Йося с чайником

18.05.2017 07:43
Пара слов за детство. Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война.

И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной.

Как воспитанный мальчик, я с ней поздоровался, и, как учил меня дед, спросил: "Йося, как поживаешь? Как родители?"

Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять.

Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благовещенский базар покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон.
Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорока, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы.

Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом? Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района.

Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко.

Все знали Йосину историю.
История же была такой.


Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала его через чёрный ход, якобы за молоком.

Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях?

Это был единственный способ вывести Йосю из ступора,отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года.


Такой же седой и аккуратно застёгнутый, он стоял у молочного магазина.

И так же приближался Праздник.
Владимир Киященко, Харьков

4638534_63007667_49962895_24916407_11124617_15095803_14986341_gui (492x192, 8Kb)
Я помню этого Йосю. Мне было 17 лет, я поступила в художественный институт. Рядом со старым корпусом на Краснознаменной улице строился новый корпус. Студенты там отрабатывали "практику" на стройке. На улице со мной заговорил какой-то мужчина. Он говорил так горячо, что я остановилась и стала слушать, о чем он говорит. Смысл его рассказа был непонятен, но я стояла и не уходила. Это был Йося. Почувствовав во мне внимательного слушателя, он продолжал что-то рассказывать. Потом я повернула голову к строящемуся корпусу. На крыльце стояли студенты и пытались жестами подать мне какой-то знак. Из всех жестов мне был понятен только один: палец крутился у виска. Я пошла по своим делам. А Йося стоял на том же месте и продолжал что-то говорить мне вслед. Потом я часто встречала его на Пушкинской. Он всегда что-то горячо рассказывал, обращаясь к проходящим мимо людям.
Татьяна_Зеленченко

Комментарии

ua Дмитрий, 18.05.2017 21:17

Сколько таких поколеченых судеб оставила по себе война?! Но самое страшное в преступлении - это оставить его без наказания! Страшнее этого только наказание за преступление невиновного! Этого бедного человека наказали безумием. Но ещё большим безумием - циничной полостью наказали Боги нынешних патриотов. Им кажется, что они единственные, кто может быть прав, а виноватыми делают кого угодно.

ru Петр, 18.05.2017 16:34

...горькая история жизни сего человека... война,да не будет тебя никогда в жизни...

us гость, 18.05.2017 12:21

Столько людей погибло в ВОВ,а сейчас опять фашисты,очень грустно.

il Гость, 18.05.2017 12:08

Я тоже учился в Харькове в 1985. Тоже его знал, но не знал его историю!((

ru Гость, 18.05.2017 09:22

Надо же, а я и не знала эту страшную историю. Тоже его помню. Училась в Харькове с 1988г, для нас он был просто городской сумасшедший. А теперь последователи фашистов правят в Украине и кошмарят Харьков. Как страшно, что история ничему не учит

Добавить комментарий