УНР и фашизм - одно лицо

16.01.2018 11:09
Николай Плавюк и Леонид Кравчук.
Официальная украинская историография, уделяя непомерно большое внимание периоду появления Украинской народной республики (УНР), обрывает своё повествование на полпути, не доводя его до логического завершения.

Все знания украинского школьника на эту тему Министерство образования и науки Украины ограничивает описанием политического экстаза от слияния УНР и ЗУНР в единую самостийно-соборную державу, живописанием дальнейших мук украинской самостийности, будто бы претерпеваемых ею от коварной Москвы.

Причём в этой сочиненной Киевом агитационно-пропагандистской конструкции Москва отождествляется с неким архитипичным злом, будь то Москва царская, белогвардейская или советская и красноармейская.

УНР просуществовала недолго. Ровно столько, сколько длился послереволюционный хаос и вакуум власти – до 1920 г. Как только политическая жизнь в бывшей Российской империи стала возвращаться в прежнее относительно стабильное русло, идеологи УНР осознали жалкую бесперспективность своих самостийных идей.

Во-первых, потому что никогда никакой самостийностью УНР не обладала, будучи зависима от внешних (западных) источников денег и дипломатической поддержки. Во-вторых, потому что стабильность в бывшей Российской империи означала конец вмешательству в её дела этих самых внешних источников в лице Германии, Австрии, Франции или Великобритании. Менее всего украинские «державотворцi» той эпохи были заинтересованы в стабилизации обстановки, ибо это был прямой путь к крушению их карьеры – утрате Западом рычагов виляния на ситуацию и исключению УНР из политической повестки дня западной дипломатии.

Вчерашние провинциалы, в одночасье ставшие министрами и командующими в УНР, надеялись сохранить за собой тёплые кресла, но ушли в прошлое также бесславно, как и пришли.

Небезынтересно проследить их жизненный путь после окончания их политической карьеры, чтобы в полном формате понять их идеологические устремления и увидеть, куда бы пришла Украина, удержись они у власти на более долгий период.

Сразу бросается в глаза обилие среди них лиц, без зазрения совести готовых сотрудничать с нацистами.

После 1920 г. (последний год существования УНР) их имена во второй раз всплыли в лихую годину Великой Отечественной войны. На территории Советской Украины (УССР) Красная армия, обливаясь кровью, сдерживала натиск гитлеровских полчищ, в обозе которых волочились присыпанные нафталином и порядком позабытые бывшие политики и вояки УНР.
История повторялась. В 1918 г. «державотворцi» УНР надеялись на штыки кайзеровской Германии. В 1941 г. они надеялись на штыки гитлеровской Германии.

5 октября 1941 г. в оккупированном нацистами Киеве последыши УНР объявили о создании Украинского национального совета (УНРады) и возвращении законов УНР образца 1918 г. Боевым крылом УНРады была фракция ОУН во главе с Андреем Мельником.

Тогда же с разрешения гитлеровцев появился Институт изучения украинской освободительной борьбы во главе с Николаем Капустянским – прообраз нынешнего Украинского института национальной памяти во главе с Вятровичем.

В 1944 г. Капустянский сбежит с немцами в западную Германию, где будет назначен военным министром «правительства Украины в изгнании».

Вплоть до 1950-х годов члены этого «правительства» будут щедро одаривать себя, словно ёлочными игрушками, высокими военными и государственными званиями. Капустянский, например, сидя в уютной Германии, вырос до генерал-полковника несуществующей армии УНР.

16 января 1918 г. произошел ничем не примечательный бой под Крутами. Из этого события украинские историки склепали дешёвый миф о героической борьбе, которой не было. Председатель генерального секретариата УНР Дмитрий Дорошенко позже вспоминал, как одурманенных националистической пропагандой безусых юнцов привезли на позиции и бросили там умирать. Совсем как в 2014 г. в Донбассе, когда молодая поросль «Правого сектора» бодро записывалась в карательные батальоны, удобряя донбасскую землю своими костями.

К слову, в 1941 г. в фашистской Германии вышла книга Дорошенко «Украина и Рейх», а сам автор занимал пост преподавателя истории Украинского свободного университета (УСУ) в Мюнхене. Одним из основателей УСУ был Владимир Кубийович – организатор формирования дивизии СС «Галичина». В этой дивизии служил Аверкий Гончаренко, командир украинского отряда в бою под Крутами. Националист и будущий эсэсовец – вот кто командовал подразделением УНР под Крутами. Об этом украинские историки молчат.

Военным министром УНР в 1918 г. был Николай Порш. Он командовал украинской армией так же, как в 2014 г. его идейные наследники - Гелетей-Иловайский и Полторак-Дебальцевский, потерпевшие сокрушительное поражение от ополченцев ДНР. Военный министр Порш тоже ничем, кроме поражений, в УНР не запомнился. В 1920 г. сбежал в Германию. При нацистах занимался литературно-националистической деятельностью.

Видя в УНР инструмент геополитической дестабилизации евразийского пространства, Запад охотно приютил у себя т. н. правительство УНР в изгнании. Сначала оно сидело в Польше, потом во Франции, затем в Германии и США.

В 1992 г. на церемониальной сессии в Верховной раде бывший гитлеровский коллаборационист, руководитель ОУН и «президент УНР в изгнании» Николай Плавьюк вручил президенту самостийной Украины Леониду Кравчуку «государственные регалии» УНР и провозгласил преемственность Украины 1992 г. от УНР 1920 г.

Народ Украины не уполномочивал беглого нацистского холуя Плавьюка делать такие заявления. Если здесь и есть какая-то преемственность, то только личная, между современными украинскими национал-политиками и их предшественниками из УНР. И те и другие беспринципны и готовы на сотрудничество с самыми преступными режимами ради собственного благополучия.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Комментарии

Гость, 17.01.2018 05:22

Помним: бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ru Гость, 17.01.2018 02:06

Комментирующие не молчите.

ru Гость, 17.01.2018 02:05

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 16.01.2018 14:57

А почему народ не порвал холуя? Если народ Украины не уполномочивал этого холуя, то почему не случилось строгое наказание для холуя? Типа взять под арест и вышвырнуть в Германию, ему место там! Под ТРИБУНАЛ!

Добавить комментарий