Вы просто не готовы к тому, что приближается

04.12.2017 22:05 elitetrader.ru
Мне не нравится говорить об этом, но, скорее всего, вы просто не готовы к тому, что приближается. Причем совсем.

Не принимайте это на свой счет. Я просто говорю о вероятностях.

Посвятив более десяти лет увещеваниям людей во всем мире о невозможности бесконечного экспоненциального экономического роста на конечной планете, я могу сказать вам следующее: очень немногие вообще знают о том, что мы находимся в очень затруднительном положении.

Еще меньшее количество людей либо физически, либо финансово готовы к тому, что уготовило для нас будущее. И совсем ничтожная часть общества ментально готова к тому, что на нас надвигается.

И не вводите себя в заблуждение: самая важная составляющая — это психологическая и эмоциональная подготовка. Если вы не научились справляться с невзгодами и неуверенностью, то в ближайшие годы вам не поздоровится.

Те из нас, кто собирается проявить стойкость в будущем, должны взглянуть фактам в лицо и принять реальность такой, какая она есть на самом деле. Наступают изменения — что само по себе не является проблемой. Но темп этих изменений, скорее всего, внесет серьезные затруднения в жизни граждан. Люди плохо справляются с быстрыми изменениями.

Те, кто со страхом наблюдает за ростом цен уже и так уже сильно переоцененных активов, боятся также и того, как стремительно сдуются/лопнут текущие пузыри на наших финансовых рынках. Кто знает, когда это случится? Каким будет триггер (ы)? Все, что мы знаем наверняка, так это то, что каждый пузырь в истории всегда неизбежно находил свою иголку.

Эти пузыри — выращенные центральными банками, пристрастившимися к их надуванию (которые затем приходят на помощь, чтобы исправить ситуацию) – являются самыми большими за всю историю. И это означает, что, когда они наконец лопнут, они принесут самые большие разрушения за все время существования цивилизации.

Миллионы домохозяйств потеряют триллионы долларов своих богатств. Рабочие места будут сокращаться, в результате чего десятки миллионов семей, живущих на зарплату, серьезно пострадают.

Таковы последствия порочной политики центральных банков. И эти болезненные последствия особенно прискорбны, потому что их можно было бы избежать, прими мы лекарство во время последнего кризиса в 2008 году. Но мы этого не сделали. Мы позволили Федеральному Резерву — учреждению, в значительной степени ответственному за создание Великого финансового кризиса, — сговориться с прочими центральными банками, чтобы “прикрыть бумагой” наши проблемы.

Итак, теперь мы находимся посреди самого невероятного скопища финансовых пузырей за всю историю человечества.

Ниже приведена одна из самых моих любимых диаграмм, которая показывает, что даже самые великие умы (сэр Исаак Ньютон, в данном случае) могут поддаться мании пузыря:
Крайне трудно противостоять социальному давлению и не дать толпе увлечь себя.
Но все пузыри лопаются – принося боль, конечно. Это их суть.

Математически невозможно, чтобы половина или более участников пузыря закрывали свои позиции в прибыль. Но на самом деле все как правило складывается еще хуже. В лучшем случае лишь 10% успевают уйти вовремя.

Это означает, что оставшиеся 90% этого сделать не успевают. Для этих неудачников суммы потерь будут варьироваться от “болезненных” до “финансово смертельных”.

Это приводит нас к выводу о том, что примерно такая же доля людей будет эмоционально не готова к схлопыванию этих пузырей. Опять же, взвешивая шансы, я говорю о вас.

Как экспоненциальные тренды работают против вас
Пузыри разрушительны так же, как океанские волны. Их сила не линейна, а экспоненциальна.
Это означает, что энергия волны увеличивается в квадрате по мере роста ее высоты. 4-футовая волна имеет 16-кратную силу 1-футовой волны, и это известно любому серферу. 1-футовая волна слегка толкнет вас. 4-футовая волна врежется в вас, наполнив ваш купальный костюм песком и раковинами. 10-футовая волна имеет в 100 раз бо?льшую разрушительную силу. Она может убить вас, если бросит вас на что-то твердое.

Небольшой локализованный пузырь — например, такой как тюльпаномания в Голландии, или спекулятивный пузырь заболоченных земель во Флориде – будет иметь ограниченные последствия. Считайте, что такие пузыри эквивалентны 1-футовой волне.

Пузырь бо?льших размеров, охватывающий рынок недвижимости целой страны, будет гораздо более разрушительным. Как это произошло в США в 2007 году. Или как это происходит в Австралии и Канаде в настоящий момент. Эти пузыри были (или будут, когда они лопнут) эквивалентны 4-футовым волнам.

Нынешнее скопление глобальных пузырей практически в каждом финансовом активе (акции, облигации, недвижимость, дорогие картины, предметы коллекционирования и т. д.) не имеет абсолютно никаких прецедентов. Насколько велики эти пузыри в терминах высоты волны? Являются ли они серией 8-футовых волн? Или они больше похожи 12-футовые волны?

Когда волны достигают таких высот, точные их размеры становятся уже не важными. Они будут очень, очень разрушительными, когда они нахлынут.

