Для Европы уже нет единой Украины: есть украинский народ и политики

09.08.2018 19:27 golos.ua
Публикация в немецких СМИ о коррупции на украинской таможне, из-за чего украинский госбюджет недополучает 4 млрд евро ежегодно, говорит об изменении восприятия западным сообществом украинского народа.

В общем, я думаю, непросто такие заявления появляются в СМИ. И Петр Алексеевич Порошенко после последнего саммита Украина-ЕС, который вроде бы был юбилейный, но без реляций, как Банковая хотела представить.

«Европа начинает переоценивать даже не помощь Украине как государству, как народу, а именно взаимоотношения Украины как структуры, государства,и ее населения,как народа. В Европе начинает все активнее использоваться такая концепция, что, в общем-то, есть две Украины. Есть Украина как народ, и есть государство, которое они поддерживают, или пытаются поддерживать, как могут», - говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что данное изменение оценки ситуации в Украине не укрепит имидж украинской власти, в частности, Президента П.Порошенко.

«В Европе теперь также четко осознают, что кроме народа есть украинские политики, которые представляют Украину. И к ним, считают в Европе, должно быть другое отношение, чем было раньше, потому что они так себя ведут. По моему мнению, вот такие публикации в западных СМИ на Банковой (Администрация Президента Украины) или на Грушевского (Верховная Рада) должны бы понимать, что это очень тревожный звонок для них», - высказался политолог.

Ранее соообщалось, что из-за процветающей на таможне коррупции Украина ежегодно теряет более 4 миллиардов евро. Об этом сообщает DW. Так, об этом говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 6 августа.

Отмечается, что указанная сумма – это более одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По даным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции.

Отмечается, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний - в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями - на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% - в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в июле премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза.

Комментарии

ru Гость, 11.08.2018 18:12

«Европа начинает переоценивать даже не помощь Украине как государству, как народу, а именно взаимоотношения Украины как структуры, государства,и ее населения,как народа. В Европе начинает все активнее использоваться такая концепция, что, в общем-то, есть две Украины. Есть Украина как народ, и есть государство, которое они поддерживают, или пытаются поддерживать, как могут», - говорит эксперт.

gb Абрам, 11.08.2018 10:32

Кто бы сомневался,власть сама для себя,а народ сам по себе-власть УБЛЮДКИ

Добавить комментарий