Эксперты оценили возможные риски ответных мер на санкции против Украины

23.10.2018 08:15
Президент России Владимир Путин подписал указ о применении санкций в связи с недружественными действиями Украины. В ближайшее время кабмин должен определить список компаний и граждан, в отношении которых будут действовать ограничения. Эксперт считает, что меры коснутся депутатов Верховной рады, которые голосовали за русофобские законопроекты. Экономист предупреждает о многомиллиардных потерях.
Эксперты оценили возможные риски ответных мер на санкции против Украины
фото: kremlin.ru
Согласно закону «О специальных экономических мерах» ответ может включать приостановление совместных программ, запрещение или ограничение финансовых, торговых и внешнеэкономических операций, приостановление торговых договоров, изменение таможенных пошлин, ограничение судозаходов, использования воздушного пространства, ограничения на туризм и иные меры.

Также в указе подчеркивается, что он принят в соответствии с законом №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону, для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.
К числу таких мер закон относит прекращение или приостановку сотрудничества с юридическими лицами и организациями, которые находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, введение запрета или ограничений на ввоз в России тех или иных товаров, производителем которых является страна, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства (список товаров в обоих случаях определяется правительством, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране) и так далее.

Украинский политолог Ростислав Ищенко затруднился назвать конкретные товары и компании, которых могут коснуться российские санкций, но уверен, что речь пойдет о том, что легко можно заменить. «В 14 году Украина перестала поставлять газотурбинные двигатели. Но заменить их удалось только в 2017. Москва больше не допустит подобной ситуации. Сейчас кабмин будет разбираться как ограничения скажутся на российский экономике, и исходя из этого примет решение», - считает Ищенко.

«МК» поговорил с экспертами о том, с чем связаны такие меры и к чему они могут привезти.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

«Президент принял политическое решение о том, что ответные меры необходимы и, по сути, предложил правительству дать конкретное предложение. Под эти санкции могут попасть министры, депутаты и региональные руководители, которые голосовали за русофобские законопроекты. Это, например, документ о так называемой «реинтеграции Донбасса», закон о языке, дискриминирующий большую часть населения, которые говорят и думают на русском. Все эти законодательные акты во многом заблокировали реализацию Минских соглашений. Кроме того, сейчас стало очевидно, что не только Порошенко строит свою избирательную кампанию на русофобских тезисах, но и все остальные кандидаты, в том числе Юлия Тимошенко. Очевидно, что в перспективе отношения могут только ухудшаться. А раз так, то почему мы должны в надежде на прогресс сохранять определенные преференции для Украины?»

Андрей Липейко, аналитик Киевстратпро:

«Украина импортирует в районе 18 миллиардов куб.м. российского газа. Это миллиарды долларов только по газу. Россия поставляет очень большой объем энергоносителей в Украину. Также очень высокий уровень кооперации машиностроения между странами. Если говорить глобально — комплекс интеграции, который создавался годами, можно будет потерять за месяц и тогда обе экономики потеряют миллиарды долларов”.

Комментарии

hk гость, 23.10.2018 17:23

Да, теперь ясно видим, что "население взбунтовалось против нацистской диктатуры". ... И это помним, что "насилие всегда следует за невежеством".

ua Гость, 23.10.2018 15:12

а украинские старушечки камни аз мостовой не выколупывали, чтоб в Беркут швидомые бросали? Система не слышит каждого, садовник не ухаживает за каждым плодом- он ухаживает за деревом. Раньше думали бы(если было бы чем), а то снести, снести....уже снесли...фашизм- высиживайте на здоровье...

ua Гость, 23.10.2018 14:37

Неоднократно слышу, что люди пенсионного возраста не прочь снести эту власть. Так, как украинских пенсионеров и без российских санкций "ждет голодное, холодное и смертельное будущее", то им. что с санкциями, что без, а не пенсионеры еще не до конца понимают ситуацию, то возможно санкции поставят и им мозги на место. Радовались украинские свинорылые власти, что Россию со всех сторон жмут санкциями, то пускай хлебнут того же. От Запада "благородные" требования повышать цены, возраст и понижать затраты на пенсионеров, а от России за дело: за ущемление прав человека, за гибель мирного населения, за хамство и свинство.

ru Richard, 23.10.2018 09:40

Умерла так умерла. Поскорбим конечно, но она сама допрыгалась.

Добавить комментарий