США пренебрегают безопасностью АЭС в Европе

14.11.2017 18:03 ru.journal-neo.org
Ядерная энергетика переживает сейчас не лучшие времена и вызывает все большую обеспокоенность у мирового сообщества. После трагических событий в 1986 году на Чернобыльской АЭС, а также на АЭС «Фукусима-1″, где в 2011 году из-за землетрясения и цунами произошла техногенная авария, вопросам безопасности эксплуатации АЭС во всех странах стали уделять естественное повышенное внимание. Европейский Союз даже созывал экстренное совещание в Брюсселе для обсуждения стандартов безопасности ядерных реакторов, действующих на европейском континенте.

Согласно исследованию Еврокомиссии, в ЕС 27% электроэнергии вырабатывает атомная энергетика. По данным Европейского ядерного общества (ЕЯО), сейчас в Европе действуют или находятся на стадии строительства порядка 200 атомных энергоблоков. Ко всем действующим и строящимся АЭС применяются жесткие меры мониторинга не только со стороны построивших эти объекты стран, но и международных организаций.

Однако на фоне этих мер, к сожалению, не редкими оказываются сегодня проводимые отдельными странами информационные кампании против использования АЭС, явно направленные не на усиление мер безопасности в секторе атомной энергетики, а преследующие узко корыстные, политизированные цели.

Ярким примером этому, в частности, может служить развязанная Литвой кампания против строительства в Белоруссии Островецкой АЭС, основной причиной которой является стремление литовских консерваторов угодить Вашингтону в использовании русофобии для снижения влияния России и ее ближайшего союзника – Белоруссии на европейском энергетическом рынке. Не секрет, что Литва сама хотела построить у себя на территории в Висагинасе собственную атомную станцию при помощи японо-американских корпораций и долгое время рассчитывала, что в этот проект включатся соседи — Латвия, Эстония и Польша, но денег на реализацию этого проекта не нашлось.

Весьма примечательно в этой связи, что искусственно раздувая российскую угрозу в секторе атомной энергетики, многие европейские государства предпочитают умалчивать о подлинной опасности для Европы из-за действий в этом секторе США.

В 2012 году, будучи главой Госдепартамента США, Хиллари Клинтон отправилась в Чехию, где она усиленно лоббировала американскую компанию Westinghouse как потенциального строителя и оператора двух новых реакторов на АЭС Темелин. После сделки с чехами при активном содействии Вашингтона Westinghouse заключила контракт с правительством Болгарии на строительство нового реактора AP1000 на атомной электростанции в Козлодуе. В 2014 году соглашение о замене паспортного российского топлива в украинских АЭС на американские аналоги Westinghouse было подписано Киевом.

Стремясь обеспечить приоритетное положение на европейском рынке в этой отрасли для своих компаний, Вашингтон действует не только не всегда корректно на международной арене, но и в ущерб европейской безопасности, что чревато ядерной катастрофой.

Так, на днях на Южно-Украинской АЭС снова произошел серьезный сбой. В ходе новой аварии один из энергоблоков атомной электростанции был отключен. В отключенный энергоблок Южно-Украинской АЭС, построенной еще по регламенту СССР и рассчитанной исключительно на стандарты российского топлива, были загружены топливные элементы американской компании Westinghouse, которые отличаются от производимых в России. Продукция Westinghouse сейчас используется не только на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС, но и на Запорожской АЭС.

Как известно, украинские АЭС переживают не лучшие времена и работают уже на пределе возможностей. Вопрос об их ремонте и модернизации в Киеве все еще так и не поднимался. Ядерная отрасль Украины находится в опасном состоянии, и риск инцидента, подобного аварии на Чернобыльской АЭС, значительно выше, чем принято считать, пишет газета Washington Times. «Это больше, чем просто Украина. На карту поставлено будущее Европы», — предупреждает издание. Однако даже перспектива повторения трагедии в Чернобыле не останавливает украинское руководство.

В соответствии с политическим курсом руководства Украины, продиктованным из Вашингтона, Киев отказывается от российского ядерного топлива, на которое рассчитаны все используемые сегодня Украиной АЭС. На топливо других типов украинские АЭС не рассчитаны, и подобные «эксперименты» чреваты определенными последствиями и аварийными ситуациями – именно это и явно стало причиной чрезвычайной ситуации на АЭС, обеспечивающей энергией Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области.

Напомним, первый «эксперимент» такого рода по переводу топлива с российского на Westinghouse был поставлен на чешской АЭС «Темелин», которая, как и украинские станции, разрабатывалась ещё по советскому техническому регламенту. После того, как в активной зоне реактора «потекли» американские твэлы, благоразумные чехи посчитали, что, по сравнению с перспективой получить второй Чернобыль в 22 км от города Чешски Будейовице, благоразумнее отказаться от навязываемого Вашингтоном ядерного топлива. Однако на украинские власти этот инцидент так и не произвел отрезвляющего эффекта и они по «совету» из Вашингтона решили продолжить самоубийственный «эксперимент» на украинских АЭС с топливом от Westinghouse.

Вместе с тем нельзя забывать, что эта безуспешно пытавшаяся конкурировать с предприятиями РФ компания Westinghouse уже неоднократно была связана с разного рода авариями и скандалами – ее топливо зарекомендовало себя как ненадежное и даже опасное. Для предотвращения трагедии, которая может быть вызвана использованием американских тепловыделяющих сборок (технически несовместимых с конструкцией станций, ранее построенных СССР), представители атомной промышленности РФ неоднократно предлагали создать специальную группу при МАГАТЭ, однако эти шаги блокировались США.

О том, как Вашингтон продвигает бизнес-интересы Westinghouse в Восточной Европе, создавая риски для безопасности атомных станций, написал журнал Forbes. Издание описывает, как в итоге от действий Вашингтона обманутыми оказываются страны, решившиеся на совместные с Westinghouse проекты под предлогом сокращения энергетической зависимости от России. В частности, Forbes рассказывает о том, что в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, где с 2015 года используется ядерное топливо производства американо-японской компании Westinghouse, ранее уже произошла разгерметизация топливных американских кассет.

«Westinghouse – это больше, чем просто известный американский энергетический бренд. Это настоящий «стенобитный таран», который использует Вашингтон», — пишет Forbes. Источник издания, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Westinghouse стремится получить долю на рынке топливных услуг в Восточной Европе, так как это единственный путь предотвратить банкротство этой компании.

И вот в марте корпорация Westinghouse Electric подала на банкротство из-за убытков, которые достигли почти 7 млрд долл.

Теперь, когда американский атомный бренд потерял былой лоск, Украина, по сути, осталась один на один с реакторами, доведенными некондиционным топливом до полной негодности. Причем, учитывая озабоченность Запада невиданным уровнем коррупции в Киеве, выделять деньги на безопасность «в центре Европы» никто не рискнет. А без этого, как отмечает журнал Forbes, второй Чернобыль становится страшной явью не только для ближайших соседей Украины, но и для всей Европы, благодаря токсичному наследству американской администрации под боком. И если не судьба Чернобыльской АЭС, где топливо выбросило во время взрыва, то вариант с АЭС «Three Mile Island» в Пенсильвании, где расплавилась активная зона и в таком состоянии будет всегда находиться, по оценкам ряда экспертов, весьма вероятен.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Комментарии

Добавить комментарий