Ассоциацию с ЕС могут свернуть, и «безвиза» не будет

11.01.2017 20:26 ru.golos.ua
Озвучены требования, которые должна выполнить Украина для ассоциации в Евросоюзе, действующей с 2014 года. По экспертному мнению, договор - под угрозой расторжения, и европейская сторона ищет благовидный предлог для этого. А вопрос «безвиза» в таком случае отпадает.

Не прошло и трех лет

В МИД озвучили требования, которые должна выполнить Украина в рамках соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что Украина должна будет провести в 2017 году три реформы, предусмотренные соглашением об ассоциации с Европейским союзом: касающиеся процедуры госзакупок, создания фитосанитарной инспекции и действия соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров.

Замминистра напомнила о проводившихся ранее трехсторонних переговорах с участием РФ, где также поднимались эти три направления. Кроме этого, она выразила надежду, что в 2017 году Украина завершит подписание соглашения с ЕС об «открытом небе».

Отметим, что когда договор об общем авиационном пространстве с Европой будет подписан, на украинский рынок будет открыт доступ для бюджетных авиакоманий. Но от Украины тут ничего не зависит. Подписание соглашения о совместном авиапространстве было заблокировано в конце 2013 года из-за спора Великобритании и Испании относительно статуса аэропорта Гибралтара. А теперь, по словам Елены Зеркаль , Великобритания и Испания предварительно согласовали позиции.

Текст соглашения об "открытом небе" был согласован Украиной и ЕС еще 21-22 октября 2013 года и парафирован на саммите в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. Как известно, на том саммите Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС, что привело к массовым протестам Евромайдана и смене власти.

Текст соглашения об ассоциации Украина- ЕС остается неизменным с 30 марта 2012 года, когда его парафировали Украина и Евросоюз. После смены власти, 21 марта 2014 г., представители ЕС и Арсений Яценюк подписали политический блок соглашения, а 27 июня 2014 года Президентом Порошенко была подписана экономическая часть соглашения. Верховная рада ратифицировала документ 16 сентября 2014 года.

С 1 ноября 2014 года Украина приступила к реализации основных положений соглашения. А с 1 января 2016 года в режиме временного применения также начали действовать положения о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. В начале 2016 года полностью выполнили процедуру ратификации 28 стран ЕС.

Но в апреле прошлого года в Нидерландах прошел референдум, на котором было принято решение об отказе от ратификации ассоциации Украины с Евросоюзом. Парламент Нидерландов обязал премьера Марка Рютте завершить процесс.

Для того, чтобы успокоить общественное мнение в Нидерландах, 15 декабря 2016 года , в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза приняли юридически обязывающее заявление о том, что ассоциация между Евросоюзом и Украиной не будет предоставлять украинцам права «свободно жить и работать» на территории стран-членов Евросоюза. А также указали , что ассоциация «не содержит обязательства Евросоюза или его членов предоставлять коллективные гарантии безопасности или другую военную помощь и поддержку Украине».

Однако, если это не сработает, при денонсации ассоциации Украины и ЕС Марк Рютте должен будет на совете ЕС реализовать свое право на «вето» согласно п.8 статьи 218 договора о функционировании ЕС.

Уже заговорили о «предательстве»

На сегодня Украина полностью выполнила только 8 обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС, еще 28 обязательство проходят процедуру адаптации, по еще 8-ми адаптация вообще не происходит.

Об этом говорят результаты исследования «Украина и соглашение об ассоциации: мониторинг выполнения с 1 июля – 1 ноября 2016» проведенного Украинским центром европейской политики.

В период с 1 июля 2016 – 1 ноября 2016 Украина должна адаптировать 44 акта ЕС в сферах энергетики, окружающей среды, общественного здоровья, социальной политики, деятельности компаний, налогообложения и государственных закупок. Но адаптировано лишь 8.

А тем временем Европарламент убрал со своего сайта ориентировочную дату голосования по безвизовому режиму для Украины. Изначально предполагалось, что евродепутаты рассмотрят украинский вопрос 18 января. Однако позднее дата изменилась на 1 февраля, а уже через несколько дней в регистрационной карте законопроекта о безвизовом режиме появилась информация, что голосование по Украине состоится 3 апреля, но потом исчезла и она: информацию о будущем голосовании полностью убрали с сайта.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов связывает перспективу предоставления безвизового режима с вопросом ассоциации.

«Безвизовый режим нужен для успешного функционирования зоны свободной торговли - украинские бизнесмены должны получить возможность беспрепятственно бывать в Европе. Но сами европейцы давно ездят в Украину без виз, и такое положение их устраивает», - отметил эксперт.

Таким образом, если ассоциация с ЕС будет заблокирована, то и безвизовый режим оказывается ненужным. Председатель программы для Восточной Европы, России и Центральной Азии в Германском совете внешней политики Штефан Майстер поясняет, что главная причина, почему Киеву до сих пор не предоставили безвиз – кризис внутри ЕС, как результат большого потока иммигрантов. Кроме того, он отметил, что «некоторые страны хотят увидеть больший прогресс в борьбе с коррупцией, поэтому они пока и блокируют это решение по предоставлению безвизового режима».

А политолог Руслан Бортник отмечет приближение выборов в ряде стран Европы. В 2017 году они состоятся в Нидерландах, Франции, Германии и Италии.

«Чем ближе эти выборы, тем больше вероятность того, что Украина вообще не получит либерализацию визового режима», — подчеркнул он, отметив, что украинская коррупция, распространение преступности, в том числе вооруженной, пугает европейцев.

А в украинском МИД уже звучат упреки в адрес европейских партнеров. Так, в комментарии, опубликованном Financial Times, Елена Зеркаль заявила, что Украина, дескать, теряет доверие к Европейскому союзу.

«Сейчас мы вряд ли поверим в любые обещания», - сказала она.

«Такое ощущение, что это похоже на предательство... особенно учитывая цену, которую мы заплатили за наши европейские устремления. Ни одна из стран-членов Европейского союза не заплатила такую цену», - заявила замглавы МИД по вопросам европейской интеграции.

Комментарии

no Starый Йухан, 11.01.2017 22:39

"Ой, ты Галю. Галю молодая. Чем же ты бл@дь думала, ноги раздвигая?" (с)

Добавить комментарий