Все главные вопросы по безвизу в одной статье

19.05.2017 15:33
Что нужно знать украинцам о правилах безвизового режима с Евросоюзом
17 мая в Страсбурге состоялось официальное подписание безвизового режима между Украиной и ЕС. Сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.

"Страна" отвечает на все главные вопросы по безвизовому режиму с ЕС одной статье.

1. Визы для поездок в Европу уже вообще будут не нужны?

Не совсем так. Пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд. Чтобы остаться в Евросоюзе на более длительный период, вам нужна "длинная" национальная виза (например, рабочая или студенческая) или вид на жительство.

Для тех, кто сомневается, не превысил ли он эту норму, на сайте Еврокомиссии есть специальная форма – так называемый "шенгенский калькулятор".

К тому же, визы отменят только для обладателей биометрических паспортов.

2. А можно ли как-нибудь остаться в Европе подольше?

Можно, причем абсолютно легально – просто путешествуя между государствами. Несмотря на то, что безвизовый режим будет работать также в четырех странах ЕС, не входящих в Шенгенскую зону – в Болгарии, Румынии, Хорватии и на Кипре, при подсчете "шенгенского" периода в 90 дней они не учитываются. То есть, вы можете пробыть 90 дней в Болгарии, потом столько же в Румынии, оттуда поехать на 90 дней в любую страну шенгенской зоны – и это не будет нарушением, даже если за все это время вы ни разу не заедете в Украину.

3. Дает ли безвиз право работать в ЕС?

Нет. Для того, чтобы устроиться на работу в Европе, нужно как и раньше будет получать рабочую визу. Нарушение этого правила грозит депортацией и запретом въезда в ЕС.

Безвизовый режим пригодится только для краткосрочных поездок: как деловых, так и туристических.

4. Серьезно, устроиться на работу в Европе совсем-совсем нельзя?

Не совсем. Въезжая в ЕС без визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу. Это правило распространяется и на сезонную работу, которая формально укладывается в разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене.

Однако можете спокойно и абсолютно легально устроиться волонтером – то есть, работать без оплаты, но с предоставлением питания и жилья. Этот вариант часто использует молодежь. Правда, если вы за свой труд получите хотя бы минимальную, чисто символическую плату, то нарушите миграционное законодательство.

Стоит уточнить, что бизнес-поездки и командировки, за которые платит украинский работодатель, не считаются "работой в ЕС" и являются законным поводом для безвизовых поездок.

Кроме того, вы можете спокойно поехать в Европу без визы, чтобы там договориться о трудоустройстве. Но после нужно обязательно вернуться в Украину, получить рабочую визу, и уже с ней ехать легально работать.

5. В какие страны Европы теперь можно поехать без виз?

Всего таких стран 30: это все члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенские государства за пределами ЕС: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Безвизовыми станут также европейские карликовые государства (от Монако до Ватикана).

Страны, которые не входят в Шенгенскую зону, с 11 июня также будут пускать украинцев без виз. Это Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр.

Полный список стран, в которых украинцы смогут ездить без виз: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

6. В какие страны Европы все еще нельзя будет ездить без визы?

Великобритания и Ирландия в свое время, при вступлении в ЕС, оставили за собой право на самостоятельную визовую политику, поэтому на них безвиз не распространяется.

Кроме того, не подпадают под безвиз и т.н. заморские территории европейских стран – бывшие колониальные владения, расположенные далеко за пределами европейского континента. На них безвиз не распространяется; тем, кто решит посетить Французскую Полинезию или другие территории такого рода, стоит отдельно выяснять правила въезда. Правда, есть основания полагать, что вскоре и эти государства откроют безвизовый въезд для украинцев, но о точных сроках пока говорить рано.

7. Что делать, если в биометрическом паспорте нет отпечатков пальцев?

Это не страшно. От того, что в паспорте нет отпечатков, он не перестает быть биометрическим. Признаком "биометрики" является чип, а он есть даже в паспорте новорожденного.

Так что даже если у вас не взяли отпечатки пальцев при оформлении паспорта (такое часто бывает – в отделении Миграционной службы может сломаться аппарат и т.п.), то по этому паспорту все равно можно будет въехать в ЕС.

8. А как быть с безвизовым въездом для детей?

На несовершеннолетних (детей и подростков) безвизовый режим также распространяется. Если у ребенка есть биометрический загранпаспорт, ему так же, как и взрослому, больше не нужно будет оформлять визу для поездок в страны Европы.

С октября 2016 года все паспорта, которые получают дети, являются биометрическими и дают право на поездки в европейские страны без виз – так же, как и "взрослые" паспорта.

Старая система с фото ребенка, вклеенным в паспорт, отходит в прошлое – с 1 апреля 2015 года в паспорта родителей не вносят такие данные. Для каждого ребенка для выезда за границу необходимо оформлять отдельный паспорт.

А с апреля 2018 года пограничники окончательно перестанут выпускать за границу детей по родительскому паспорту, даже в соседние безвизовые страны. То есть, для каждого ребенка нужно будет оформлять отдельный биометрический паспорт. Ограничений по возрасту нет – их могут выдать даже новорожденным.

