Е-декларирование: У Порошенко отказались от безвизового режима с ЕС?

16.08.2016 21:22 ru.golos.ua
Ради безвизового режима информация из электронных деклараций станет доступной западным спецслужбам. По экспертному мнению, власть имущие украинцы на такой «крючок» попасть не желают, поэтому, дескать, процесс сорван «на высоком уровне».

«Спецоперация» на высоком уровне

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции запустило систему электронного декларирования чиновников без аттестата Государственной службы специальной связи и защиты информации. Эксперты скептичны. Ведущий аналитик «Публичного аудита» Андрей Вигиринский назвал систему «пузырем» в информационном пространстве. По его словам, с юридической точки зрения, в Украине сейчас нет системы электронного декларирования, поэтому все ведомости поданные чиновниками в декларациях «не имеют веса» – ссылаться на них в официальных документах нельзя. Председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что он не будет подавать декларацию в систему, «которая сейчас имеет гриф ненадежности»

А в Евросоюзе подчеркивают, что наличие сертификата — ключевое условие для борьбы с коррупцией, гарантирующее уголовную ответственность за подачу в декларации недостоверной информации об имуществе. Правозащитная организация Transparency International Украина обвинила в срыве системы электронного декларированияПрезидента Петра Порошенко. Представители Transparency International утверждают, что это позволит коррумпированным чиновникам избежать уголовной ответственности.Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин призвал уйти в отставку руководителя Госспецсвязи Леонида Евдоченко и главу антикоррупционного агентства Наталью Корчак. Отметим, ранее Госспецсвязи отказала НАПК в выдаче сертификата, но НАПК решило запустить электронное декларирование без сертификации. Таким образом, в течение 60 дней около 50 тысяч высокопоставленных чиновников обязаны подать декларации, но они не имеют юридической силы без сертификата.

Издание «Украинская правда» назвало политического куратора глав НАПК и ГСЗ.

«Оба должностных лица входят в группу влияния секретаря СНБО Александра Турчинова», - отмечает издание.

«Нет сомнений, что спецоперация Госспецсвязи по умышленному срыву аттестации системы была одобрена на высоком уровне», - говорится в статье.

Издание также призвало МВФ и ЕС заморозить выделение Киеву запланированных траншей макрофинансовой помощи объемом 3 млрд долларов и 1,2 млрд евро соответственно. Также редакция обратилась к правительствам стран ЕС и их посольствам с просьбой не отменять визы для украинцев «пока ситуация в Украине не изменится кардинально».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что срыв электронного декларирования – благовидный предлог для отказа Украине в безвизовом режиме с ЕС. Он отмечает, что это – позиция не отдельного журналиста, а редакции «Украинской Правды».

«Ну все, чудесная формула найдена! В ЕС долго ломал головы, как бы отказать Украине в безвизовом режиме. И кажется, придумали! Посмотрите, как один из главных организаторов Майдана – «Украинская Правда» – теперь нижайше просит Европу (на гранты которой существует) отказать украинцам в безвизовом режиме! … Так что ЕС может теперь спокойно объявлять: «Отказываем Украине в безвизовом режиме по многочисленным просьбам демократической общественности», – написал политолог в соцсети.

Все - в «слепой траст»

А. Вигиринский отметил, что перезапуск системы, который займет «минимум полгода», соответствует интересам чиновников, которые ранее добивались переноса декларирования на следующий год.

Напомним, что закон об электронном декларировании был принят в прошлом году, однако при принятии госбюджета на 2016 год депутаты отложили запуск декларирования на 2017 год. Это вызвало критику ЕС. Тогда Рада отменила эту норму, но отложила уголовную ответственность за неправдивые данные. Евросоюз в ответ отложил предоставление Украине безвизового режима.

Президент Петр Порошенко тот закон ветировал. Верховная Рада учла пожелания Президента и 15 марта приняла новый закон об электронном декларировании. Правки согласовались с ЕС,были привлечены эксперты Европейской Комиссии. Согласно закону уголовная ответственность за сокрытие доходов наступит в случае, если внесенные данные отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, (на 344 450 гривен). В законе предусмотрено, лишение свободы на срок до двух лет, штрафы и общественные работы.

Декларировать нужно средства, которые превышают или равны 50 минимальным заработным платам (примерно 60 тыс. гривен).Если раньше как движимое ценное имущество указывали только автомобили , то теперь нужно указывать любое имущество, если его стоимость превышает сто минимальных зарплат (121,8 тыс. гривен). Такой же порог декларирования устанавливается для сделок и расходов . Кроме того, по его словам, нужно будет декларировать подарки на сумму от 5 минимальных зарплат, то есть 6,5 тыс. гривен.

Однако руководитель проекта «Прозрачность и честность публичных лиц» по программе развития ООН в Украине Иван Пресняков отмечает, что требования можно обойти.

«Например, если есть 5 шуб по 50 тысяч гривен, то их не нужно указывать, но есть одна за 121,8 тыс. — то нужно указать…Если на свадьбу подарят свыше 60 тысяч гривен, это также следует декларировать. А если телефоны по 5 тысяч гривен, то не нужно», - поясняет эксперт.

Отметим, что в сообщении НАПК подчеркивается, что декларации подадут все, «начиная от Президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти». Следует добавить, что доля П. Порошенко в "Рошен" передана в так называемый blind trust, а одной из его сторон договора выступила компания Петра Порошенко Prime Asset Partners Limited (BVI) (Британские Виргинские острова). Ее отсутствие в декларации Главы государства вызвало немалый резонанс. Ведь свои акции П. Порошенко был обязан указать графе 47 и 48 декларации – «номинальная стоимость ценных бумаг», как того требует Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В соответствии с этим законом, из-за резонанса НАПК было обязано провести полную проверку декларации П.Порошенко.

Напомним, что кроме НАПК, задачи по борьбе с коррупцией выполняют: прокуратура, СБУ, Министерство внутренних дел, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, правительственный уполномоченный, Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики. Принят закон о создании Национального агентства по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Но ничто не предвещает, что ситуация изменится, если декларации будут подаваться не в письменном, а в электронном виде.

В TransparencyInternationalУкраина заявляют, что Президент «не имеет искренних намерений борьбы с коррупцией и покрывает коррупционеров». А политолог Руслан Бортник не исключает, что ради сокрытия доходов власть готова отказаться от безвизового режима с ЕС.

Эксперт отметил, что данные электронных деклараций должны поступать в НАПК.

«Таким образом, информация о каждом украинском чиновнике станет доступной спецслужбам ЕС и США, которые будут получать ее по запросу. Западные партнеры именно этого и хотят. А власть имущие украинцы на такой «крючок» попасть нежелают», - отметил эксперт.

Он напомнил, что депутаты и госслужащие высшего ранга зачастую пользуются дипломатическими паспортами и льготами при пересечении границы и безвизовый режим лично их не касается.

Комментарии

Добавить комментарий