Аваков отчитался в Раде за Кагарлык и Бровары. На улице националисты и "Голос" требовали его отставки. Как это было
Политикаstrana05 июня 2020

Аваков отчитался в Раде за Кагарлык и Бровары. На улице националисты и "Голос" требовали его отставки. Как это было

В пятницу, 5 июня, перед Верховной Радой проходит митинг за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Сегодня в 10:00 он выступит в парламенте в рамках вопросов к правительству. Участники акции "Прочь Авакова" потребуют его отставки. 

В анонсе к мероприятию говорится, что последние события в Кагарлыке и Броварах - только вершина айсберга. "Мы придем показать, что не забыли ни убийство ребенка, ни изнасилование, ни нападения, ни посадки невинных. Не забыли и не намерены прощать", - сообщили на странице мероприятия в Facebook.

Организаторы мероприятия движение "Геть Авакова". Они позиционируют себя, как "движение за отставку Авакова и создание настоящей правоохранительной системы в Украине".

Еще одна акция за отставку Авакова сегодня запланирована на 14:00. Она пройдет перед Кабмином, среди ее организаторов - участники ЛГБТ-движения.

Ранее депутаты "Слуги народа" выступили с предложение заслушать министра внутренних дел Арсена Авакова по ситуации в Броварах и Кагарлыке на часе вопросов к правительству.

Также на этой неделе нардеп от "Слуги народа" с трибуны Рады призвал отправить Авакова в отставку. Позже стало известно, что депутаты партии "Голос" инициировали сбор подписей за отставку Авакова, но смогли собрать лишь 50 голосов.

"Страна" следит за ситуацией с места событий. Материал обновляется.

Прямая трансляция

11:14  Час вопросов правительству окончен.

11:12  Аваков перечислил пять главных шагов по борьбе с пытками в полиции. Основное - это повальная видеофиксация следствия и массовые проверки участков. 

11:08  Шмыгаль заявил, что с 15 июня открывается международное авиасообщение.

11:05  Более подробно о мужчине, который поджигал себя под Радой.

Семья Ляшенко из Новой Каховки рассказала, что бандиты и полиция отобрали у них трехэтажный дом стоимостью около 30 млн грн (на первом-втором этаже бизнес, на третьем - жили). И что они по этому поводу два с половиной месяца пикетировали МВД и год стояли у Офиса президента.

По словам поджигавшего себя сегодня Максима Ляшенко, глава семейства уже поджигал себя тут в 2005 году. После этого было шесть судебных решений в их пользу и все вернули.

Но затем бандиты заложили дом и семья вновь оказалась на улице. По их словам, расследование по этому поводу не ведется.

"15 марта 2019 года группа титушек, которых защищала полиция, залетела к нам в дом, напали на нас, вышвырнули нас, обобрали все до нитки. Все наше личное имущество. Осталсь только то, что было на нас и сбережения на карточке. Полиция крышует бандитов.

Мы восемь месяцев пытались, чтобы возбудили дело по факту захвата нашего имущества. Ноль. Никакой реакции. Только команда Рябошапки возбудила шесть уголовных дел, которые должны были объединить в одно. Крышуется это на самом высоком уровне - МВД. Там, где мы жили - разбили все стены. Сейчас там цех по пошиву рюкзаков Авакова. Полиция лично нас выкидывала" - сообщил Максим Ляшенко.

11:01  Нардеп Дубинский спросил у премьера Шмыгаля о скандальном меморандуме с МВФ. Будут ли все его положения - например, повышение тарифов - отражены в программе правительства. 

За него ответил министр финансов. "Не предусматривается повышения тарифов". 

10:58  Стало известно, кто себя поджигал. Речь о семье Ляшенко из Каховки, один из ее членов пытался устроить акт самосожжения во время митинга. Говорит, что его выселили из квартиры при помощи полиции. Сжечь себя ему не дали.

10:53  Министр ушел с трибуны и отвечат на вопросы из правительственной ложи.

10:49  Депутат Инна Совсун предложила Авакову извиниться перед девушкой, изнасилованной в Кагарлыке и перед родными Кирилла Тлявова - убитого полицейскими ребенка. Министр не стал этого делать, заявив, что "не надо меня учить родину любить". 

