Старый на новый досрочно менять не обязательно

20.12.2015 17:36 iz.com.ua
В Украине начали действовать биометрические паспорта ЗАПОРОЖЬЕ.

С 1 января в Украине начался процесс постепенного внедрения биометрических документов, которые содержат бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца. Готова ли наша область к выдаче биометрических документов, изменится ли процедура оформления и во сколько запорожцам обойдется получение новых документов, рассказывает главный специалист по связям с общественностью и СМИ управления Го­сударственной миграционной службы Украины в Запорожской области Вилена Николаенко.
Когда миграционная служба начнет выдавать биометрические документы?

Дата, с которой территориальные подразделения начнут принимать заявления по оформлению биометрических документов, будет определена сразу после завершения подготовительных мероприятий. Чтобы подразделения Государственной миграционной службы Украины смогли начать оформление и выдачу биометрических документов гражданам, необходимо завершить работы по разработке и утверждению подзаконных актов (о техническом описании документов, порядке их оформления и выдачи), нужно обеспечить технические условия для фотографирования граждан, считывания отпечатков пальцев и внесения данных в ведомственную информационную систему во всех подразделениях ГМС Украины.
Сколько будут стоить биопаспорт гражданина Украины, паспорт для выезда за границу?

Впервые паспорт гражданина Украины будет выдаваться бесплатно. Стоимость бланков биометрических документов станет известна после утверждения правительством Украины технических описаний этих документов и закупки необходимых бланков.
Сразу после этого информация обо всех платежах, которые необходимо будет оплатить при оформлении документов (сегодняпри оформлении документов граждане уплачивают государственную пошлину, стоимость административных услуг и стоимость бланка: для некоторых документов и обстоятельств отдельные или все из перечисленных платежей отсутствуют) будет обнародована.
Обязательно ли менять уже выданные документы на новые – биометрические?

Паспорт гражданина Украины, который выдается сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, поэтому даже после введения паспортов нового образца такие паспорта останутся в силе. То есть до окончания срока действия документов старого образца их замена на биометрические не является обязательной.
Что же касается паспорта гражданина Украины для выезда за границу, тосегодня он выдается сроком на 10 лет, и даже после внедрения документов нового образца такой паспорт будет действителен до указанной конечной даты действия. Граждане смогут свободно пересекать границу с такими паспортами, получать в них визы и так далее. Вместе с этим, при желании гражданина, он сможет обменять этот паспорт на паспорт нового образца, обратившись в подразделение ГМС Украины.
Если сегодня подать заявление о выдаче паспорта, какой документ будет выдан – старого образца или уже биометрический?
Учитывая, что при оформлении биометрических документов будет несколько изменена процедура подачи заявления, такие документы будут выдаваться только в случае подачи заявления уже по новой процедуре. Государственная миграционная служба заранее обнародует информацию о дате, начиная с которой граждане будут подавать заявления на получение документов нового образца после завершения подготовительных мероприятий по внедрению таких документов.

Но в идеале такой паспорт ­ «резервный генетический отпечаток пальца» ­ необходим каждому человеку. Это как страховой полис: он не нужен в повседневной жизни и вы бы не хотели, чтобы он пригодился. Но если случилась беда, то без него не обойтись.

Комментарии

ua Гость, 20.12.2015 22:47

придя в супермаркет возмите любой товар, найдите там штрих код, подойдя к кассе посмотите как его сканируют, - и подумайте, хочется вам быть товаром маркированым или скотом.... а ведь к этому идет, у вас отбирают последние остатки воли....

ua Гость, 20.12.2015 17:51

с 1 января то объявили , но процесс застопорился , так др. страны не ратифицировали сей документ , люди побежали за паспортами , прошли процедуры , а в итоге пшик , потому что мы бежим впереди паровоза , сначала реклама - потом дело .

ua Гость, 20.12.2015 17:40

"С 1 января в Украине начался процесс"... Сегодня 20.12.15 если что. А у вас уже начался? Гости из будущего?

Добавить комментарий