Теперь нам нужно сосредоточиться на том, как избежать удара по коралловому рифу, когда эти волны врежутся в нас.

Определение “реального” богатства

Чтобы полностью понять этот момент, мы должны начать с самого начала и спросить: “Что такое богатство?”

Большинство людей ответят на этот вопрос, сказав “деньги”, а затем, возможно, добавят “акции и облигации”. Но на самом деле это не богатство.

Все финансовые активы — это просто требования на реальное богатство, а не собственно богатство. Полезность денег заключается в том, что вы можете покупать на них различные вещи. Но реальное богатство – это осязаемые вещи — еда, одежда, земля, нефть и т. д. Если вы не можете купить что-либо на свои деньги / акции / облигации, то их стоимость становится равной цене бумаги, на которой они были напечатаны. Именно так и обстоит дело.

Это означает, что поддержание тесных взаимоотношений между “реальным богатством” и требованиями на него должно быть задачей № 1 для любого центрального банка. Но, видимо, только не для Федрезерва. За последние несколько лет он увеличил количество требований на одно и то же богатство на невероятную сумму. То же самое с сделали Банк Японии, ЕЦБ и другие крупные центральные банки по всему миру. Они взяли совсем другой курс, который нарушил давние отношения между созидателями богатства и самим реальным богатством.

Средства массовой информации и наши учебные заведения помогают им и поддерживают их политику, укрепляя идею о том, что требования на богатство – это то же самое, что реальное богатство. Разумеется, это очень удобная система, пока все верят в это. Она позволяет удерживать в бедности бедные слои населения и сохраняет богатство богатых людей.

Но возникают проблемы, когда система начинает серьезно барахлить. Люди начинают задаваться вопросом, почему их деньги вообще имеют хоть какую-либо ценность, если центральные банки могут печатать их столько, сколько захотят. В любое время, когда им захочется. И они могут раздавать их банкам забесплатно и в неограниченном количестве. Притом, что у последних есть собственный механизм (т. е. система частичного резервирования) для создания еще бо?льшего количества денег из чистого воздуха

Хитро придумано, не так ли? Убедите всех, что то, что вы буквально делаете из воздуха в неограниченном количестве, имеет ценность. Да так, что, если у вас этого нет, вы в конечном счете будете жить под мостом, голодая.
Давайте выразим это визуально.

“ВВП” — это метрика учета количества доступных товаров и услуг, а цены финансовых активов представляют собой требования (это не очень точная мера реального богатства, но это лучший инструмент, который у нас есть, поэтому его мы и будем использовать). Посмотрите, как отдаляются от ВВП цены активов по мере роста пузырей:

Этот график показывает нам, что требования на экономику должны следовать за самой экономикой. Пузыри возникали всякий раз, когда требования или так называемые финансовые активы (акции, облигации и деривативы) слишком сильно обгоняли в росте саму экономику.

Это очень важный момент. Требования на экономику – это лишь требования. Это не сама экономика!

Да, дот-ком крах вызвал неприятности. Но он был эквивалентен 1-футовой волне. Да, жилищный пузырь причинил боль, и это была 2-футовая волна. Текущий пузырь значительно больше, чем предыдущие два, и это будет волна выстой в 4 фута, используя нашу аналогию, — и то, если нам повезет. Приближающаяся волна может оказаться и 10-футовой.

Для меня является загадкой, почему люди так быстро забыли уроки предыдущих пузырей. Как они могут не видеть текущие пузыри, даже когда статистика буквально вопиет об этом. Я полагаю, что мания пузыря и большие, легкие деньги ослепляют людей.

Раньше должно было сменится целое поколение или больше, чтобы болезненные уроки пузыря оказывались забытыми. Жертвы пузырей старели и умирали, прежде чем будущие поколения делали те же ошибки.

Но теперь одно и то же поколение повторяет одни и те же ошибки три раза менее чем за 20 лет. Вот и пойми тут.

В этой истории принятие желаемого за действительное и самообман имеют очень негативные последствия. Это все равно, что в подростковом возрасте приобрести пожизненную привычку не выпускать сигарету изо рта. Конечно, вы можете быть одним из немногих, кто живет долгой жизнью несмотря на риски, но шансы, безусловно, не в вашу пользу.

Неизбежная катастрофа, вызванная нынешней серией пузырей, нанесет ущерб многим людям, институтам, пенсионным фондам, отраслям и странам. Никто не будет пощажен, когда эти пузыри лопнут. Остается только один вопрос: кто будет нести основные потери?

Это не вопрос, который будет задан в будущем о будущем; это вопрос, на который ответы поступают уже сейчас. Пенсионеры уже видят, как сокращаются их пенсии. Пуэрто-Рико не будет полностью перестроен. Сланцевые скважины были пробурены, когда нефть стоила $100, но, эти скважины, будучи опустошенными при цене нефти $50 за баррель, представляют собой капитал, который не оправдал возложенных на него ожиданий. Молодые выпускники с $100 тыс. студенческого долга потеряли десятилетия, в течение которых они могли бы создавать свои собственные накопления. Проигравшие уже есть.