9. Могут ли дети до 18 лет с биометрическими паспортами сами, без родителей, ездить в ЕС без виз?

Дети в возрасте 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно. Тем, кому еще не исполнилось 16 лет, нужно выезжать за пределы Украины или в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей либо доверенного лица, но тогда придется взять с собой нотариально заверенное согласие второго из родителей или обоих родителей (если ребенок едет с кем-то другим).

Если, к примеру, ребенок едет в летней лагерь или на учебу без родителей, – то от них требуется нотариальное разрешение на поездку своего сына или дочери.

Это требование не ЕС (оно никак не связано с правилами въезда в Европу), а украинских госорганов. На шенгенской границе ваша справка никого не будет интересовать; ее проверяют лишь при выезде из Украины.

10. Что нужно знать об оформлении детского биометрического паспорта?

Для детей разного возраста есть различия в оформлении паспорта.

До 12 лет дети не сдают отпечатков, но "качество" паспорта не меняется, он все равно дает право на безвиз. Для оформления паспорта требуется свидетельство о рождении ребенка.

А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста заграничный паспорт выдадут только тем детям, кто уже получил Id-карту (аналог внутреннего паспорта), без нее документы не примут; на оформление Id требуется около 20 дней. Срочно получить заграничный паспорт в этот период невозможно. Так что если ребенку может понадобиться поехать за границу сразу после наступления 14-летия – позаботьтесь об этом заранее.

В 16 лет оформить паспорт легче. Подросток имеет право идти за паспортом сам, без родителей. К тому же, срок выданного в 16 лет загранпаспорта – 10 лет. До этого возраста дети получают паспорт лишь на 4 года.

11. Украинец может выехать без визы в ЕС только из Украины?

Неважно, откуда вы въезжаете в ЕС – из Украины, или Америки, например, – если есть биометрический загранпаспорт, вам не потребуется виза для пересечения границы ЕС из любой точки въезда.

Причем въехать можно много раз. Главное – не превысить норму 90/180 дней.

12. Могут ли на границе не пустить в ЕС?

Да, у пограничников есть такое право.

Украинцев, отправившихся в Европу без визы на границе могут досматривать и выяснять цель поездки. И если пограничник в чем-то усомнится, сможет отказать украинцу во въезде на территорию Европы.

Есть мнение, что паспортный контроль на границе может оказаться не менее сложной процедурой, чем получение шенгенской визы в консульствах.

Опыт соседней Молдовы, которой отменили шенгенские визы три года назад, в апреле 2014 года, показывает, что случаи жесткой проверки и даже отказ на въезд в ЕС прямо на границе, действительно имели место.

За три года после отмены шенгенских виз во въезде в Европу отказали нескольким тысячам граждан Молдовы. Как показывает опыт молдаван, потребовать могут бронь отеля, обратный билет и наличные.

"Как-то после прилета в Будапешт венгерские пограничники попросили предъявить бронь и обратный билет, а мужу во время недельной поездки в Италию пришлось открывать кошелек, показывать валюту, это было в первые месяцы после введения безвиза", - сказала "Стране" Луиза Скутару, сотрудница банка из Молдовы.

"По большому счету все зависит от пограничника: если вы ему чем-то не приглянетесь, он найдет к чему придраться, - говорит Александру Мардари, предприниматель из Кишинева. - Моему однокурснику отказали во въезде якобы из-за того, что при нем не было нужной суммы для двухнедельной поездки во Францию. Ему как раз должны были перевести на карту деньги за работу, при себе было 300 евро наличными, но этого оказалось недостаточно. А нужно было минимум 700 евро или выписку из банка. Осенью 2014 года в аэропорту в Париже поставили отказ, хотя до этого проблем не было. Сейчас, насколько я слышал, никто не просит показать деньги. Да и бронь отеля редко требуют, разве что обратный авиабилет".

В общем, опыт Молдовы говорит о том, что раз на раз не приходится.

Поэтому, на всякий случай, нужно быть готовыми показать документы, которые подтвердить цель своей поездки и убедительно объяснить пограничнику, куда едете, как надолго, с какой целью, как будете передвигаться и когда планируете выехать из Шенгенской зоны или с территории Евросоюза. Также не помешают документы, подтверждающие наличие у вас необходимой суммы денег для пребывания в ЕС. Но об этом подробнее чуть ниже.

13. На каком основании могут отказать во въезде?

Молдаване рассказывали, что стандартной причиной отказа, как и в консульствах, становится "не подтвержденная цель поездки".

Вас могут не пустить в страну, если, к примеру, пограничник заподозрит, что на самом деле по туристической визе вы едете нелегалом собирать клубнику где-нибудь в Италии. Основанием такого подозрения может быть как ваш внешний вид, так и отсутствие, например, обратного билета или брони гостиницы. Или все той же необходимой суммы денег.

Также могут развернуть на границе, если человек ведет себя подозрительно или ранее нарушал правила пребывания в Шенгене (например, просрочил визу). Путешественника "пробивают" по Шенгенской информационной системе (SIS) и это сразу становится понятно.

