Что пообещали друг другу Зеленский и Санду
Политика14 января 2021

Что пообещали друг другу Зеленский и Санду

Президенты самых бедных стран Европы встретились в Киеве

Свой первый зарубежный визит президент Молдавии Майя Санду нанесла на Украину. Получилось символично: обе страны «соревнуются» за первое место в рейтинге беднейших в Европе и обе в Европу упорно стремятся, хотя без успеха.

Накануне приезда Майи Григорьевны идущая в Европу Украина запестрела протестами против драконовского повышения тарифов на газ (на отопление, на подогрев воды) и электричество. С получением новых платёжных квитанций у людей закончилось терпение: протестуют Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, Хуст, Сумы, Полтава, Одесса, Краматорск, Прилуки, Мелитополь, Херсон, Винница, бывший Кировоград (ныне Кропивницкий) и другие города и веси. Народ не понимает, почему президент Зеленский обещал тарифы снизить, а они повысились. Премьер-министр Украины не понимает, чем недовольны граждане, и считает протесты манипуляциями. А представитель президента Украины в правительстве говорит: «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие».Вот так. Избиратели сами виноваты: выбрали руководить государством шутника.

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

Прямо к визиту Санду Зеленский примчался с лыжного курорта Буковель, где приятно проводил время без оглядки на накрывший Украину локдаун, во время которого под запретом почему-то оказались носки и батарейки в супермаркетах. Спешно созвал совещание,  дал команду уменьшить цифры на 30 процентов, и стало понятно, что это очередная шутка президента-шутника. По данным Жилищного союза Украины, при команде Зе тарифы увеличились на 45,9% по состоянию на ноябрь прошлого года (всего за 10 лет – на 612,5%, основной рост случился после майдана), а новая серия повышений увеличит эти цифры ещё на 30-40%, поэтому «скидка от Зеленского» – просто враньё, которое президентское окружение потом назовёт шуткой. Однако гражданам не смешно.

Премьер попытался списать  высокие тарифы на некие «новые европейские правила» и каких-то «спекулянтов», которые хотят иметь сверхприбыли. Однако украинские власти сами решили ещё при Порошенко отказаться от российского газа, чтобы покупать его же в Европе, доплачивая европейским посредникам (соблюсти европейские интересы за счёт кармана жителей Украины). А чтобы поддерживать миф об «агрессоре», нужна война в Донбассе, ибо мир сделает бессмысленным «реверсные» поставки российского газа из Европы. На самом деле и реверса-то никакого нет – российский газ просто остаётся на Украине, только по другой стоимости, а деньги перекачиваются в Европу и на счета тех, кто участвует в этой схеме на Украине.

Вероятно, за таким опытом и приехала в Киев Майя Санду, иначе зачем ей было начинать  визит с бандеровского приветствия «Слава Украине!» и ответа на вопрос «Чей Крым?».

Ни того ни другого от президента Молдовы не требовалось. Ей вообще следовало быть максимально осторожной в вопросах внешней политики, если она не считает себя президентом исключительно молдавских сторонников объединения с Румынией (у неё самой румынский паспорт уже имеется). Вряд ли жителям Гагаузии, входящей в состав Молдовы на правах автономии, понравятся бандеровские кричалки, и вряд ли крымскую тематику в исполнении Санду оценят приднестровцы. Да и все те жители Молдавии, которые не хотят «стратегического партнёрства» с соседней стремительно беднеющей страной, где правят бал национал-радикалы.

К тому же Молдова – не президентская республика, и не президент определяет «стратегических партнёров», а также перспективы сдачи Днестра Украине в аренду под строительство каскада электростанций. Последнее грозит Молдавии проблемами с питьевой водой, не говоря об ухудшении экологии. Речь идёт о Днестровской ГАЭС, расположенной в шести километрах от молдавской границы: чтобы станция вышла на полную мощность, требуется поднять уровень воды в водохранилище при ГАЭС, для этого и нужна молдавская территория. При этом отношение Украины к молдавским проблемам с экологической системой Днестра было выражено несколько лет назад в Украинской энергетической ассоциации: «Мы, украинцы, представляем наши интересы. И если в Молдове есть проблемы, пусть она сама решает их».

«Детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический…» – отчитался об итогах визита президента Молдовы в Киев заместитель руководителя офиса президента Игорь Жовква, не вдаваясь в подробности.

«Я очень надеюсь, что наша делегация в Киеве сегодня не обещала уступить территорию, – в свою очередь заявил бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику. – На двух встречах с премьер-министром Украины и на переговорах по платформе межправительственной комиссии, состоявшихся в начале прошлого года в Киеве, молдавская сторона настаивала на четкой позиции – никакого строительства ГЭС на Днестре, пока не завершена экологическая экспертиза проекта».

