В одни ворота: как распознать токсичную дружбу (и что с этим делать)
Обществоwww.marieclaire.ru8 дней назад

В одни ворота: как распознать токсичную дружбу (и что с этим делать)

Дружба — важная часть нашей жизни, без которой мы не можем полноценно существовать. Однако бывает так, что приятельские отношения выходят за рамки здоровых.

В понятие дружбы вкладывается определенный смысл и личные ожидания участников — у каждого есть ценности и убеждения, которые сближают или разводят нас с людьми. Часто бывает так, что многолетняя дружба заканчивается из-за какого-то незначительного повода. Но бывает и по-другому — большое количество времени вы держите около себя человека, который доставляет вам массу негативных эмоций, но при этом терпите происходящее и не понимаете, что с этим делать, оправдывая ситуацию тем, что ваш друг «просто такой человек, и вы много лет вместе».

Первый признак того, что в вашей дружбе что-то не так — ощущение напряжения в общении. Если вы заставляете друга себя слушать, быть внимательным и вежливым, если ваши эмоции и чувства не важны в дружеском партнерстве, стоит задуматься, действительно ли все так хорошо, как кажется, и не играете ли вы «в одни ворота». 

Кроме того, существуют и другие маркеры, указывающие на наличие проблемы в дружеских отношениях:

  • Вы постоянно вынуждены спасать вашего друга — деньгами, заботой, советами и разного рода помощью. Однако вы ничего не можете попросить, обратиться просьбой, понимая, что вряд ли будете услышаны. 
  • Вы испытываете дискомфорт, когда делитесь своими переживаниями. В ваше положение никто не собирается входить — вас критикуют и чаще обвиняют, чем поддерживают. 
  • В экстремальных ситуациях, когда вам действительно нужна и важна поддержка, вас либо игнорируют, либо жалуются, что ничем не могут помочь. То есть никакого участия вы не получаете. 
  • Вы не чувствуете себя спокойно и уверено со своим другом. Над вами постоянно иронично подшучивают, высмеивая ваши слабости и болезненные моменты. 
  • Вы не можете быть до конца откровенны и постоянно контролируете себя, как, что и каким тоном сказать, потому что чаще всего вас заставляют чувствовать себя виноватым. 

Конечно, в такие ситуации мы попадаем неслучайно. Основные причины подобных зависимых отношений кроются в неуверенности и заниженной самооценке. Вы не можете установить личные границы и все время находитесь в позиции жертвы (то же самое актуально и для романтических отношений) .

Для того, чтобы выйти из деструктивной дружбы, вам стоит понять, что во всем должен быть баланс «брать и давать». Это значит, что вы должны четко осознавать, что вкладываете в отношения вы, а что вкладывает ваш друг. Вам необходимо прислушиваться к себе, и ни в коем случае не делать того, чего вы не хотите. Даже если ваш приятель будет вас обвинять и манипулировать, помните, ваши чувства вас вряд ли обманывают. 

Кроме того, старайтесь отстаивать свои личные границы и выходите на открытый разговор. Будьте вежливы и аргументированы. Не стоит бояться, что вас не поймут, не простят и обидятся. Это — личное дело каждого взрослого человека, и если человек не готов обсуждать проблему, не стоит поддерживать такие отношения. Также учитесь говорить нет и отказывать, ведь друг — это не тот человек, который может только требовать. Настоящая дружба возможна только в том случае, если вас берегут и не обременяют лишними просьбами (это же работает и в обратную сторону).  

Конечно, продолжительную дружбу между двумя людьми, которые заботятся друг о друге и строят честные отношения, вряд ли можно испортить выражением своих искренних чувств и обсуждением острых моментов — взрослые, психологически здоровые люди могут обсуждать любые вопросы и находить компромисс, который и станет первым шагом на пути к сбалансированному партнерству. Ведь настоящая дружба — это парный танец, где каждый тонко чувствует своего партнера, понимает и принимает его.

Написать комментарий