10:48  Мужчина под Радой пытался поджечь себя, но его остановили. 

10:47  Митинг под Радой сейчас.

10:44  Есть под парламентом и сторонники Саакашвили из "Руха новых сил".

10:43  Перевернутый "бобик" под Радой. 

10:41 На вопрос будет ли оштрафован Зеленский за нарушение карантина, Аваков начал отвечать, но Разумков переключил на следующий вопрос.

10:40  По делу Шеремета Аваков говорит, что подозреваемые отказались от прохождения детектора лжи и дачи показаний. "Материалы 38 томов дела полностью открыты для адвокатов". По заказчикам преступления следствие продолжается. Министр заявил, что проверяются и "конспирологические версии". 

10:39  Вопрос по делу Шеремета и по штрафу Зеленскому за кофе в Хмельницком. 

10:37  Аваков заявил, что осужденный в Италии нацгвардеец Виталий Маркив прибыл "на Украину", описывая то, как Маркив начал воевать на Донбассе. 

10:36  Нардеп Кира Рудык с файером. 

10:35  "Где совок - там и мусор". Под Радой вот такие плакаты и дым. 

10:33  Юрий Загородний из ОПЗЖ спросил, что делается по линии МВД для контроля за пассажирскими перевозками, чтобы не допустить такое, как в Броварах.

Министр ответил, что с формулировкой не согласен. Говорит, что полиция не должна контролировать перевозки. 

10:32  Начинаются вопросы Авакову. 

10:31  На акции выступил радикал Стерненко, зарезавший человека в Одессе. Он кричит, что "Аваков - черт". Также видно, как горят файеры. 

10:30  Под Радой перевернули и сожгли полицейский "бобик". Видео "Страны".

10:29  Нардеп Кира Рудык зажгла файер под Радой. 

10:27  Министр заявил, что раскрываемость по всем видам преступлений - более 90%.

10:25  По событиям в Броварах - Аваков обвинил, как ранее, местные власти, которые устроили коррупцию в сфере лицензирования транспорта. Но признал ошибки полиции в деле превенции этого преступления. 

10:22 Аваков заявляет, что не нужно обвинять всех полицейских из-за нескольких негодяев. Приводит примеры служб полицейских в ООС. По его словам, за послдение шесть лет при исполнении служебных обязанностей погибли 175 полицейских

10:12 Протестующие перевернули бобик. На фоне играет песня F@k Tha Police от N.W.A. Зажгли файера

10:11 В парламенте начал выступление Аваков: "Среди нас есть герои, трудяги, а есть те, кто нарушает закон". Отчитывается о ситуации в Кагарлыке. Говорит, что метсный отдел полиции полностью расформирован

10:08 Перед Радой выступил Стерненко

10:01 Выступает депутат Совсун на крыше авто. Она сказала, что будет требовать отставку Авакова

09:57 Прапоры "Свободы" и "Правого сектора"

09:52 Богдан Кутепов вылез на крышу, чтобы сфотографировать митингующих

09:48 К митингующим пришел депутат "Слуги народа" - Евгений Шевченко. Ранее депутат эмоционально выступил в Раде за отставку Авакова

09:45 Стоят с плакатами

09:43 Заехала машина, митингующие идут к ней

09:42 В толпе митингующих выделяется вот эта дама в красном. С характерным кулоном. Она тоже против насилия полиции?

09:41 Участники митинга против Авакова

09:40 Перед Радой сейчас так

09:40 Перед Радой сейчас так

09:35 А вот и Сергей Стерненко - радикал, убивший человека в Одессе

Раздает интервью

09:31 Автомобиль пропускают но через другой заезд, со стороны Днепра.

09:30 Также между митингующими ездит тележка с кофе и сладостями. Но женщина-продавец к акции не причастна. Просто бизнес.

09:27 Гео Лерос, депутат партии "Слуга Народа", на вопрос журналиста, кого он видит на посту министра МВД заявил, что если будет желание сменить главу МВД, то и человек найдется.

