Глава МИД Австрии призвал смягчить санкции до выполнения Минских соглашений

12.01.2017 10:32 inotv
В случае если на востоке Украины будет достигнуто устойчивое прекращение огня, то санкции против России следует смягчить, заявил в интервью Kurier министр иностранных дел Себастьян Курц. Необходимо отказаться от нынешней «системы наказания», предусматривающей смягчение санкций после полной реализации Минских соглашений, так как она «не даёт стимула» и не способствует выстраиванию доверия между Западом и Москвой, отметил Курц.
Глава МИД Австрии призвал смягчить санкции до выполнения Минских соглашений
Сразу же после начала председательства Австрии в ОБСЕ австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц совершил поездку на восток Украины. Вена обозначила три приоритета: «борьбу с радикализацией, выстраивание доверия в пространстве ОБСЕ и усилия по разрядке конфликтов». Курц также намерен представить свою программу для ОБСЕ на 2017 год и в течение следующих недель посетить Киев и Москву, пишет Kurier.

В настоящее время на востоке Украины сложное положение, все участники конфликта недовольны статусом-кво, что можно считать «хорошей исходной ситуацией», заявил Курц в интервью Kurier. Однако надеться на «быстрое решение и большие успехи» было бы ошибочно, подчеркнул политик.
Наблюдательная миссия ОБСЕ сумела добиться некоторого улучшения. Если она получит более широкий доступ к зоне конфликта, технически более совершенное оснащение, то тогда «настоящее перемирие станет ближе», отметил Курц. По поводу востока Украины ведутся постоянные переговоры на базе Минских соглашений. В первую очередь, необходимо прекращение огня как основа для проведения свободных выборов. Однако не менее важны «меры по выстраиванию доверия между Востоком и Западом».
По словам Курца, Западу следует «отказаться от системы наказания и перейти к системе стимулирования». Европа должна всерьёз проявить интерес к «позитивному сотрудничеству с Россией». Лишь после этого возможен «рост доверия», который станет основой для развития востока Украины. «Если в зоне конфликта будет достигнут прогресс, то санкции против России следует постепенно смягчить. Нынешняя система, которая предусматривает смягчение санкций после полной реализации Минских соглашений, не даёт стимула», — резюмировал австрийский политик.
Фото: Reuters

Комментарии

Добавить комментарий