Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти
Политика3 дня назад

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

В течение 2021 года националисты планируют реализовать свою давнюю идею о предоставлении гражданства представителям украинской националистической диаспоры, включая право избирать и быть избранными. Одновременно они хотят лишить избирательных прав людей, имеющих российские паспорта, среди которых большая часть симпатизирует РФ и выступает за прекращение войны.

Всё это по замыслу лидеров диаспоры, должно окончательно превратить Украину в русофобское государство безо всякой надежды на изменение ситуации даже по результатам президентских или парламентских выборов. Речь идёт о масштабной попытке искусственно перекроить электоральное поле Украины.

Когда стало понятно, что украинская власть пытается лавировать, вместо того, чтобы в полном объёме предоставить гражданские права националистической диаспоре и одновременно лишить избирательных прав граждан, симпатизирующих России, как это планировалось вначале – диаспора отреагировала.

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью Евгения Чолия, бывшего президента Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), организации объединяющей националистов диаспоры, а ныне возглавляющего структуру под названием «Украина – 2050», специально созданную для надзора за украинской властью со стороны диаспоры. Экс-президент ВКУ Чолий, родившийся и выросший в Канаде, недавно назначен туда почётным консулом Украины.

«Указом президента Украины...  утверждено решение ... относительно возможностей внедрения множественного гражданства, что является вполне нормальным. Однако, в этом решении предусматривается запрет гражданам Украины, которые также имеют гражданство другого государства, претендовать на выполнение функций в органах государства или местного самоуправления в Украине. Здесь нужно сделать важное исключение для украинского диаспоры, проживающей в других странах, то есть прежде всего украинской», – заявил Чолий.

Диаспора недовольна – ей украинский паспорт нужен не для морального удовлетворения

Итак, националистическая диаспора высказала свою позицию – она требует предоставить ей гражданство в полном объёме безо всяких ограничений. Устами Чолия диаспора недвусмысленно заявила, что ей не надо гражданства ради ностальгического чувства принадлежности к Украине, как об этом трубили раньше, чтобы усыпить бдительность. Гражданство необходимо для получения высоких должностей в органах государственной власти и местного самоуправления, а также для того, чтобы усилить своё влияние на выборы президента и парламента.

Интересно, устоит ли украинская верхушка перед натиском диаспоры? Предыдущий опыт показывает, что ни у Зеленского, ни у его предшественника Порошенко, этого не получалось. ВКУ работает под патронажем властей США. А власть Украины уже даже не пытается скрывать, что она выполняет волю американской администрации.

Набивая цену заслугам диаспоры перед Украиной, Чолий идёт на откровенный подлог.

«По оценкам Всемирного банка, украинцами, которые живут за пределами Украины, перечислено в финансовую систему Украины с 2015 по 2020 годы более 74 млрд долл. Для сравнения за те же шесть лет Международный валютный фонд предоставил Украине кредитов на 12 млрд долл. Только в критическом 2020 году – году пандемии коронавируса, от украинцев из-за рубежа в финансовую систему Украины было перечислено почти 14 млрд долл. За то же время Международный валютный фонд предоставил Украине кредитов на 2,1 млрд долл.», – заявил бывший президент ВКУ.

На самом деле миллиардные перечисления из-за рубежа сделали не члены заокеанской диаспоры, а украинские гастарбайтеры, большинство из которых к диаспоре не имеют никакого отношения. Этим людям деньги надо зарабатывать, им некогда в политические игры играть. К тому же, «заробитчане» и так имеют украинское гражданство. Вопрос его получения перед ними не стоит. А те, кто планирует остаться за границей навсегда, добиваются не украинского гражданства, а гражданства страны проживания.

Осталось добавить, что значительная часть украинских «заробитчан» трудится в России, которую от второго гражданства пытаются отсечь.

Таким образом, один из вождей заокеанской диаспоры пошёл на явный обман, надеясь, что это пройдёт незамеченным. Обман и передёргивание фактов – традиционные приёмы националистов.

Униаты вручают экс-главе ВКУ Чолию высшую награду – Орден Шептицкого

Чолий назвал и другие, по его мнению, достижения диаспоры:

«Кроме этого, украинская диаспора во главе с Всемирным конгрессом украинцев помогала украинскому народу, сотрудничая с нашими церквями, властными структурами Украины и стран своего проживания и гражданским сообществом, сосредоточивая свои усилия на... противодействии российской дезинформации,.. предоставлении Украине... помощи для преодоления последствий российской военной агрессии,.. предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви Украины,.. признании голодомора геноцидом украинского народа».

Диаспора действительно приложила руку:

– к церковному расколу на Украине, надеясь вызвать и раскол мирового православия;

–  к разжиганию и поддержке (в том числе, и материальной) вооружённого конфликта и мифологии о «российской агрессии»;

– к расчеловечиванию населения Донбасса;

– к антироссийской истерии;

– к пляскам на костях тех, кто умер от голода в 30-е годы прошлого столетия через  тему «голодомора».

«Учитывая вышесказанное, властные структуры Украины должны ввести законодательные нормы, которые бы позволяли лицам из украинской диаспоры, без отказа от иностранного гражданства государств, с которыми Украина поддерживает дружеские дипломатические отношения, приобретать или сохранять украинское гражданство и с таким множественным гражданством вступать при условии постоянного проживания в Украине на государственную службу (кроме военных учреждений и ведомств по национальной безопасности), избираться в Верховную раду Украины и органы местного самоуправления, находиться на дипломатической службе Украины», – настоятельно требует диаспора от украинской власти.

