Ахметов делает из Зеленского ручного президента
Политика22 мая 2020

Ахметов делает из Зеленского ручного президента

За кулисами власти

Два года назад у лидера одесского «Правого сектора»* (запрещён в России) Сергея Стерненко произошёл уличный конфликт с двумя прохожими. Националист нанёс своим противникам ножевые ранения, погнался за одним из них, нагнал и нанёс ещё несколько ранений ножом. В результате отец троих детей Иван Кузнецов скончался.

Привлекать Стерненко к уголовной ответственности за убийство никто не спешил, хотя экспертиза признала, что Иван Кузнецов был зарезан в лежачем положении ножом, принадлежавшим Стерненко. Последний гулял на свободе, ему ничто не грозило, но с избранием Зеленского над ним вроде бы начали сгущаться тучи. Занявшая пост генпрокурора Ирина Венедиктова пообещала заняться делом Стерненко. Ответом стали шумные акции радикалов у стен офиса президента, а 15 мая стало известно, что «подозрения» предъявлены «нападавшим» на Стерненко Андрею Исайкулу (ныне находится за пределами Украины) и… погибшему Ивану Кузнецову. Стерненко, выйдя из здания СБУ, куда он был вызван 18 мая, предъявил пришедшим его поддержать активистам постановление о признании его потерпевшим. Поддержка «побратимов», заявил он, заставила СБУ сменить гнев на милость. То есть назначить убийцу жертвой.

Такого глумления 25-летнего уличного гопника над правосудием Украина, по-моему, ещё не видела. Поскольку главу СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову относят к «людям Зеленского», то надо понимать, что команда поднять руки вверх перед национал-радикалами пришла с самого верха.

Ключевой фигурой в системе украинской власти является на сегодняшний день глава президентского офиса Андрей Ермак, выпускник киевского Института международных отношений, занимавшийся юридической деятельностью, а потом основавший кинокомпанию, продукцию которой закупал в основном телеканал «Украина», принадлежащий Ринату Ахметову. На протяжении трёх созывов Верховной рады Ермак работал помощником нардепа от Партии регионов Эльбруса Тедеева (олимпийского чемпиона по вольной борьбе), о связях которого с киевскими ОПГ писали немало.

Зеленский с Ермаком знакомы давно. После победы Зеленского на выборах тот назначил Ермака своим помощником по международным делам, а спустя несколько месяцев сделал его главой президентского офиса (администрации президента). Затем было отправлено в отставку правительство Гончарука и премьером стал Шмыгаль, в недавнем прошлом директор Бурштынской ТЭС, входящей в бизнес-империю Рината Ахметова. Новое правительство занялось в основном лоббированием интересов этого крупнейшего олигарха Украины. А Андрей Ермак стал соединяющим звеном между Ахметовым и Зеленским-президентом, убедив последнего поменять «генерального спонсора», отказавшись от услуг Коломойского.

Замечено, что Ермак и К0 развивают неуверенность Зеленского в себе и формируют такой образ главы государства в глазах населения. В итоге украинский избиратель уже практически не видит разницы между Зеленским и Порошенко.

Многие последние действия Зеленского будто специально направлены на то, чтобы выставить его в шутовском виде. Это не только история со Стерненко, но и трусливое, с оглядкой посещение Мемориала погибшим воинам в 5 часов утра 9 мая; это включение в перечень культурных организаций и лиц, против которых на Украине введены санкции, петербургского Эрмитажа, Московского государственного университета и даже космонавта Анатолия Шпаклерова за то, что тот фотографировал Крымский мост с борта Международной космической станции. Зато сняты санкции с Александры Муссолини, внучки «вождя фашизма» (официальный титул дуче), наложенные на неё за присутствие наблюдателем на выборах в ДНР/ЛНР. Видимо, санкции сняли из уважения к фамилии и заслугам деда.

Всё это не значит, что Ахметов готовит почву для смещения Зеленского. Ручной президент его устраивает. Задача в том, чтобы сделать его гарантированно ручным – лишившимся поддержки избирателей, политически и психологически полностью зависимого от свиты, не имеющим воли поменять свитское окружение.

Проект Ахметова долгоиграющий. До следующих выборов ещё несколько лет, а ситуации, когда хромые утки благополучно досиживают до окончания своих полномочий, не так и редки. На Украине это скорее правило, чем исключение.

При этом Рината Леонидовича Ахметова связывает прочное партнёрство с Петром Алексеевичем Порошенко, чьи позиции в последнее время укрепляются благодаря «нормализации отношений» с офисом Зеленского и его главой Андреем Ермаком. Схема выглядит вполне рабочей.

Антон Каневский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А вот, кстати, и фотку эту нашел. Вроде трансгендеры. По любому, жуть. https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=cfcdcc55ec0b7596c2ba6d2aa524a6f6&n=13
Игбун Хохлов
Эх, женщины)))) По секрету скажу: Игбун - это футболист такой есть. Нигерийский, кажется. Нигерийский неполиткорректно, нетолерантно? Тогда, афро-африканский. Играет сейчас в России. Одно время даже под руководством тренера Хохлова (бывшего футболиста) оказался. Наверное, мои посты прочитал)) А сам Хохлов - ну, это тот который "БЕЙ, ХОХЛОВ, СПАСАЙ РОССИЮ". Я специально архивы поднимал: есть там запятая после "БЕЙ".
Игбун Хохлов
На укрАине сельхозполей в разы больше, чем в той Польше. Выращивай клубнику у себя, нанимай поляков на работу, продавай урожай в Польшу, получай прибыль. Вроде бы логично. Но хохлоту единственный организм на Земле, чьи действия абсолютно не поддаются логике.
Луна-2
Добрый вечер .Игбун(можно вас называть Игорем,а то некрасиво да и как-то матерно ). - ну что поделаешь толерантность, теперь в моде, феминизм .Хотя мне кажется, что женщина должна оставаться женщиной всегда, везде, во всем .
Игбун Хохлов
Видел когда-то фотку с америкосовскими бабагенералами. Реально, бульдоги.
Луна-2
Трансгендеры шо ли? Так их полно на Украине)))) Привет краса -ты наша...
Снова и вот
Очень жаль что, вас ущербных- майданутых не задушили в зародыше как в Китае,,когда Майдан, только что разворачивался ...Тогда может и обошлось бы меньшей кровью..
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Очередной прогноз распада России
Политика5 часов назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео11 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика12 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество12 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика13 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика13 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире14 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество15 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины