В 1932-33 годах в Галичине бушевали голодомор и террор

27.11.2016 07:37
Прочитала новость: "Львовянам, которые пережили Голодомор, выплатят единовременную помощь".

Мне могут возразить, что, мол, в 1932-33 годах Галиция не входила в состав Советского Союза. Да, в состав СССР не входила, но пережила жутчайший голод, настоящий голодомор. Как, впрочем, и регулярно переживала на протяжении десятилетий. Именно перманентный голод гнал сотни тысяч жителей Галичины в эмиграцию - в США, Канаду, Латинскую Америку. Посмотрите хотя бы фильм "Тени забытых предков" или почитайте о голоде в Галичине книги западноукраинского писателя Василя Стефаныка.

Вот материалы о голодоморе в Западной Украине из немецкой и польской прессы. Поэтому становится понятным желание местных польских, румынских и националистических властей перевести стрелки на СССР и живописать ужастики, которые сегодня нам предъявляют в качестве свежеотрытых в засекреченных архивах.

Польша. Голод в Западной Украине. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый — 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли». Кор. О. Травский. В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам. Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты.

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

Голод во всей Польше. За 20–27 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгром ими помещичьих имений. «После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыне) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы».

По сообщениям Польских газет в апреле 1933 года только в Лодзи бастовало 60 тысяч голодных рабочих.
Кулаков ненавидели крестьяне не только в Украине, а и в Польше. Левая газета «Сила», 09.04.32 г. сообщает: «В Здунской Воле (под Варшавой) крестьянин привез на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых. Нашелся кулак согласившийся купить парня, но под натиском разъяренных крестьян он вынужден был удрать из ярмарки».

09.06.32 г. Газета «Работник». Безработных в Польше 1 млн. человек. Бесконечное количество самоубийств, в припадке отчаяния, на почве нищеты и голода. Варшава. 07.07.32 г. газета «Экспресс ….»: «Население Польши испытывает все ужасы нищеты и голода. 22-летняя Софья Карасинская, уволенная со службы, скончалась, приняв яд». «Маръяна Вапенская — прислуга, выбросилась из окна 4-го этажа». «На шоссе около города Эгежа бросился под автомобиль безработный 44 лет Ян Колбасинский». «Ирена Дитрих, пользуясь отсутствием хозяев, у которых проживала, перерезала себе вены бритвой». «Пассажиры, ожидавшие поезда на вокзале Лодзь-фабричная, были свидетелями потрясающей картины: 14-летний Станислав Вальчик из рабочего предместья «Грез», выхватил револьвер и выстрелом размозжил себе голову». Такими сообщениями переполнены и другие газеты Польши.

Сколько погибло населения в Польше от голода и сколько осталось после его в Польше до Второй Мировой войны по сей день осталось тайной. Даже в 1968 году в ООН не имела таких сведений. В справочнике «Экономика стран Мира» в графе население Польши в 1938 г стоит многоточие — данные отсутствуют.

Голод в Румынии. «Пролетар». 09.04.32 г. В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии. Более 120 тысяч детей там умирают ежегодно от голода. Газета «Кувантул», ссылаясь на выступление министра социального обеспечения Румынии Моницеску, сообщает, что в 1930 году там умирали 18% детей в возрасте до одного года. В областях Добруджи, Буковине и Дарамурешти детская смертность превысила 20%, в Семиграде и Бесарабии — 25%. Число больных на туберкулез в Румынии достигло 500 тысяч. Из них только 80 тысяч лечится. Больных на малярию 160 тысяч.

Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета «Бессарабская почта» писала: «Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года».

Вена. 07.11.32 г. «Диминеаца». Из Бухареста сообщают: «Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.

Голод в Чехословакии. 16.11.32 г. «Харьковский пролетарий». «Длительное время больше половины населения Закарпатской Украины голодует — заявил на заседании Чехословацкого парламента депутат Штетка. Средства, выделенные из государственной казны в помощь голодающим, разворовали чиновники. Признать это вынуждено было правительство Чехословакии.