Значимость для националистов диаспоры вопроса о двойном гражданстве подтверждается тем, что газета «Свобода» также разместила по этому поводу редакционную статью под названием «Феномен двойного гражданства», где заявляет о намерениях украинской власти не допускать людей со вторым гражданством к выборам, а также не давать им государственных постов. Редакция «Свободы» критикует эти идеи, называя их «не слишком мудрыми».

При анализе материалов «Свободы», обращает на себя внимание ряд сообщений, где говорится о том, что ряд высокопоставленных лиц Украины, особенно из числа «бывших», работает сейчас с диаспорой. В их числе – бывшие премьер-министры Арсений Яценюк и Алексей Гончарук, оние нередко посещают США. Кстати, Гончарука официально с осени прошлого года поставили на довольствие НАТО в Вашингтоне.  

С другой стороны, диаспора неоднородна. Не весь её актив подконтролен националистам из ВКУ. Более того, некоторые ранее послушные организации выходят из-под контроля. На это указывает беспрецедентный для газеты «Свобода» материал, который резко выделяется из всех, которые она когда-либо печатала. Речь идёт об очень неординарном для националистической диаспоры событии, каких не происходило за 53,5 года существования ВКУ. Статья называется «ВКУ исключил из своих рядов промосковское объединение» и снабжена примечательным подзаголовком «Обращение посла Украины в Латвийской республике Александра Мищенко к украинцам Латвии». Хотя какое отношение имеет посол – государственный служащий Украины – к зарубежной общественной организации ВКУ? Этот материал показывает, что ВКУ по факту давно инкорпорирован в государственные структуры Украины и сейчас речь идёт лишь о том, чтобы легализовать эту инкорпорацию путём двойного гражданства.

Посол Украины призывает украинцев, проживающих в Латвии отмежеваться от «Объединения украинских обществ Латвии» (ОУОЛ) – «осознать всю позорность этой антиукраинской организации и выйти из её состава».

И в чём же провинилась организация ОУОЛ? Оказывается, по мнению посла, она «скрывала свою антиукраинскую деятельность в Латвии под лозунгом «культура вне политики»; распространяла в украинской среде Латвии позорные нарративы Кремля о якобы «гражданской» войне в Украине и о нарушении прав русскоязычного населения; отказывалась принимать участие в мероприятиях посольства Украины в Латвии в поддержку территориальной целостности Украины и осуждения России как страны-агрессора».

Посол требует «отмежеваться» от «неправильной» украинской диаспоры в Литве

Из этого сообщения становится ясным, как ВКУ в связке с посольствами Украины в разных странах проводит антироссийские акции. Оказывается, существует разнарядка для общественных организаций, входящих в ВКУ, работать в связке с официальными представительствами Украины и координировать с ними антироссийскую деятельность. Понятна, что такая несовместимая с нормами дипломатии политика проводится не только Украиной. Но вот, чтобы посол заявлял об этом официально, через СМИ, да ещё требовал выйти из общественной организации, которая не выводит людей на акции посольства – это беспрецедентно. Ведь речь идёт о гражданах Латвии, пусть даже украинской национальности, а такое заявление – это вмешательство в дела государства пребывания со стороны посла. К тому же, посольство Украины не имеет права руководить общественными организациями в стране пребывания. И тем более не имеет право выводить граждан Латвии (пусть даже украинского происхождения) на акции к посольству другой страны. А большинство антироссийских акций, проводятся, как правило, перед посольствами РФ в разных странах.

Понятно, что Латвия, проводящая антироссийскую политику, не отреагирует на саморазоблачение украинского посла, но другим стоит обратить внимание на этот факт. Ведь подобные протесты происходят во многих странах, а устами официального лица Украина не только открыла методику проведения данных акций, но и расписалась в незаконной деятельности на территории других государств, которую она координирует со штатовской общественной организацией – ВКУ. 

«ОУОЛ, – продолжает Мищенко, – скрывала свою антиукраинскую идеологию под вышивками, украинскими песнями, танцами, украинской кухней. По моему убеждению, такая методика соответствует тактике действий российских диверсионных групп, которые, одевая украинский униформу, проникают на территорию Украины для осуществления диверсионно-подрывной деятельности».

Комментарии тут, как говориться, излишни. Если Украина назначает послами людей, имеющий такой уровень мышления, то у неё явная проблема с кадрами.

Неудивительно, что ВКУ исключил ОУОЛ из своих рядов. Как сказано в сообщении: «Такое решение Всемирный конгресс украинцев принял впервые за свою более чем 50-летнюю историю».

Хотелось бы надеяться, что не последнее – что всё больше и больше организаций украинской диаспоры начнут понимать, что с националистами им не по пути, что национализм вреден как для Украины, так и для украинцев, в том числе зарубежных.

На заглавном фото: Уляна (ни в коем случае не Ульяна!) Супрун могла бы снова чем-нибудь поруководить на Украине, получив двойное гражданство… И не только она

Сергей БОНДАРЕНКО

4 комментария

Написать комментарий
  • Тунгус
    3 дня назад
    Эти черти живут в комфорте урча от переедания заморских деликатесов и хотят решать проблемы нищей страны.
    Ответить
  • ГЫ
    3 дня назад
    А не пошли бы они на хер. Где платят налоги пусть там и пизд.т. От у.бки. Свалили а теперь поют.
    Ответить
  • е
    3 дня назад
    А слабо им вернуться сюда, получать наши зарплаты, платить за все по нашим ценам... И тогда через годик может получат право голосовать и на что-то влиять... Но сбегут ведь от наших покращень.....
    Ответить
  • Славянин
    2 дня назад
    Фашистско-бандитсая организация, потомки нацистских недобитков.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.