И еще многим предстоит попасть в эту категорию. Эта история намного ближе к началу, чем к концу.

Пузыри еще не лопнули. Мы просто наблюдаем, как вода начинает отступать от берега, и мы гадаем, насколько высокой будет предстоящая волна. Надеюсь, что нам повезет, и мы не увидим, как выглядит огромное цунами.

Конец близок

Крупнейшие пузыри в истории имели ту же самую первопричину: расширение кредита, которое приводит к тому, что леверидж начинает расти гораздо быстрее, чем доходы людей, необходимые для обслуживания долгов.

Проще говоря, пузыри существуют, когда инфляция цен активов ускоряется настолько, что доходы домохозяйств уже больше не могут поддерживать эти цены. Пузыри – это всегда и везде феномен, связанный с кредитной экспансией.

Взгляните на эту нелепую траекторию индекса S&P 500, особенно после того, как Трамп был избран президентом. Не знаю, как отнеслись к этому вы, но с моей точки зрения почти все, что произошло в США в последний год, либо являлось дипломатической клоунадой, либо финансовой пыткой, направленной на среднестатистических граждан страны. И при всем при том цены выросли самым стремительным темпом за последние 20 лет?

Я полагаю, что избрание Трампа оказалось абсолютно неожиданным черным лебедем для глобального центробанковского картеля, и он испугался. После того, как ночью, в момент объявления о победе Трампа, индекс Dow потерял 1 000 пунктов, центральные банки сбросили на фондовые рынки огромные суммы денег, чтобы предотвратить резню.

Эти деньги успокоили инвесторов, и они возвышали рынки все следующие месяцы. В результате, когда эта сломанная ракета вернется на Землю, она наделает много бед. Хорошая работа, центральные банки!

Это все происходит в тот момент, когда мы вплотную приблизились к военному (если не ядерному) противостоянию с Северной Кореей, когда Россия приступила к укреплению своей военной машины, когда Саудовская Аравия отвернулась от США и обратила свой взор в сторону Китая и России, и когда большая часть наших европейские союзников постепенно отстраняются от нас.

Стоимость страховки здоровья продолжает расти двузначными числами каждый год. Например, во Флориде она выросла на ужасающие 45%, а в Джорджии – на 57%, и это лишь два штата из многих других.

И теперь, чтобы добавить большее количество соли в раны нации, вашингтонское болото озаботилось изменением налогового законодательства, что приведет к еще бо?льшему разрыв между 0,1% населения и всеми остальными американскими гражданами в результате снижения корпоративного налога (который уже и так является самым низким в мире, если вы просуммируете налог на прибыль и налог на добавленную стоимость).

Чем оплатить огромную стоимость этого законопроекта? Легко, просто ликвидируйте налоговые вычеты для среднестатистических граждан (например, налоговые вычеты штатов и муниципалитетов) и начните облагать налогом стоимость обучения аспирантов, оплачиваемую государством. Правильно, правительство помогло масштабно увеличить плату за обучение в высших учебных заведениях посредством массовой выдачи студенческих кредитов, а теперь хочет собрать деньги с самых бедных и с самых трудолюбивых молодых людей.

Хотел бы я, чтобы все это было шуткой. Но эта шутка очень жестока, и она произносится в самый неподходящий момент, поскольку в это самое время Республиканская партия занята разрушением скудного и неустойчивого финансового положения наших граждан, чтобы кошельки самых богатых людей в стране пополнились еще несколькими долларами.

Продолжительный рост богатства ультра-богатых американцев — это никакая не загадка. Все это стало предсказуемым последствием финансиализации… то есть всего того, что началось в 1980-х годах:

Вышеприведенная диаграмма рассказывает о системе, которой присуща крайняя степень несправедливости, когда трудящиеся наказываются для того, чтобы отдать больше тем, кто просто тасует финансовые инструменты или владеет финансовыми активами.

Это система, которую Федрезерв так усердно пытается сохранить. Это система, которую так упорно защищает Вашингтон.

Это система абсолютно несправедлива и репрессивна. Она наказывает и вознаграждает не тех людей. Погрязшие в долгах получают руку помощи, в то время как люди, пытающиеся делать сбережения, наказываются. Молодые люди залезают в долги, сталкиваясь с невероятно высокой стоимостью жизни, и все для того, чтобы сохранить иллюзию богатства хоть еще чуть-чуть.

По многим причинам, эта система не является устойчивой. Если она не разрушится под тяжестью долгов или в результате схлопывания многочисленных пузырей, и если текущее статус-кво сохранится в неизменном виде и далее, классовые войны и столкновения между поколениями достигнут огромных масштабов.
Крис Мартенсон

Источник. http://finview.ru/ https://www.peakprosperity.com/blog/113504/youre-j...

’s-coming http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371517

Комментарии

sg херясик, 07.12.2017 23:45

да давайте уже скорее... и все паразиты сдохнут...

ru Гость, 05.12.2017 17:24

Дожили. Комментирующие не молчите.

Добавить комментарий