Генпрокурор Украины птица гордая, без пинка не летает
Политика4 дня назад

Генпрокурор Украины птица гордая, без пинка не летает

Дилемма Венедиктовой: допросить нельзя игнорировать.

Что может быть общего у генерального прокурора Украины с обыкновенным ежиком? Тот и другой – гордые птицы и без пинка не летают.

Госпожа Венедиктова пробралась давеча к парламентской трибуне и давай с нее распинаться. Жвания, дескать, за речкой прячется, кривляется оттуда и внимания к себе требует.

Если, мол, хочет допрос с пристрастием, то пускай в гости приезжает. А бегать за всякими «актерами» Ирина Валентиновна не собирается. Не Магомед чай.

Может на «слабо» Жванию берет, а может на свидание приглашает. Подлинная суть высказывания о допросе с пристрастием от меня, к примеру, ускользнула. Зато понятно другое. Или Жвания все же явится пред светлы очи Венедиктовой, или делов не будет.

Вот и подумал я, что неплохо бы помочь Ирине Валентиновна расправить крылья. Отсутствие свидетеля на территории государства усложняет процесс допроса. Это верно. Тем не менее, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Сейчас научу.

Первым делом выясняем страну, в которой пребывает интересующий нас человечек. Обычно для этого направляются запросы в погранслужбу, государству, на территорию которого он выехал, и далее по цепочке.

Заходим на сайт Минюста и узнаем, заключала ли Украина соглашение о предоставлении правовой помощи с этой страной. Если да, то действуем в соответствии буквой соглашения и процессуальным законом.

Обычно составляется поручение о допросе свидетеля с определенным перечнем вопросов. Уполномоченный орган государства пребывания добросовестно выполнит данное поручение, а результаты отправит в Украину.

Если же соглашения нет (очень в этом сомневаюсь), то неплохо бы направить международный запрос. На условиях взаимности предоставления помощи таковые, как правило, удовлетворяются.

Нынешние следователи, конечно же, скажут вам, что игра не стоит свеч. Возни много, а результат не гарантирован. Только ведь именно за эту возню, дорогие следователи, налогоплательщики вас и кормят.

А изюминка ситуации в том, что Жвания госпоже Венедиктовой не очень и нужен. Разве ж он мешает проводить досудебное расследование по им же озвученным фактам? Или генпрокурор всерьез решила строить дело на одних лишь его показаниях? Это уже какой-то позор.

Начать следовало бы с регистрации уголовного производства, дабы следственным путем опровергнуть или подтвердить факты, озвученные Жванией. В том случае, если вы хотите докопаться до правды.

Если же нет, то можно и дальше разглагольствовать о его мотивах, актерских талантах и сомнительной репутации. У лентяя всегда полные карманы отговорок. Нормальный же следователь методично проверяет каждое слово.

Или генеральный прокурор уже не считает дело майдана приоритетным? А может сказанное Жванией банально не укладывается в генеральную линию расследования?

P.S. Предшественник Венедиктовой, кстати говоря, был мужчиной ретивым и усердным. Аж целого следователя в Испанию командировал. Чтобы доказать, что "Рафик ни у чом не уиунуат", он Колобова на полиграфе допрашивал. Смекаете? Всё они могут, если очень хотят!

Максим Могильницкий

Написать комментарий