Итоги 2017: антисоциальные реформы и обнищание на 40%

31.12.2017 12:20 ru.golos.ua
Верховная Рада дала старт пенсионной, медицинской, образовательной реформам, которые, по экспертному мнению, ухудшают жизнь украинцев. Дескать, граждане страны уже обеднели, но теперь их ждет «социальный геноцид».

Обеднели за три года в четыре раза

В Украине за 11 месяцев этого года оборот розничной торговли вырос на 8.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в сопоставимых ценах). Об этом в декабре сообщила Государственная служба статистики. Там привели цифру- 651,19 млрд грн.

Следует отметить, что под сопоставимыми ценами понимают цены определенного периода (либо взятые на определенную дату периода), которые принимают условно за постоянную величину.

Руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб ранее заявил, что объем розничной торговли в январе-сентябре 2016 года в фактических ценах составлял 829,8 млрд грн (32,4 млрд долларов). За январь-сентябрь 2017 года — 578 млрд грн (22,3 млрд долларов).

«То есть, розничная торговля обвалилась на треть! Еще проще: люди смогли купить себе на треть меньше того, что купили в «недобром» 2016-ом», — написал Гольдарб на своей странице в Facebook. А если сюда добавить кумулятивную инфляцию за этот период в 16 %, то это значит, что люди за год обеднели почти на 40%, отмечает Гольдарб.
Он напомнил, что объем розничной торговли за январь-сентябрь 2013 составлял 638,1 млрд грн ( 80 млрд долларов) при курсе доллара 8 грн и годовой инфляции +0,5%.

« Три года назад люди тратили на себя 80 млрд долларов, сейчас — 22! В четыре раза обеднела нормальная украинская семья!» — заключил эксперт.

Отметим, что по данным Госстата за 12 месяцев (с сентября 2016 до сентября 2017) цены на потребительские товары выросли на 16,4%, в частности, на продукты питания - на 18,8%.

Но самые востребованные продукты подорожали еще больше. Например, пшеничный и ржаной хлеб подорожали примерно на 20%, килограмм говядины подорожал на 32,5% , свинины – на 44,3% . Молоко также подорожало: на 35,3% – сметана, на 35,1% – масло, а сыр – на 32,6%.

Бьем рекорды

В начале 2017 года был достигнут рекорд. На коммунальные платежи для двухкомнатной квартиры уходило около 40% от средней зарплаты и 125% от средней пенсии.

Теперь Международный валютный фонд требует повышения цены к уровню импортного паритета. Однако политический эксперт Дмитрий Корнейчук уверен, что винить в росте тарифов надо все же не МВФ, а украинские власти.

«Украина приходит к ним за кредитом. Они изучают наш бюджет и говорят: ребята, так у вас нет денег, чтобы погашать потом этот кредит. А наша власть им: так мы уменьшим расходы бюджета (дотации "Нафтогазу") за счет введения рыночных тарифов на газ для населения. Вот так и запишем в меморандуме», - поясняет эксперт.

Отметим, что тарифы на газ должны повыситься на 17.6%. Причем цена газа вырастет, если правительство выполнит собственное постановление №187, принятое 22 марта.

По мнению экономиста Александра Охрименко, повышение ведет к дальнейшему обнищанию граждан, для которых и нынешняя цена «является неподъемной».

«30 миллиардов долгов ЖКХ, которые уже есть, вырастут во много раз. В бюджете и так не хватает денег на субсидии, продолжится обнищание населения», - говорит он.

Дан старт «социальному геноциду»

В 2017 году Верховная Рада приняла ряд реформ. В частности: пенсионную, медицинскую, образовательную, которые, по экспертному мнению, ухудшают положение населения.

Суть пенсионной реформы сводится к увеличению стажа, дающего право на пенсию. Так, в 2017 году стаж был 15 лет. Но в 2018 году он увеличится до 25-ти. И с каждым годом будет увеличиваться на 1 год. В 2019 году минимальный стаж должен составлять 26 лет, в 2020-м – 27 и т.д. А в 2028 году право получать пенсию получат только те, кто имеет 35 лет страхового стажа.

Политолог Андрей Золотарев убежден: реформа направлена на сокращение населения страны.

В результате пенсионной реформы, по его словам, детям придется содержать своих родителей, хотя те всю жизнь работали и выплачивали взносы в будущую пенсию. Он убежден, что эта реформа, наряду с образовательной и медицинской, является частью политики «социального геноцида».

Так, медицинская реформа заработает с 1 января 2018 года. Закон предусматривает, что часть медицинских услуг будет оплачивать государство. Это - экстренная, первичная помощь, роды и лечение детей. (пересмотр пакета будет происходить ежегодно) Все остальное становится платным, а стоимость каждой медуслуги определит Минздрав.

Эксперты отмечают, что реформой не предусмотрена обязательная медицинская страховка.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец прогнозирует, что хронически и тяжело больные люди « будут лишены возможности бесплатного попадания в специализированные больницы и лечения, которое до этого им хотя бы частично обеспечивало государство».

Она заявляет, что такая реформа, это – «циничный и спланированный геноцид украинцев, которых хотят заставить продавать последнее имущество, чтобы не умереть и продлить себе или своим детям жизнь».

Активную критику вызвала и образовательная реформа, которой дан старт в 2017 году. Она предусматривает продление на год обучения в средней школе, и сокращение на год бакалаврата в вузах.

Лидер Левого движения Петр Симоненко констатирует, что олигархам образованный народ не нужен. «Господствующему национал-олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и цель реформы образования очевидна — формировать будущие поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешевую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу», - заявил политик.

Андрей Кислов

Комментарии

gb Пыстец, 31.12.2017 15:25

про пенсию это да ,особенно мужики .если реально работали ,на производствах..тоесть платили налоги и взносы в полном обьеме .а не так ,как.разного рода единоналожники и прочие махинаторы .то вот они на пенсии живут в средем лет пять .не больше .а вот то что они заработали для этого пенсионного фонда ,потом кушают правильные пенсионеры и другой кошерный люд .каждому свое ..

Добавить комментарий