Самый «неудобный» святой. Святая Русь преподобного Лаврентия Черниговского

12.01.2019 08:19


В ноябре 2013 года на киевском Майдане состоялся концерт со «страшным» названием «Мы едины». Страшным был состав участников: Кубанский казачий хор, белорусские «Песняры», уральский «Чайф», харьковско-питерские «Разные люди», киевские «Братья Карамазовы», сербский No Smoking Orchestra во главе со всемирно известным кинорежиссёром Эмиром Кустурицей! И за час до этого пятичасового звёздного марафона его телетрансляцию отменили!

Команда на запрет показа концерта по ТВ поступила из администрации президента (главой АП Украины был тогда Сергей Лёвочкин, который через три недели для реанимации издыхающего Евромайдана устроит провокацию под названием «Избиение онижедетей»).

Уже тогда – за полмесяца до Майдана – укрывшиеся потом в Российской Федерации киевские политики уверенно вели Украину путём «геть від Москви!». Это по их указаниям милиция (которую совсем скоро майданные русофобы будут выжигать напалмом и пытать в «штабах революции») прямо во время исполнения Кубанским хором «Прощания славянки» вырывала у зрителей транспаранты «Украина, Россия, Беларусь – мы едины!» и «Украина, Россия, Беларусь – вместе мы Святая Русь!». Как пояснил некто из главного управления МВД, «заявку на проведение акции ему не предъявили»…

«То, что слова нашего великого святого Лаврентия Черниговского “Украина, Россия, Беларусь — вместе Святая Русь” уже приравнивают к запрещённым политическим лозунгам, говорит о великой хвори, которой болеет часть нашего общества, – с горечь сказал тогда застрельщик концерта Олег Карамазов. – Думаю, бесы радовались, глядя, как у людей вырывают эти транспаранты».
Сегодня на радость бесам преподобного Лаврентия снова подвергают цензуре.Так кто же он – святой, чьё слово стало столь насущным в наши дни.
Путями преподобного Антония Печерского
В 1868 году в селе Карыльское Кролевецкого уезда Черниговской губернии родился мальчик Лука. Отец его Евсей Проскура рано умер, мать часто болела. Но ребёнка их Господь наградил необычайной музыкальностью (имея прекрасные слух и голос, с раннего детства приносил он в дом «копейку» от пения в церковном хоре) и незаурядным умом. Благодаря последнему обстоятельству, уже в 13 лет Лука окончил земскую школу, где был оставлен помощником учителя.

Однажды в соседнем городке Коропе мальчик был отрекомендован бывшему дирижеру императорского хора, уроженцу этих мест. Тот сразу оценил способности своего нового знакомца и взялся обучать его регентскому искусству. Около года провел Лука в Коропе, заодно освоив скрипку. По возвращении домой он становится руководителем Карыльского хора.

Одновременно юноша учился шитью. К 17 годам стал ещё и прекрасным, не знающим отбоя в заказах портным, и так уже немало помогал семье.

Когда мать умерла, Лука вместе со своим закадычным другом Семёном решили получить духовное образование и направились в Киев. Однако, придя за благословением к старцу Ионе, молодые люди услышали: «Ваша семинария при вас». Это, наверное, означало, что не путём богословия предначертано было идти им, но путем делания. Ибо старец увидел Слово Божие в них уже действующим.

Возвратившегося в родные места Луку пригласили управлять певчими знаменитого Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря. Хор этот начинают съезжаться послушать не только миряне из близлежащего Коропа и окрестностей, но и регенты из других мест. В конце концов, где-то в 1905 году епископ Черниговский предписал настоятелю монастыря направить Луку Проскуру в Троицкий архиерейский дом (черниговский духовный центр). Здесь он был поставлен сразу на три должности - регента архиерейского хора, уставщика и главного библиотекаря.

В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука Евсеевич Проскура принял монашество с именем Лаврентий. Через два года был рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году – в иеромонаха. В 1928 году экзарх Украины митрополит Михаил возвёл его в сан архимандрита. Но ещё за пять лет до того, в 1923 году в Киеве, отец Лаврентий был тайно пострижен в схиму.

