожилой, 18.05.2018 02:50

Запорожцу(12:53, 17.05.18 г.). Не надо заниматься не своим делом.

hu Гость, 18.05.2018 02:33

Состоявшийся таинственный день: "о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа. ...После завершения своего земного пути Иисус Христос не умер так, как умирают люди. Если мы вспомним события Воскресения Господа, Он какое-то время еще оставался со своими учениками. И оставался в физическом смысле, потому что в раны Спасителя можно было вложить персты, что и сделал ученик Христа Фома. Иисус не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца".

fr Гость, 17.05.2018 13:35

Небесный Сотник Исус приглашает в АТО

ua запорожец, 17.05.2018 12:53

тем, кто ещё не спешит на небеса вслед за своим небесным учителем - желательно в эти дни провести нехитрый народный ритуал. Взять грабли, мотыгу или сапку на худой конец и опахать вокруг своего дома до 22-24 мая небольшой ров, борозду или ещё что-нибудь землеройное, замкнув коло хаты или своей общины. По народному поверью, земля уже проснулась и готова защищать тех, кто родит и собирает урожай. Вот и должен получиться некоторый "божественный" защитный круг вокруг дома, села, хутора. Работает только против чернобога в ментальном-духовном плане - не в физическом и не в материально-денежном отношении выражения не имеет. И кстати "защитники" земли из себя представляют триединую сущность - сварог-перун-велес, которым тоже не сильно интересны материальные подношения, желатьно расплачиваться с ними трудом - каждый в своём амплуа. В ведическом понимание эти трое носят коллективное название - Троян, праздник которого как раз и должен пройти 22 мая, когда люди земли попрощаются с весенним пришёл-ушёл Ярилой и поприветствуют летнего триединого Трояна. Христиане собственно для замещения уходящего Ярилы в русском поверье адаптировали к нему праздник Вознесения Христа. Только на Руси это не просто раз, и ушёл внезапно - надо было две недели до Трояна внимательно слушать землю и постараться понять, чего она хочет в этом году, кого родит и какие беды её могут подстерегать. Понятно, что не все могли это делать, а только ведуны и ведуньи, но как факт - с дня Мокоши(запрет ранить спящую землю) до дня Трояна(обережный круг) - (по современному колендарю в майские дни с 10го по 22ое) - надо было много слушать её, думать и планировать работу с землёй, на которой проживаешь. А в царство божие крестьяне всегда успеют, тем более там наверху в духовном аспекте всё таки "царство" с подходящей ей иерерхией, а не общинный земельный "коммунизм", который пока что здесь на земле присутствует.

Добавить комментарий