Кроме того, Украина предложила Молдавии свою электроэнергию, а также – внимание! – участие в схеме «реверсных» поставок газа. Об этом рассказал Владимир Зеленский. Сейчас Молдова покупает газ в России по контракту с «Газпромом», а украинские «стратегические партнёры» склоняют соседей к «реверсной» схеме, опробованной у себя: газ будет всё тот же российский, но формально молдаване будут покупать его, к примеру, у Словакии, а Украина выступит транзитёром и продаст место в своих подземных хранилищах. Все причастные получат навар, а заплатит за всё население. Через некоторое время, когда цены на газ, отопление и горячую воду начнут расти украинскими темпами, народ в Молдавии тоже примется перекрывать трассы и мосты. У Зеленского на этот случай отговорка есть: мол, пошутил, обещая снизить тарифы, основная специальность – комик. У Санду нет опыта юмориста, зато есть Румыния под боком, которая в случае больших народных волнений своего шанса не упустит.

Украина предложила Молдавии присоединиться к схеме покупки «реверсного» российского газа – чем не «диверсификация»?

Украине же «стратегическое партнёрство» с унионистами ничего хорошего не сулит: Майя Григорьевна уже сейчас называет молдаван бессарабцами, это ли не прямой намёк на украинскую территорию? Здесь надо было не «Чей Крым?» спрашивать у молдавской  гостьи, а «Чья Бессарабия?». И следом уточняющие вопросы: «Чья Северная Буковина?», «Чей Рени?»

Некоторые эксперты говорят, что визит Санду в Киев был сигналом «западным партнёрам», отсюда и «Слава Украине», и церемонии у памятников жертвам голода («голодомора») и «небесной сотне», и обсуждение статуса Крыма. Однако новому президенту Молдавии не требуется специально посылать какие-то сигналы Западу: Майя Санду находится под присмотром посольства США в Кишинёве и румынских властей, она не даст ни тем ни другим повода для беспокойства. Всё, что она говорила и делала в Киеве, скорее, направлено на молдавскую и украинскую диаспоры за рубежами Молдавии в надежде на поддержку на будущих парламентских выборах, в которой Санду крайне нуждается. Чтобы не остаться «президентом слов», ей необходимо большинство в парламенте. Сегодня самая мощная парламентская фракция у социалистов, и для того, чтобы оттеснить их в оппозицию, Санду мало опираться на прорумынских избирателей внутри Молдовы – решающую роль, как показали президентские выборы, играет поддержка за границей. А украинская диаспора на Западе – отличное подспорье молдавской. Потому и «Слава Украине!».

Что до шутника Зеленского, сейчас он остро нуждается в любой международной поддержке, пусть даже президента с очень ограниченными полномочиями беднейшей, как и Украина, страны в Европе. Хоть какая-то компания для разговоров о светлом европейском будущем, которое для Молдовы и Украины оборачивается беспросветным настоящим. 

Арина ЦУКАНОВА

2 комментария

Написать комментарий
  • Момент истины
    14 января 2021
    Встреча двух карликов как таковых и политически тоже, двух омерзительных предателей народов Молдовы и Украины, к которым ментально отношения не имеют. Он не украинец, она, гражданка Румынии. Ничего личного для таких особей, только бизнес на чужом горбу. Забыл, ещё Санду похожа на Супрун в молодости, а Зеленский падок на её мед. реформу, извращенец наверное. Нет, точно извращенец, во всех смыслах.
    Ответить
  • 999
    15 января 2021
    Налицо дежавю - пародия на библейскую встречу царицы Савской с царем Соломоном.
    Ответить
💬 Последние комментарии
вот это да
Василиса снова несет пропагандонский бред, чего только стоит "сга". Ебанутая жЫдяра, уже берега путает по полной.
Елена
Соси.
Елена
Сосу у негров.
гость
Катасонов рассчитывает на то, что обыватель в целом знаком с описанием истории и предсказаниями Аттали на 21ый век, но лучше напомнить. Синопсис по Жаку Аттали и про Россию (по сост. на 2013ый), кратко. Аттали искренне считает, что: - Россия основана викингами и сделано как государство северо-европейскими "норманскими" княжествами в оперативно-тактическом союзе с восточно-европейскими феодалами, которым все поголовно "русские/российские" цари-императоры приносили присягу верности ради экономической выгоды; - Россия до 18го в. укрепляла феодализм (концепт Аттали "море - не рубеж, торговец - не хозяин, земля - главный источник власти"), от которого не отказалась вплоть до буржуазных революций 20го века; - на фоне развития квазидемократии/бурж. неоколониализма Нидерландов в 18ом в. развились колониальная "российская" и "прусская" империи, но американский и европейский (британский, германский, французкий, итальянский) национализм 18-19го вв. им мешал превращать Россию в полную западную колонию по типу африканской; - продолжительность "жизни европ. империй" с каждым веком сокращается (к империям Аттали, кроме "российско-колониальной", также ошибочно относит "советскую империю" с захваченными в 20ом в. колониями в Европе); - Россия входит в список государств (по Аттали) из 11ти мощных регионал.стран, которые никогда не станут основными политическими центрами (наряду с Японией, Китаем, Индией, Индонезией, Кореей, Австралией, Канадой, ЮАР, Бразилией и Мексикой) по причине своей сырьевой колониальности и отказа от полномасштабной индустриализации; - по мере того, как Азия (через тихий океан) станут центром мировой торговли, Россия ещё больше сократит своё влияние на мировую политику и станет жить на нефте-газовую и алюмо-титановую ренту, изредка покупая на западе и в азии технологии вместо собственной пром.модернизации, потолок развития России - 6ое место по ВВП; - Россия достигнет "демографического равновесия" на уровне 120 млн. граждан между рождаемостью и оттоком в развитые страны запада - поставщик кадров в Европу и Америку; - у России будут только 2 естественных врага: мусульмане и китайцы, а европейцы и так займут все ключевые посты в российских корпорациях на правах управляющих и купят российских чиновников-бюрократию; - "глобальная рыночная демократия" к 2035му г. полностью переварит "российскую колонию", создав из Ес и России регионально-европейский дву-центр, которые займут не самое высокое место среди остальных рег.центров в общей полицентрической мировой системе, а Россия окончательно перейдёт из производящей в потребляющее и транзитное государство; - когда америка и арабы "восстанут" против гегемонии союза Сша и Израиля (а персы против и штатов, и арабов, и евреев сразу) - Россия станет на время союзником Ирана и Европы с Китаем (Аттали называет этот союз словом "нелепый"), но потом ей всё равно придётся "защищаться от исламского и китайского нашествия"; - российские "вооружённые силы" будут локализованны и исключены из всех союзов/договоров/соглашений с т.н. "гиперимперией" (западный альянс + военные корпорации) ради борьбы с "пиратами" (так Аттали называет всех врагов "либерально-рыночного строя") под видом борьбы с "террористами", причём окончательно победить и привести к послушанию ни у кого не получится; - Европа (и Россия также) разделится на регионы-страны 2 типов - коллаборанты (сдавшиеся и отказавшиеся от милитаризации) и переговорщики (надеющиеся вернуть своё доминантное и военное полит.статус-кво); - Россию к 2050ом г. ожидают "беспощадные гражданские войны между конкурирующими нефтяными компаниями" (дословно так у Аттали), чем воспользуется как Британия-Европа-сев.Америка, так и Китай, введя свой военный "миротворческий" контингент на ключевые арктические нефтегазовые месторождения и транзитно-нефтепроводные регионы России; - на месте России по итогу возникнут новые локальные государства по типу разваленного СССР, или мирно или с национальными конфликтами (Аттали сам не уверен, но склоняется в сценарию военного передела, ещё Аттали обещает в 21ом в. в несколько раз больше нац.геноцидов чем было в 20ом веке); - Турция поглотит часть Сирии, Армению с Азербайджаном и укрепится на БВ, а Казахстан напрыгнет на Турцию, Россия по итогу начнёт свой "каспийский передел", и Китай сам отожмёт Кахастан, итд вплоть до Афгана-Пакистана и Индии (и да Израилю к тому времени - полный пушной п..ец); и так далее. Такое кратенько "видение будущего" 21го в. у Аттали. И да, цитата самого Аттали: "Если бы в 1799 году генерал Бонапарт не оказал такого влияния на своих современников, Французская революция закончилась бы учреждением парламентской республики на 100 лег раньше. Если бы в июне 1914 года террористу из Сараево что-то помешало осуществить его план, возможно, Первая мировая война не началась бы так быстро и, в любом случае, шла бы иначе. Если бы в июне 1941 года Гитлер не вторгся в Советский Союз, вероятно, он, как и генерал Франко, мирно закончил бы свои дни в собственной постели, оставаясь главой государства. Если бы Япония в том же году атаковала Россию, а не США, Америка могла бы не вступить в войну; Франция, Италия и остальная Европа остались бы под гитлеровским гнетом, по меньшей мере, до конца 1970-х годов. Наконец, если бы в 1984 году скоропостижно не скончался генеральный секретарь Компартии Юрий Андропов и его преемником стал бы не Михаил Горбачев, а Григорий Романов, вероятно, Советский Союз существовал бы до сих пор. А если бы в 2006 году американские банки вели более осторожную финансовую политику, экономический кризис не наступил бы так быстро. Конечно, глупо пытаться предугадать будущее ..." - конец цитаты.
Елена
Ну может я трохи преувеличила там насчёт моей красоты,ну только самую малость,понрмаю что не двадцать или даже тридцать мне лет, годы берут своё,а Роджера ничего не берёт,как был подонком,таким и остался.
999
Налицо дежа вю. Во времена крестовых походов был один - крестовый поход детей,организованный Папой Римским.
Луна-2
Поделись секретом. как можно быть молодой в 55 лет ? привет краса ты наша вумная...т