Голод в Испании. В ноябре 1932 года более 6-и тысяч крестьян Каталонии и Тарагона на почве голода совершали поход на столицу. По дороге громили помещичьи усадьбы.

Голод в Венгрии. Январь 1932 г. В Будапеште всего 960 тыс. населения, 200 тысяч безработных из них 150 тыс. голодуют.

Голод в Германии. В 1932 году в Германии было 7 млн. безработных, половина из них голодали.

Берлин, 01.06.32 г. В Эльберфельде столкновения демонстрантов с полицией. Построены баррикады. Введено осадное положение. Повальные обыски в домах и прохожих. В Гамбурге голодные толпы безработных в организованном порядке конфисковали товары в лавках, останавливали на улицах грузовики с мясом, распределяли мясо среди безработных, аналогичные факты имели место в Берлине. («Коммунист», 02.06.32 г.)

Голод в САСШ (США). В 1932 году Президент САСШ Г. Гувер неоднократно заявлял, что в САСШ безработные не голодают. Опровергая эти заявления журнал «Нью Репюблик» приводит данные, которые доказывают обратное. В 1930 году в госпиталях Нью Йорка лечилось 143 больных совершенно истощенных голодом. При этом 25 из них были настолько истощенные, что спасти их не удалось. Далее журнал подчеркивает, что в это число не входят лица, умершие от других болезней возникших на почве голода.

Голод в Англии. Лондон. 19.10.32 г. «Харьковский пролетарий». Участников голодного походу безработных горячо встречали рабочие и солдаты. Отряд голодного похода из северно-западного района подошел к военно-воздушной базе в Гретхене. Участники похода пришли на аэродром и начали собирать средства среди солдат. Офицеры, с помощью полиции, выгнали их. Как только рабочие ушли с революционными песнями, в воздух поднялся самолет и с него были сброшены деньги, собранные среди солдат для голодающих безработных.
Правительства некоторых буржуазных стран (США, Германии, Польши), чтобы уменьшить спрос на продукты, преднамеренно задерживали выплату и официально сокращали зарплату рабочим в голодные годы. Но социального взрыва избежать им не удалось. По данным газеты «Пролетарий» за 18.03.32 г. «800 тысяч революционеров за два года убито и приговорено к смерти в странах Европы». Сколько людей погибло от голода до сего времени не известно.

Вот фотосканы, которые показывают, что в 1932-33 годах в Западной Украине не только бушевал голодомор, вызванный массовыми конфискациями имущества у украинских крестьян, но и самый настоящий террор, когда были применены войска, полиция, совершались массовые убийства крестьян. Итогом этого террора стал подъем ОУН, которая начала совершать акты террора (не без молчаливого согласия контролировавшей ее "двуйки"). Теперь понятно, почему Польша и другие страны, в которых проживали украинцы, намеренно собираются брендом "голодомор" покрыть свои преступления в отношении украинцев в 30-е годы, поддерживая украинскую некпрофилию.



varjag2007su

Комментарии

sg китаес, 13.01.2017 14:32

на Поволжье сгинули от голода. Это я к тому, что не было украинского голодомора. === На Поволжье голод был. Но, только в Украине он был специально усилен. Чем? Выгребали у людей не только зерно, но и ВСЁ съедобное. Трудно себе представить себе в середине 20-того века в стране рабочих и крестьян МОР от голода в Украине. Где каждая палка прорастёт и даст плод. Это под шумок неурожаев был спланированный удар по самой "буржуазной" части общества -крестьянству. Тебя Иллюша не удивляет, что голод поразил деревню, а не города. Тогда как в другие ГОЛОДНЫЕ годы именно горожане пробивались на деревню, чтобы на вещи выменять что-то съестное. Но при ГОЛОДОМОРЕ всё было поставлено с ног на голову. И это доказательство его искусственного происхождения.

