УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ ЗАСЕЛЕНИЯ ОСТРОВОВ ТИХОГО ОКЕАНА

13.03.2018 13:41 bagnet.org
По пробам ДНК ученые проследили родословную древнего народа Вануату — обитателей тихоокеанских островов Меланезии, расположенных недалеко от Австралии.

Ученые взяли образцы ДНК ископаемых останков и сравнили их с тестами современных людей. При этом они использовали археологические подсказки, чтобы выстроить точный временной график заселения Вануату, которые называют «воротами из Тихого океана в Азию», сообщает vokrugsveta.ua.

Ученые обнаружили, что первыми людьми, заселившими Вануату и основавшими археологическую культуру Лапита, были переселенцы из юго-восточной Азии. Эти люди прибыли сюда 3000 лет назад, но не одни, а с уроженцами острова Новой Британии (Папуа-Новая Гвинея). Профессор Мэтью Сприггс поясняет этот удивительный факт тем, что азиаты сначала оказались в Папуа-Новой Гвинее и только потом заселили Меланезию.

«Первое поколение Вануату, — поясняет Мэтью Сприггс, — генетически было азиатским, но очень быстро смешалось и было вытеснено папуасами в результате многочисленных миграций с архипелага Бисмарка (частью которого и является остров Новая Британия)».

Люди Лапита говорили на языке Австронезии, следы которого сохранились в 120 диалектах их потомков. И н а сегодняшний день Вануату считается одним из самых лингвистически разнообразных мест на Земле.

«Это уникальный случай, когда генетическая родословная населения была утрачена, а языки сохранились», — подытоживает соавтор исследования Стюарт Бредфорд из Гарвардского университета.

Комментарии

ru Гость, 16.03.2018 06:11

Однако помним всегда. "Агрессивные действия Вашингтона на Ближнем Востоке, в результате которых уже погибли многие тысячи мирных жителей в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене и других странах не получают должной оценки и осуждения со стороны ООН. Вместо оказания необходимой помощи в восстановлении разрушенных из-за американской интервенции городов на Ближнем Востоке, США и их союзники развязывают с использованием международной трибуны ООН все новые информационные войны против Ирана, России, Китая и ряда других государств, несогласных с политикой США. А в это время увеличиваются новые жертвы среди мирных жителей от войн и голода". Смерть придёт, лицо померкнет. Всё очень не просто, а потому как-то от всего происходящего грустно. "Надеюсь, европейским гражданам удастся сказать твердое "нет" размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки", - заявил Лавров(НК: 28.02.18 г.).

ru Гость, 16.03.2018 06:11

Поживём - увидим. Что к чему.

Добавить комментарий