Поэтому во время прохождения контроля важно вести себя уверенно, четко назвать цель поездки (например, туризм, отдых, конференция) и пункт назначения.

Кроме того: хотя в пограничном кодексе ЕС нет упоминания о страховке, и по логике, из-за ее отсутствия вам не могут отказать во въезде, специалисты советуют лишний раз не экономить и застраховаться перед поездкой. Страховка на короткий период стоит недорого, а вот лечение за границей обойдется недешево.

К тому же, если вы путешествуете на автомобиле, то вам точно придется купить страховой полис. Без страхования гражданской ответственности, так называемой "зеленой карты", автомобиль не пустят на территорию ЕС. Обычно этот полис можно купить прямо на границе.

14. Какие документы, кроме биометрического паспорта, могут потребовать европейские пограничники?

Кроме биометрического паспорта, на границе нужно будет предоставить подтверждение цели и условий пребывания в ЕС, а также и финансового обеспечения.

Главная цель визовой и пограничной проверок – убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила. То есть, что не собирается работать по туристической визе, и не собирается нарушить режим пребывания в ЕС (не более 90 дней каждые полгода).

Перечень документов, о которых может спросить пограничник, зависит от цели поездки.

Для бизнес-поездок (командировок) это:

• приглашение на встречу,

• другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения (прим: это прямая цитата, то есть вы сами выбираете удобный и возможный документ),

• приглашение на выставку или иное мероприятие, если целью поездки является их посещение.

Кстати, для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – срок бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить это пограничнику.

Для туризма или частных поездок у вас спросят:

• бронирование проживания или приглашение (не официальное "визовое", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;

• обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);

• маршрут или план вашей поездки.

Отдельно стоит остановиться на требовании о "финансовой состоятельности".

15. Сколько денег должно быть на счету для поездки?

Для каждой страны ЕС требования по минимальной сумме на счету разные.

Прежде чем поехать в Европу, сверьтесь с этой картой – в ней вся информация о требованиях отдельных стран к минимальной сумме средств, которые нужно иметь с собой при пересечении границы.

Норвегия - 500 норвежских крон, то есть 1580 грн;
Финляндия - 30 евро в день (880 грн);
Швеция - 47 евро в день (1370 грн);
Эстония - 86 евро в день (2,5 тыс. грн);
Латвия - 14 евро в день (400 грн);
Литва - 40 евро в день (1100 грн);
Нидерланды - 34 евро (1000 грн);
Польша - 300 злотых (2 тыс. грн) пребывания до трех дней, 100 польских злотых (800 грн) в день, если пребывание более 3 дней;
Германия - 45 евро в день (1300 грн);
Бельгия - 45 евро (1300 грн) - иностранцы, которые остановились у частных лиц. 95 евро (2,8 тыс. грн) - иностранцы, которые остановились в гостинице;
Люксембург - минимальная сумма средств определяется индивидуально;
Чехия - 40 евро (1100 грн) в день до 30 дней;
Словакия - 56 евро в день (1600 грн);
Франция - 32,50 евро (1000 грн) - лица, имеющие подтверждения наличия жилья. 120 евро (3500 грн) - лица, которые не могут подтвердить наличие жилья;
Швейцария - 91 евро (2600 грн), 27 евро (780 грн) - для студентов;
Лихтенштейн - 91 евро (2600 грн), 27 евро (780 грн) - для студентов;
Австрия - на индивидуальной основе;
Словения - 70 евро (2 тыс. грн), 35 евро (1 тыс. грн) для несовершеннолетних в сопровождении родителей;
Венгрия - 3 евро (90 грн);
Италия - 269,60 евро (7,8 тыс. грн) на одного человека на срок до 5 дней, для групп туристов меньше;
Испания - 71 евро (2 тыс. грн) в день;
Португалия - нужно иметь при себе сумму в 75 евро (2,2 тыс. грн), а также сумму из расчета 40 евро (1100 грн) в день пребывания;
Мальта - 48 евро в день (1400 грн);
Греция - 50 евро (1400 грн) в день, минимум 300 евро (8,7 тыс. грн) на 5 дней.
Какие документы, подтверждающие наличия этих средств необходимо иметь? Тут, опять же, как показывает опыт других безвизовых стран, раз на раз не приходится. Иногда о деньгах могут вообще не спросить. Иногда достаточно просто предъявить карту международных платежных систем и устно сказать сколько там денег. Но иногда этого недостаточно. В конфликтных случаях вас могут даже попросить позвонить на горячую линию банка и проверить баланс.

Поэтому для полной уверенности в том, что вы спокойно пересечете границу, эксперты советуют иметь при себе выписку из банковского счета (деньги на карте) или указанную в вышеприведенной таблице сумму наличными.

Ответы на вопросы составлены по данным Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы, представительства ЕС в Украине, дипломатических учреждений стран ЕС, сообщениям в СМИ
Анастасия Пасютина

Комментарии

ua Ник, 21.05.2017 00:10

Партизанка, 20.05.2017 15:35, была Эстония, а стала Эхстония.

il Гость, 20.05.2017 22:41

Совсем не даром)))

ua Партизанка, 20.05.2017 15:35

Эстония---крутизна!

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