Чиновник Минкульта заявил, что Фанар может снять анафему с Филарета

21.09.2018 06:03


Андрей Юраш считает, что непризнание анафемы Мазепе может свидетельствовать о готовности Фанара к следующему шагу – непризнанию анафемы, наложенной РПЦ на Филарета.
Московская анафема никогда не существовала для Константинопольского Патриархата, и это может послужить основой для следующего кардинального шага. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

По словам чиновника, Фанар не признавал канонической анафему, которую Русская Православная Церковь наложила на украинского гетмана Ивана Мазепу. На Всемирном Совете Церквей в Женеве представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Тельмисский Иов (Геча) пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 г. украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Фанара, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

«Владыка Иов – официальное лицо, говорящее от имени Вселенского Патриархата, – прокомментировал чиновник. – Это заявление может быть базой для следующего важного шага. А именно для непризнания анафемы Московского Патриархата относительно патриарха Филарета».

Чиновник уверен, что политика не может служить основанием для наложения анафемы, как произошло в случае с Иваном Мазепой и Филаретом: «Анафема – отлучение от общения из-за нарушения определенных церковных канонов. Этого Мазепа не сделал. Так же и патриарх Филарет не сделал ничего, что нарушало бы православные догматы. Ни в одном своем решении не причинил вреда православному вероучению. Таким образом анафема, которая в 1997 г. была на него наложена, несправедлива».

«Заявление о Мазепе – сейчас одна из самых больших проблем для РПЦ. Это показывает Украине и всему православному миру, что решения, которые принимает Москва, могут быть не поддержаны первым по чести Вселенским Патриархатом», – резюмировал Юраш.

Как сообщал СПЖ, церковных оснований на анафематствование Мазепы было достаточно. РПЦ наложила на гетмана анафему 12 ноября 1708 года после его государственной измены – перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны.

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило 3-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии запрещения(святых апостолов правило 28-е),учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)». В 1997 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме. Постановление признали другие Поместные Православные Церкви.
Полное «размосковление» Церкви по примеру коллаборациониста Огиенко
Сегодня Порошенко в Раде ссылался на Илариона (Огиенко), призывая к «размосковлению» Церкви, - пишет Владимир Корнилов. - Видимо, авторитет для Порошенко. Напоминаю, как тот же Огиенко в июне 1941 г. в Хелме проводил молебен «за победу Немецкой Армии».
А почему владелец «Рошена» это не цитировал?



varjag2007su

Комментарии

ru гость, 22.09.2018 02:24

"Во время Великой Отечественной войны нацитская пропаганда тоже вещала...(но только всё о предательстве. - Прим. ред.)". Только прямо к ответу: ..." Украиной правит хунта. А это очень опасное состояние власти, поскольку функция служения народу полностью заменена стремлением к самосохранению. Отсюда истерия, раскрытие антиукраинских заговоров...". Знаем предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"... так уже многие: "против гуманитарного засилья галичан и маразма" ... "Каждый второй житель Украины не поддерживает квоты на украинский язык, введенные на телевидении и радио с помощью расово свидомых". ..." Причем, чем ближе к Юго-востоку, тем меньше желающих смотреть и слушать галицкую говирку". ..." большинство жителей страны победившей гидности как говорили, так и хотят говорить на родном им языке, а это значит, что повышаются шансы русскоязычных политиков. По сути, все усилия свидомых превратить Украину в «мовное гетто», а многонациональную страну - в единую нацию с помощью галицкого суржика, Минпропаганды и СБУ – потерпели сокрушительное фиаско".

ua Гость, 21.09.2018 16:49

вот расходились, извращенцы....

ru гость, 21.09.2018 13:56

..." Украиной правит хунта. А это очень опасное состояние власти, поскольку функция служения народу полностью заменена стремлением к самосохранению. Отсюда истерия, раскрытие антиукраинских заговоров...". Знаем и предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"... так уже многие: "против гуманитарного засилья галичан и маразма" ...

ru гость, 21.09.2018 08:39

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило 3-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е)...

ua Гость, 21.09.2018 08:13

Это невозможно, РПЦ наложила на него анафему, чтобы снять с него - надо его ПОКАЯНИЕ. А Фанар снимает анафему НЕРАСКАЯННОГО грешника - это перебор!

Добавить комментарий