ua Ник, 13.01.2017 14:16

Вот прав ты, из Одессы! Ворье на ворье и ворьем погоняет на протяжении всей украинской истории как при СССР, так и до сих пор. Только при СССР за счет всего Союза им жилось комфортно, потому что кэрманычи типа Хрущева, брежнева и т.п. ставили Украину выше остальных республик. Даже в ущерб России. А разжиревшие галицаи думали, что так будет всегда, и до входа в Европу остался один шаг. Но тут они дали промашку со сменой власти, а теперь скоро локти себе поотгрызают, потому что воровать уже почти нечего. Селяне в Украине пока еще живут за счет натурального продукта, но ведь ситуация неуклонно ползет к пропасти, потому что нынешним кэрманычам все мало хапать. А России нахлебники больше не нужны. Так что с этими уродами надо действительно "по- другому", потому что их менталитет даже Советская власть не переделала. Нормальным людям рты заткнули, а ненормальные, кроме скачек и воплей "москалив на ножи" делать ничего не хотят и не умеют.

ua из Одессы, 13.01.2017 14:03

голодомор, украинизация, комплекс страдания в веках - в дерьмовых запиденких руках и мыслях ,это простой повод гнобить всё русское и русскоязычных . Они это усераются делают 25 лет, но даже Киев пока русскоязычный. К чему эти содержательные печатные аргументы? Для них? которые с "гидностью" экспортируют своё дерьмо в виде бытового мусора по всей Украине? Для тех, которые сутками в очередях на границе с Польшей с водкой и сигаретами? Так им это по барабану, а тем которые "заняли" куев в креслах министрив с домами в 900м2 как Кырыленко ,так им тем более. С ними надо по другому, да только ворью от януковича или ранее кучмы -это не надо.

ua Ник, 13.01.2017 14:00

Ацкий сотона, 13.01.2017 13:42, ну и че ты сюда влез? Иди читай польские и немецкие газеты, изучай матчасть. Это лучше, чем слюною тут брызгать и обзываться. А може ти вдаєш з себе дуже гарного знавця історичної дійсності. Так тоді пиши статтю, де спростуєш усі наклепи та фейки. Бо інакше твої коменти тут - це закидання гівна на вітродуй!

ua Запорожец, 13.01.2017 13:56

Это точно - "кляты большовыкы", такой младоевропейский голодоморный гешефт прекратили и всех "интернационалистов" подкормили. Как раз по итогам первой пятилетки шляхетскую Польшу заткнули и немчуре отсыпали царских червонцев. Ну ничего - сейчас Потрошенко поизображает из себя с одного боку Петлюру с зарубежными военными корпоративными компаниями - сразу запиденцы на своей дырявой шкурке почувствуют, что такое реальное европейское "счастье", когда их пи..дят все, и на Западе и на Востоке.

ua Ацкий сотона, 13.01.2017 13:42

Кацапью и одичалым пару фейков сунули - они говно и схавали. Тьху, вот точно про кацапов лошадь сказала: дебилы бля... Где же немецкие и польские газеты, а? Пересказ шаляпина дворником либерманом какой-то выходит.

ru Андрей, 28.11.2016 01:40

ua гость, 26.11.2016 19:28 "Под кем они были в те годы, ТОТ пусть и платит." Под Сталиным. Пусть Грузия отвечает пред Украиной. Я не слышу в сторону Грузии ни одного упрека от украинцев, может так и надо?

ua Гость, 28.11.2016 01:17

Ил-2,я всегда был,есть и буду антимайдановцем,к сожалению часть моих родственников-майдановцы,часть нет,кстати среди майдановцев есть те кто родился в России,я родился на Украине,вот так ,кстати этнический украинец я.,бывай Ил-2

ru Ил-2, 28.11.2016 01:05

А ты, что побежал? Или ты супер устойчивый? Степень устойчивости к внушению у разных людей разная и я бы не побежал. То что я написал здесь, я говорил когда ездил на Украину в гости. Я на этом сайте писал комментарии ещё в 13 г. и в 14 и далее , и в то время подобных вещей не писали, меня обзывали всяко-разно, а многие щас популярные здесь ники тогда отсутствовали. Щас я пишу редко, поскольку многие вещи стали очевидными и об этом говорят и пишут многие, кто хуже, кто лучше.