Когда архиерейский центр был советской властью закрыт, схиархимандрит поселился в ветхом домике. Служил в Ильинском храме (единственном однонефном храме домонгольской Руси, сохранившемся на территории нынешней Украины) Троице-Ильинского монастыря, основанного преподобным Антонием Печерским. К этому времени он уже стал духовником для многих. «Его любвеобилие, дар рассудительности, дар прозрения привлекали не только мирян, но и многих духовных лиц, черниговские епископы весьма дорожили его суждением», – читаем мы в житии преподобного.

Перед войной закрыли и Ильинскую церковь. Отец Лаврентий перенёс богослужебные книги и всю нотную библиотеку в свой домик. Когда его спрашивали: «Разве это ещё понадобится?», он неизменно отвечал: «Конечно! Будем ещё читать и петь».
Самый «неудобный» святой
Отец Лаврентий знал духовный мир человека во всех его проявлениях и тончайших оттенках. Не раз он предотвращал беду и спасал людей от смерти. Имя старца было окружено народным почитанием ещё при его жизни.

Сегодняшний день подтверждает и то, что схиархимандрит Лаврентий был провидцем. Взять хотя бы его пророчество, сделанное ещё при хрущёвских гонениях на Церковь: «Когда появится малая свобода, будут открываться храмы, монастыри и будут их ремонтировать, все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие), и сильно на Украине ополчатся против Православной Русской Церкви, её единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать власть безбожная, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания)… сильно поколеблет Церковь Русскую… Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Русская».
Несколько лет назад один суемудрый клирик из обслуги лидера автокефалистского крыла в УПЦ МП Олэксандра Драбынко тщился доказать, что изречения преподобного - якобы фальшивка. Однако ни Господь, ни святые Его поругаемы не бывают. Сам же «опровергатель» и подтвердил ныне истинность сих пророчеств, переметнувшись в упомянутую преподобным Лаврентием еретическую группировку, поддерживаемую украинской властью и возглавляемую иудой – бывшим киевским митрополитом, оказавшимся недостойным сего звания.

Особо неудобны нынешним украинизаторам Церкви Христовой свидетельства вроде как «украинского святого» о том, что «наши родные слова – Русь и русский», что «было Крещение Руси, а не крещение Украины», что «Киев – мать городов русских». Преподобный Лаврентий Черниговский всегда напоминал: «Киев в отдельности от великой России немыслим… Слово “окраина” — это позорное и унизительное слово! …Узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли своё название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

Главная заповедь преподобного звучала так: «Нам, православным, ничего не надо кроме спасения души, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все для этого есть. …Отходить от Нее — величайший и непростительный грех… Это хула на Духа Святого». Схиархимандриты Феофан, Никифор и Варлаам, с которыми беседовал преподобный Лаврентий, свидетельствуют, что при этих словах «батюшка озарился светом неземным».

В 2008 году, на 1020-летии празднования в Киеве Крещения Руси, будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привёл широко известные слова святого старца: «Как нельзя разделить Святую Троицу, Отца и Сына и Святого духа – это Единый Бог, точно так же нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, так как все вместе – это Святая Русь».

Отец Лаврентий почил 19 января 1950 года. 22 августа 1993 года Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата причислил схиархимандрита Лаврентия Черниговского к лику святых. Так Церковь прославила давно уже всенародно чтимого святого, «праведность которого Господь еще при жизни запечатлел благодатными дарами исцелений телесных и душевных недугов по молитвенному предстательству, дарами предвидения, смирения и любви». А в феврале 2016 года Архиерейский Собор всей Русской Православной Церкви канонизировал преподобного Лаврентия в общецерковном почитании.

Его чудотворные мощи пребывают ныне в Троицком кафедральном соборе города Чернигова.


