Холодницкий о годе работы НАБУ и САП: "Мы не волшебники"

01.12.2016 13:41 dw.com
Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий ответил на вопрос DW, почему его ведомству до сих пор не удалось отправить в тюрьму ни коррупционера.

Deutsche Welle: Уже год Национальное антикоррупционное бюро Украины работает в паре с Специализированной антикоррупционной прокуратурой, но ни коррупционер до сих пор не осужден. Украинцы разочарованы и возмущены, ведь ожидали от новых антикоррупционных органов быстрых результатов. Почему их нет?

Назар Холодницкий: Действительно, за первый год никого посадить не получается. На это есть объективные причины - реформирования всех систем одновременно. В сентябре стартовала судебная реформа . В ее результате треть судейских должностей свободны. По действующему Уголовному процессуальному кодексу наши дела могут слушаться только «тройками» судей. А у нас есть случаи, когда тройка судей не может образовать коллегию, чтобы слушать наши дела. У нас нет права заставить суд заслушать наше дело в течение недели. Я общался с одним судьей по слушание нашего дела. Она дает мне блокнот с росписью своих судебных заседаний и говорит: "Прокурор, впишите его в любую свободную дату". Я смотрю, а там на месяцы расписан каждый день с 9 до 19 без перерыва на обед. Также нежелание судей слушать наши дела, которые иногда имеют политический привкус. Но мы не сидим на месте - дела понемногу, но слушаются. Приговоров в этом году действительно нет. Надеемся, что следующий год будет удачнее.

В ожидании спецсуда

А пойдет быстрее дело, если будет создан Специализированный антикоррупционный суд? И что Вы делаете, чтобы ускорить этот процесс?

Этот суд будет слушать только коррупционные дела. Мы хотим, чтобы этот процесс был быстрым. Мы готовы предоставить любую поддержку для создания этого суда. Но ни прокуратура, ни НАБУ не создают этот суд. Он должен быть создан в результате судебной реформы. От того, как быстро она будет происходить, зависит качество нашей работы.

Чувствуете ли Вы желание политиков создать этот суд?

Мы не сможем заставить депутатов написать и принять закон об антикоррупционном суд.Сейчас я пока прослеживает попытки затянуть этот процесс. Но пока нет этого суда, мы вынуждены работать с теми судами, которые есть.

Но Вы понимаете, что если сейчас не будет создан антикоррупционный суд, в следующем году Вы снова будете оправдываться за то, чему нет обвинительных приговоров?

Я понимаю, но я не поставлю пистолет к виску судьи и не скажу: "Выноси скорее приговор, потому что так надо обществу". Это уже будет не демократия. Я понимаю, что всем болит, но мы не волшебники.

Какие у Вас отношения с НАБУ? Удалось ли вам за год наладить контакт?

В последнее время ходят слухи, якобы САП и НАБУ побили горшки. Кто-то хочет нас поссорить.Успехов им. У них не получится. Система работает тогда, когда каждый делает свою работу.Автомобиль едет, когда все четыре колеса крутятся. НАБУ собирает доказательства - и с ними прокурор идет в суд. Мы даем НАБУ все инструменты для сбора этих доказательств. За год до САП и НАБУ поступило более 1200 различных ходатайств. Из них прокуратурой согласовано 98 процентов всех ходатайств. По Денису Антонюку (бывшему председателю Государственной авиационной службы Украины и экс-менеджеру "Международных авиалиний Украины") дело уже направлено в суд, мы не побоялись по народному депутату Онищенко выдвинуть подозрения и дальше не побоимся. Процесс идет.

дело Онищенко

А на какой стадии "газовое" дело народного депутата Александра Онищенко?

Надеемся, что Интерпол все-таки примет решение об объявлении в международный розыск беглеца Онищенко. В этом деле подозрения были объявлены 20 лицам. Из них семь понесли ответственность. Это мельчайшие исполнители схемы Онищенко. Эти люди были формальными директорами бирж, они признали вину, дали ценные показания, подтверждающие, что именно Онищенко и его соорганизаторы стояли у истоков этой схемы . В следующем году постараемся получить Онищенко из Великобритании.

В чем проблема с объявлением Онищенко в международный розыск?

Александр Онищенко является народным депутатом. Если объявлять в розыск обычных преступников, там процесс простой, и поскольку он депутат, то в Интерполе есть специальная комиссия, которая проверяет, нет ли в деле политического подтекста. Эта комиссия собирается четыре раза в год. Последний раз она собиралась в октябре. Решение этой комиссии до сих пор не объявлено.

"Черная бухгалтерия" регионалов


Еще одно громкое дело - "черная бухгалтерия" Партии регионов. Всех интересует, кого накажут. Вы недавно отправили это дело на доработку. Есть ли перспективы в этом деле? Ли кто-то из фигурантов осужден?

Через общественное давление нас заставляют пойти в суд, руководствуясь лишь одной бумажкой этой "черной бухгалтерии" . Это, конечно, доказательство, но не основной и не единственный. Эти документы - это лишь отправная точка. С чем прокурору идти в суд? Только с этим листом бумаги? Да, там есть подписи подтверждены, но это лишь лист бумаги. Надо комплексное расследование: например, человек всю жизнь чиновник, но на него зарегистрирован дом в Конча-Заспе или еще что-то, и он фигурирует в "черном бухгалтерии".Мы не можем идти в суд только потому, что общество хочет приговоров. Я и сам хочу быстрых результатов, но понимаю, что их невозможно быстро достичь. Потому что мы уже в 1917 году хотели быстрого правосудия. Получили. Это вылилось в три голодомора и миллионы смертей.Мы хотим еще раз в ту воду вступить? Стоит помнить эти уроки.

Помогут Вам расследовать это дело электронные декларации чиновников? И будут проверки топ-руководителей страны?

Мы готовы. Но когда будет собрана надлежащая доказательная база. Проверять е-декларации - это обязанность Национального агентства по предупреждению коррупции. А у нас хотят, чтобы все проверяли эти декларации, а в конечном итоге никто не проверяет. Нас упрекают - проверяйте нардепов на наличие наличности. А как ты его проверишь, когда у него абсолютный депутатский иммунитет? Хотя он и сказал, что у него 10000000 "кэша", и ты без разрешения не можешь прийти и проверить. НАБУ зарегистрировало три производства по проверке электронной деклараций. Ждем результатов. Но ни НАБУ, ни САП не должны подменять органы, должны делать эту работу.

Ваши планы на 2017 год?

Посадки коррупционеров. У нас много вызовов в следующем году. Продолжение следует.

Комментарии

ua Гость, 01.12.2016 14:04

Интересно, а на какой стадии дело е-декларанта Мосийчука из ляшковской партии (видео с хабарем было продемонстрировано бывшим ген. прокурором прямо в зраде...) слепоглухонемой адвокат этого персонажа уже ознакомился с материалами дела?

Добавить комментарий