Ученые установили, кто живет дольше: совы или жаворонки
Обществоaspekty.net2 дня назад

Ученые установили, кто живет дольше: совы или жаворонки

Исследование, опубликованное в Chronobiology International, установило связь между временем пробуждения от сна и долголетием, пишет журнал «Профиль».

По словам ученых, люди, предпочитающие вставать рано, «переживают» ночных «сов». В ходе работы исследователи проанализировали образ жизни 433 268 человек в возрасте от 38 до 73 лет, среди которых были любители просыпаться «рано утром», «поздно утром», «поздно днем» или «рано днем».

В результате было обнаружено, что по сравнению с теми, кто просыпался «рано утром», у людей типа «рано днем» риск ранней смертности увеличивался на 10%.

Каждое увеличение от «утреннего» до «вечернего» пробуждения было связано с повышенным риском заболеваний. Кроме того, «совы» в два раза чаще страдают психическими расстройствами и на 30% чаще имеют диабет. Шансы на респираторные заболевания были выше на 23%, а на желудочно-кишечные – на 22%.

Хотя причины высокого риска смертности в этой связи остаются неясными, ученые предупредили, что «совы» должны знать о последствиях для здоровья при таком образе жизни.

Написать комментарий