Увы: когда вы выпиваете, чтобы успокоиться, то лишь усиливаете тревожность

12.10.2018 17:23 anywellmag.com
Если попробовать нарисовать график нарастания тревоги, получится диагональная линия, на полпути которой будет отметка «выпить». Сначала после неё линия будет падать вниз, отображая вспомогательные функции алкоголя, но затем стремительно вернётся наверх. В итоге получается треугольник, который символизирует цикл зависимости, связывающий алкоголь и тревогу.

Конечно, алкоголь может помочь приглушить тревогу в конкретный момент, но он также может создать эффект бумеранга — усилить чувство беспокойства в последующие дни.

К счастью, это срабатывает не со всеми, поскольку тревога является далеко не единственным побочным эффектом от употребления алкоголя. К примеру, в исследовании, посвящённом симптомам похмелья, только 7% из тысячи участников свидетельствовали о появлении тревоги.

Но, как утверждают исследователи, людям с изначально усиленным чувством тревоги эффекта дополнительной тревожности от алкоголя не избежать. На то есть несколько причин.

Начнём с того, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает режим сна, делая организм уставшим. Мозг, лишённый сна, менее искусен в блокировании тревоги и других негативных мыслей. И даже если вы уснёте в первой половине ночи, качество сна всё равно будет оставлять желать лучшего.

Дело в том, что алкоголь нарушает циркадные ритмы: сначала он подавляет стадию быстрого сна, которая отвечает за формирование памяти, затем его действие, конечно, ослабевает, но истощённый организм начинает тратить гораздо меньше времени на самые глубокие стадии сна.

Часть мозга, особенно префронтальная кора, отвечает за подавление тревожных мыслей и быстро реагирует на подобный неполноценный отдых организма. Вот и получается, что употребление алкоголя может усугубить тревогу у тех, кто и так от неё страдает.

Кстати, если вы страдаете от тревожного расстройства или любой другой формы психического расстройства, обязательно прочтите книги, о которых мы писали раньше.

Комментарии

Добавить комментарий