ua Гость, 28.11.2016 00:25

Ил-2,во всем виноваты москали,га-га га-га,да я шучу,конечно,не все так думают,но пропаганда по укросми такая,что мама не горюй,если только ее слушать то и ты,Ил2 взял бы автомат и побежал в ато ,быты клятых москалей,вот такая грустная история ,но ничего,наднюсь и 45-й год наступит,бывай Ил-2.

ru Ил-2, 27.11.2016 23:28

Тяжкое было время и мои родственники, на Поволжье сгинули от голода. Это я к тому, что не было украинского голодомора. С другой стороны,бабушка и мама, которые проживали в Ровенской обл. под поляками, о голоде не рассказывали. Далее вопрос: а кто занимался заготовками, Сталин приезжал отбирал, или свои же забирали и доносы писали как в России, так и в Украине? Следует учесть политику Запада, которая именно на это была рассчитана, чтобы задушить СССР. В 30-м году Сталин сказал: если не проведём индустриализацию, через 10 лет нас сомнут, он ошибся на один год. Поначалу с Западом рассчитывались золотом, потом сказали - нет давайте ископаемыми, а потом только зерном. Да к тому же 31-й и особенно 32-й годы были неурожайными, против 30-го чуть ли не в два раза. Можно много разных аргументов привести, но не в таком формате. И ещё. Революцию сделали евреи и на руководящих постах были они. После высылки Лейбы Давидовича страной рулил грузин, хотя креатура Троцкого осталась, особенно в армии. Но виноваты во всём москали. После грузина рулили хохлы - Хрущёв, Брежнев с Украины, хотя есть сведения об их еврейском происхождении. А виноват кто? Опять москали. 2014г. рэволюцию гидности кто провернул? Кто щас рулит в вашем каганате? По фамилиям назвать? А виноват кто? Опять москали! Когда ж вы, мля, мозги включите?! Га?!

ua Гость, 27.11.2016 13:11

Юси, а поляки и известь зажали... Думаешь почему "упа" вырезали ляхов, был бы добрый пан то и люди за него вступились, а так как они поступили с Украинцами, то и получили ответку... В те времена у всех было горе, но почему-то озвучили только советское... Игра историей закончится крахом для лжецов...

it Юси, 27.11.2016 12:23

А мне моя бабушка розказывала, что по приказу сов. власти (Киевщина) , хоть и был урожай пшеницы, отбирали у селян почти все что было, по приказу Сталина, люди умирали на дороге , падали, их на телегу вилами кидали, а потом в общюю ямуи известью засыпали...

ua Гость, 26.11.2016 23:28

Вот Вам и Волынская резня... Те люди помнят за что ляхов резали, а теперь всё перекрутили, пиндосы чётко мозги промыли галычанам... Хотя советская власть их накормила и образование дала, пригрели змею галыцкую на груди нашей, вот и благодарочка нам от змеи... Твари не благодарные, ползите к ляхам и дальше зад лизать... Ляхи а вы ублюдки ещё те, это с каким ублюдком надо быть и циником, чтобы врать и гнуть только свою правоту а то что вы творили умалчивать... В чём сила, в правде, правда рано или поздно откроется и тогда что?!

ua гость, 26.11.2016 19:28

Под кем они были в те годы, ТОТ пусть и платит.

ua Гость, 26.11.2016 18:43

Спасибо за краткую и содержательную информацию. В то время голодомор бушевал во многих странах, но тарабанят без умолку только в Украине, причём обвиняя Россию, где также бушевал голод. К сожалению, этому верят многие украинцы, что только подтверждает их неграмотность. А учитывая, как сейчас идёт процесс обучения детей - население станет ещё более безграм отным, и людям будут вешать на уши всё, что захотят.

Добавить комментарий