09:25 На митинге призывают ловить депутатов и спрашивать, подписались ли они за отставку Авакова, а если нет, то спрашивать почему.

09:22 Не пускают автомобиль на площадь возле Рады. Если ранее давали полиции на то, чтобы открыть ворота пару минут, то теперь уже заявляют, что ждут до 9:30.

09:21 На митинге "пловец из Гидропарка" Валентин Бурьянов. Он говорит, что судится с Аваковым и Шмыгалем

09:20 Пришла нардеп "Голоса" Кира Рудик

09:18 На акции экс-глава "Правого сектора" в Одессе Сергей Стерненко. Скандирует "Аваков - черт!"

09:17 Некоторые оголили спины и написали "Это мы убили Шеремета"

09:15 Ситуация под Радой сейчас такая

09:13 Скандируют: "Аваков - черт!"

09:12 Организаторы акции общаясь с полицией сказали, что через четыре минуты перекроют дорогу, если им не откроют ворота для заезда автомобиля с озвучкой

09:11 Приехали депутаты "Голоса"

09:10 Как уже писала "Страна", есть три силы, которые сбивают Авакова.

1. Ермак, с которым у Авакова аппаратный конфликт за влияние на Зеленского.

2. Многие представители окружения Зе, которые убеждают президента снять "неуправляемого Авакова" и заменить "своим человеком".

3. Запад, который сбивает Авакова через свое лобби в Украине ("соросята"). На Западе в последние месяцы усилиями тех же "соросят" возобладала концепция, что "Аваков – тормоз реформ" и вообще главное зло. Ранее таковым на Западе считался Андрей Богдан. Но после его ухода многие "соросята" об этом пожалели. О чем Аваков через своих лоббистов сейчас и напоминает Западу, но пока переломить ситуацию в лучшую для себя сторону не может.

В тоже время, увольнять Авакова боится Зеленский, опасаясь дестабилизации в обществе и окончательного раскола в собственной фракции. Но упомянутые выше силы будут побуждать президента к этому шагу. В том числе и через организацию акций типа сегодняшней.

09:07 Начали играть песни

09:05 Среди участников митинга адвокат Андрея Антоненко, подозреваемого в убийстве Павла Шеремета - Леонид Маслов. А также участники акций "Кто заказал Катю Гандзюк?"

09:03 На данный момент людей немного

09:02 Аваков выступит с отчетом в Раде в 10:00

09:01 Некоторые стоят с плакатами "Поліція ґвалтує і вбиває"

08:50 Народ собирается, уже проверяют звук и вешают банер

08:42 Судя по тому, что на акции появился националист Алексей Цымбалюк, напавший летом на журналиста Страны, утренний митинг против Авакова ведут в том числе радикалы, которые ранее "ходили" под СБУ.

08:37 Возле Рады сотрудники УДО обходят территорию с собаками.

08:30 По состоянию на 8:30 активистов меньше чем полиции, которая также патрулирует в Мариинском парке.

Глава МВД Арсен Аваков сегодня должен выступать с отчетом перед Верховной Радой.

08:22 Также митинги запланированы в Днепре, Ужгороде, Ивано-Франковске, Луцке, Львове.

08:20 Подобные акции запланированы и в других городах. Например, в Кривом Роге она должна состояться в 14:00.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    06 июня 2020
    Ну вот, и выявилось, зачем женщину в полиции насиловали. Ясно было сразу, что это накануне Большого Шухера. Продажных в Украине много. И среди полицейских есть, и вон сколько рож на площади собралось. Даже среди организаторов - участники ЛГБТ-движения. Скажи кто твой друг, скажу кто ты. Не защищаю Авакова, порядок в стране вообще и в полиции в частности наводить надо и он должен либо этим заниматься, либо оставить пост. Но ясно точно, что этот бедлам на майдане - не на пользу Украине. Очередной передел, причём по указанию заинтересованных лиц и ими финансируемый.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
А "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
Гость
А "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
Гость
И если поживём...
Гость
А "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
Гость
И одни слова... слова...
Гость
И такое бывает.
Гость
И такое бывает.