В Украине не хватает больше 70% семейных врачей – нардеп

14.11.2017 16:48 ru.golos.ua
В Украине потребность в семейных врачах составляет около 30 тысяч. По факту сегодня врачей, которые смогут практиковать – до 14 тысяч, а работают и вовсе 8 тысяч. Не хватает практически больше 70% врачей.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал внефракционный народный депутат, заместитель главы Комитета Верховного Совета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

«В селах катастрофически не хватает медиков и фельдшеров. К примеру, в селе Переспа, где живут мои родители, есть фельдшерско-акушерский пункт, ремонт сделали, окна поставили, даже элементарное оборудование есть, а фельдшера уже три года нет. Главврач не назначает туда фельдшера, потому что его просто физически нет. В соседних трех селах такая же ситуация. Вместо необходимых 40 семейных амбулаторий в моем округе во Львовской области, есть только 10. Акцентирую –их физически нет, не говоря уже о врачах, которые тоже отсутствуют», - объяснил эксперт.

По его словам, врачей нет потому, что зарплата маленькая.

«Для того, чтобы врач поехал работать в село, ему нужно создать хотя бы минимальные социально-бытовые условия. Но для этого нужно не платить им 3200 «минималку», а хотя бы в два раза больше, обеспечить аппаратурой и лекарствами. Он должен понимать, за что он в этом селе будет платить, а за что нет, на каком транспорте он будет ездить. В село не идут потому, что условия не созданы. За каждого пациента семейному врачу обещают заплатить 370 гривен в год. Это просто издевательство над семейными врачами как институтом. За 370 гривен на каждого из 2000 пациентов, которых будут обслуживать эти семейные врачи, можно купить разве что 2 баночки сиропа от кашля. И.о. министра здравоохранения что-то напутала из-за незнания экономических украинских реалий. Вначале она говорила, что семейный врач будет получать 50 тыс грн в месяц, потом 30 тысяч. По последним данным – уже 18 тыс. А все это потому, что госпожа и.о. министра путает понятия дохода, который существует у них в Америке, с понятием реальной физической заработной платы. А по моим подсчётам, семейный врач с такой финансовой «стимуляцией» окажется еще и должен. В Украине потребность в семейных врачах составляет около 30 тысяч. По факту сегодня врачей, которые смогут практиковать – до 14 тысяч, а работают и вовсе 8. Не хватает практически больше 70% врачей! О каких контрактах с семейными врачами может идти речь, когда их физически нет?», - резюмировал Олег Мусий.

Напомним, ранее сообщалось, за годы независимости в Украине уничтожено 20 тысяч больниц в селах, нынешняя же медицинская реформа добьет сельскую медицину.

Адриана Бубновская

Комментарии

Добавить комментарий