Виктор БОБЁР

Комментарии

gb гость, 13.01.2019 06:43

Доброе начало: "отныне РПЦ будет действовать так, будто Константинопольский патриархат вовсе не существует", что и на самом деле так. ...И это правильно. "РПЦ предложила модель, заключавшуюся в том, что все, кто находится вне РПЦ, должны прийти и покаяться, и только тогда можно будет что-то восстановить".

gb гость, 13.01.2019 06:41

Давно пора: "отныне РПЦ будет действовать так, будто Константинопольский патриархат вовсе не существует", что и на самом деле так.

gb гость, 13.01.2019 04:59

И это правильно. "РПЦ предложила модель, заключавшуюся в том, что все, кто находится вне РПЦ, должны прийти и покаяться, и только тогда можно будет что-то восстановить".

гость, 13.01.2019 03:03

Слава Богу! ..."Отец Лаврентий почил 19 января 1950 года. 22 августа 1993 года Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви (самоуправляемой церкви) Московского Патриархата причислил схиархимандрита Лаврентия Черниговского к лику святых".

ru гость, 13.01.2019 02:52

"Главная заповедь преподобного звучала так: «Нам, православным, ничего не надо кроме спасения души, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все для этого есть. …Отходить от Нее — величайший и непростительный грех… Это хула на Духа Святого».

ru почитатель НК, 13.01.2019 02:50

Да, помним: «наши родные слова – Русь и русский», что «было Крещение Руси, а не крещение Украины», что «Киев – мать городов русских». Преподобный Лаврентий Черниговский всегда напоминал: «Киев в отдельности от великой России немыслим… Слово “окраина” — это позорное и унизительное слово!"

ru почитатель НК, 13.01.2019 02:43

А нужно ли "духовное образование и направились в Киев. Однако, придя за благословением к старцу Ионе, молодые люди услышали: «Ваша семинария при вас». Это, наверное, означало, что не путём богословия предначертано было идти им, но путем делания. Ибо старец увидел Слово Божие в них уже действующим".

ru гость, 13.01.2019 02:36

Знаем, что "единственное средство для Церкви защитить себя от раскола — это себя от него оградить"...т.е. остаться в каноническом пространстве... Да, "Польская Православная Церковь не признала канонического статуса ПЦУ и Епифания"... потому что эта раскольническая блевотина, остаётся как блевотина... Перечисленных в томосе "ограничений самостоятельности нет ни у одной из поместных церквей", а только ограничения действуют в отношение по раскольнической блевотине...

fr гость, 13.01.2019 01:29

А ведь "милиция (которую совсем скоро майданные русофобы будут выжигать напалмом и пытать в «штабах революции») прямо в своё время не понимали суть происходящего на "майдане"...

fr гость, 13.01.2019 01:24

Знаем однако, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

fr почитатель НК, 13.01.2019 01:22

Помним и это. Что и комментирующие среди нас самих, участников интернет-портала НК, празднуют НОВЫЙ ГОД - 2019 по Юлианскому календарю!!!

fr почитатель НК, 13.01.2019 00:30

Напоминание. Комментирующие, скажите какая польза от неразумия?, а также если польза от ненужного многословия и ругательского(грязного) высказывания? Нет и нет в этом никакой пользы, только одно позорище для грешного человека.. ...Не будем повреждать самих себя неоправданными (грязными и лживыми) словами. Не будем хамами для самих себя. "Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие переходит в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".

ua Гость, 12.01.2019 17:00

Невежество - причина мракобесия!

ua Елена,Киев, 12.01.2019 14:08

Православная вера сильна!и мы с Божьей помощью отстоим в Украине истинную православную веру.Наш патриарх Кирилл!а вся эта свора евреев во главе с Порошенко ответит перед судом Божьим!

ua Гость, 12.01.2019 09:10

Хочется еще добавить, что благими намерениями Левочкин и ему подобные,вымостили себе дорогу в ад.

ua Гость, 12.01.2019 09:05

Бывают победы, бывают и поражения.Сила в правде, увидим, кто посмеется последним.Похоже, что нынешняя победа, построена на обмане, неграмотности, подкупе,шоковой терапии от Варфоломея и т.п. Такое рано или поздно всплывает и результаты "победы" становятся никчемными.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