Живые и мертвые. Пленных на Украине забивают насмерть, живых - мучают

11.01.2019 13:48
Живые и мертвые. Пленных на Украине забивают насмерть, живых - мучают
© РИА Новости, Стрингер
Погибший в украинской тюрьме гражданин РФ, ополченец Донбасса Валерий Иванов скончался не в результате несчастного случая, но был убит. Об этом свидетельствуют результаты судебно-медицинской экспертизы, которые стали доступны редакции издания Украина.руРоссийский доброволец после начала боевых действий на Донбассе воевал на стороне Луганской Народной Республики (ЛНР). В августе 2015 года во время обхода линии соприкосновения в районе станицы Луганской попал в засаду украинской диверсионно-разведывательной группы и был взят в плен. Находился в заключении в Дрогобычской колонии Львовской области.

Ранее представители ЛНР сообщали, что Валерий Иванов был жестоко избит и брошен в карцер сотрудниками колонии, которые нашли у него флаг народной республики. В результате побоев он скончался 9 декабря 2018 года.

В украинской Дрогобычской прокуратуре гибель заключённого объяснили несчастным случаем: якобы он закручивал лампочку и упал со складной лестницы, ударившись при этом затылком об урну для мусора. Такое объяснение многие сочли издевательским.
Согласно судебно-медицинскому диагнозу, подписанному заведующим Северодвинским межрайонным отделением «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Архангельской области, Валерий Иванов скончался в результате тупой сочетанной травмы тела.

В документе, копией которого располагает редакция издания Украина.ру, говорится о том, что у погибшего были сломаны четыре ребра, произошло кровоизлияние в легких, кишечнике, мозге, почках, также на его теле были зафиксированы множественные гематомы. Вряд ли такие повреждения можно получить, просто упав с лестницы в комнате отдыха для заключённых.
Живые и мертвые. Пленных на Украине забивают насмерть, живых - мучают
Будем надеяться, что истина в этом деле будет установлена. Но отметим, что Иванов вполне мог остаться в живых: в декабре 2017 года он был включён в список на обмен военнопленными в рамках Минских договоренностей. Однако в последний момент по требованию вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко фамилии двух десятков граждан РФ, воевавших добровольцами на Донбассе, были из списка вычеркнуты.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в ЛНР Ольга Копцева, один из фигурантов того списка, Алексей Седиков, после проведенной в плену операции может остаться без ноги: температура держится, врача после операции не было… Ранее Седиков был приговорен на Украине к 11 годам заключения.

«Правозащитная» общественность молчит. По поводу этого молчания выразила своё возмущение поэтесса и военкор Анна Долгарева.

«Просто представьте, что было бы, если бы СМИ вышли с заголовками: «Олег Сенцов погиб в российской тюрьме, завинчивая лампочку»? Да все бы со светлыми, как одно, лицами у МИДа стояли с одиночными плакатами», — написала Долгарева в своём блоге.

И продолжила: «А смерть Валерия никто не заметит. Потому что другие законы. Потому что Валерий был жителем непризнанного государства, а значит, для мирового сообщества его как бы и нет»…
Да что там мировое сообщество. Этих людей как бы не существует и для общества на Украине и в России.

Год тому назад я присутствовал на встрече вернувшихся домой по обмену украинских военнопленных с главой Украинской православной церкви митрополитом Онуфрием: произошедший в конце декабря 2017-го обмен состоялся во многом благодаря усилиям церкви.

Тот обмен пленными стал одним из самых масштабных за время конфликта в Донбассе. Киеву передали 73 человека, Донецкой и Луганской народным республикам — 165 и 73 соответственно.
Живые и мертвые. Пленных на Украине забивают насмерть, живых - мучают© РИА Новости, Игорь Маслов
Тогда лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук сообщил, что второй этап обмена пленными может пройти по формуле «74 на 29». Договоренность об этом обмене была достигнута в ходе встречи предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла с руководителями ДНР и ЛНР и самим Медведчуком. В силу разных обстоятельств этот обмен до сих пор не состоялся.

Каждый день промедления может стоить кому-то здоровья и жизни. Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер летом прошлого года отметил, что «пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны (Украины. — Ред.)».

Между тем обострения ситуации (и не только в зоне конфликта в Донбассе) стали делом регулярным — такие обострения нужны политикам. И когда нынешняя украинская власть идёт на введение режима, пусть ограниченного, но военного положения, то вряд ли можно предположить, что власть имущие помнят о каких-то там пленных. О живых. И о людях, которые могли бы жить, но убиты. Похоже, властители думают только о себе. И о выборах, которые, похоже, на ситуацию с живыми военнопленными никак не влияют. А за мертвых никто не в ответе.
Андрей Лубенский

Комментарии

us гость, 12.01.2019 05:00

Итак "дело сохранения взаимного мира и согласия является праведным". Помним.Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни. ...а теперь уже "для русских наступил момент истины. Вера оказалась последним редутом, за которым отступать было некуда. Восстания пошли одно за другим".

ca гость, 12.01.2019 02:45

Однако помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

ca гость, 11.01.2019 18:45

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

ca гость, 11.01.2019 18:43

А. Лубенскому. А отчего так происходит?... «пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны (Украины. — Ред.)». Видим только одни слова...

ua гость, 11.01.2019 15:54

"Похоже, властители думают только о себе." - Странные слова. А вы этого до сих пор не поняли? Пиз...ц.

il Гость, 11.01.2019 15:22

За преступления всегда приходит расплата... (Закон сохранения энергии)

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