Глава МИД Венгрии попросил ОБСЕ направить наблюдателей в Закарпатье

07.12.2017 20:34 tass
Петер Сийярто подчеркнул, что Будапешт обеспокоен антивенгерскими демонстрациями в Закарпатской области, в которых участвовали жители других регионов Украины
Венгрия просит ОБСЕ направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область Украины в связи с выступлениями националистов против представителей венгерского нацменьшинства. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выступая на Совете глав МИД ОБСЕ.

"Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там имели место антивенгерские демонстрации, в которых участвовали жители других регионов Украины, в ходе которых совершались надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги, - заявил министр. - В этой связи мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области".

Министр подчеркнул, что главной функцией ОБСЕ является предотвращение конфликтов, и что у организации есть юридические основания организовать наблюдение за данным регионом, учитывая, что постоянная миссия наблюдателей уже работает на территории страны. Он также добавил, что принятие украинским парламентом закона, ограничивающего образование на языках нацменьшинств, "не способствует снижению напряженности".

12 ноября радикалы устроили шествие в городе Берегово, во время которого выкрикивали ксенофобские лозунги. Кроме того, националисты сорвали венгерский флаг со здания сельского совета сел Яноши и Гать и пытались его поджечь. В связи с этим министр иностранных дел Венгрии вызвал украинского посла и призвал украинские власти сдерживать националистические проявления радикальных организаций.
Между Киевом и Будапештом также существуют разногласия, связанные с принятием Верховной радой закона "Об образовании", норма которого об изучении на Украине языков национальных меньшинств возмутила сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию. Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года будет строиться только на государственном - украинском - языке.

Комментарии

ua Гость, 07.12.2017 22:55

А Венгрия,на своей территории,обеспечивает обучение украинской диаспоры на украинском языке?

lt придурок, 07.12.2017 22:54

И шо?

ru Гость, 07.12.2017 20:39

Вот такие дела.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