Европейцы измерили предвыборную температуру

06.12.2018 08:39
Бельгийский институт опубликовал последнюю предвыборную социологию по Украине. Из нее следует, что в тройку кандидатов на президентских и парламентских выборах входят Тимошенко, Бойко и Порошенко. Причем, Порошенко пока третий, но его популярность снижается, несмотря на невероятные усилия остановить падение рейтинга.
Бойко (11,5%) практически догнал Тимошенко (11,6%), а Порошенко (9,3%) перегоняет Зеленского (5,6%), но не потому что доверие к президенту растет, а потому что, с одной стороны, сам Зеленский снизил активность, а с другой, избиратели начинают задумываться о том, надо ли "шутить" с президентскими выборами.
Ход Рабиновича оказался верным. Отказавшись от президентских амбиций, он смог обратить внимание на сам факт появления Оппозиционной платформы.
В парламентских рейтингах картина немного иная: "Батьківщина" (12,3%), "Оппозиционная платформа - За життя"(9,8%), "Слуга народа" Владимира Зеленского (8,1%), "Блок Петра Порошенко - "Солидарность"" (7,9%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,2%) и "Оппозиционный блок" Вадима Новинского (5,3%).
Похоже, в этом соревновании ситуация будет меняться чаще и динамичнее. Тимошенко проголосовала за введение военного положения, а потом назвала это необоснованным решением. Такие метания бесследно не проходят. Партия Рабиновича набирает проценты "интереса" и я уверена, что постарается их конвертировать в стабильную поддержку. Президентский блок держится за счет партий "чиновников" и радикальных групп, но сейчас невозможно прогнозировать, как и кто будет поддерживать этот блок после президентских выборов. Поэтому снижение рейтинга - реальная угроза и пока нет предпосылок для изменения ситуации. Олег Ляшко - самая серьезная угроза и президентскому рейтингу и президентскому блоку в парламенте. На первый взгляд - это не очевидно, но любители "шоу" между Зеленским и Ляшко выберут Ляшко, а сторонники оппозиции от шоу устали и для них такой выбор невозможен. Оппозиционный блок Вадима Новинского пока буксует, нет единого кандидата в президенты, нет единой стратегии кампании. Три лидера пошли в СМИ каждый самостоятельно. Форматы в СМИ новые, но говорят всё о том же - как всё плохо и кто виноват.
Главное: у оппозиции есть все шансы войти в тройку лидеров президентских и парламентских рейтингов. Времени до выборов остается немного и тут самое время не бодаться на оппозиционном поле, а проставить приоритеты, главным из которых была и остается цель - сменить власть в стране и сделать это легитимно, обретая партнеров, а не конкурентов.
Елена Маркосян

Комментарии

gb гость, 06.12.2018 15:51

Поживём - увидим. Что к чему.

Добавить комментарий